В ноябре инфляция в Эстонии была выше средней по ЕС

0
2
Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay

В ноябре инфляция составила в Эстонии 1,8 процента и была выше среднего показателя ЕС.

По данным Eurostat, в ноябре прошлого года инфляция составляла в Эстонии 3,2 процента, в октябре этого года она составила 1,4 процента.

В ноябре инфляция ускорилась в еврозоне за месяц на 0,3 процентных пункта до 1 процента. Средняя инфляция в странах ЕС за тот же период ускорилась на 0,2 процентных пункта — с 1,1 процента до 1,3 процента. Год назад показатель составлял 1,9 процента в еврозоне и 2 процента в ЕС.

В ноябре инфляция была выше всего в Румынии (3,8 процента), Словакии (3,2 процента) и Чехии (3 процента). Инфляция была ниже всего в Италии и Португалии (по 0,2 процента), за ними следовала Бельгия (0,4 процента).

В ноябре инфляция составила в Литве 1,7 процента, а в Латвии 2 процента. В Финляндии она составила 0,8 процента, а в Швеции 1,8 процента. По сравнению с октябрем инфляция замедлилась в пяти странах ЕС, осталась стабильной в двух и выросла в 20 странах.

В ноябре на инфляцию в еврозоне сильнее всего повлиял рост цен на услуги, повысивший ее на 0,82 процентных пункта. Доля цен на продукты питания, алкоголь и табак составила 0,37 процентных пункта, а рост цен на промышленные товары составил 0,10 процентных пункта. Подешевение энергии привело к снижению совокупной инфляции на 0,33 процентных пункта.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии