Что же будет вместо «семерки»?

0
5
Эскиз будущей застройки на месте бывшей школы номер 7. Изображение: Vallikraavi Kinnisvara

Время от времени наши читатели интересуются, когда же наконец начнется строительство на месте снесенной бывшей школы номер 7 и что там в результате появится. Ситуация наконец проясняется – в понедельник, 18 ноября, департамент архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы открыл публичную демонстрацию детальной планировки этого участка.

И теперь в течение месяца все заинтересованные лица смогут приходить по адресу Петровская площадь 5 на 3 этаж, чтобы познакомиться с проектной документацией, эскизными проработками и, если пожелают, представить в письменном виде свои мнения и предложения.

Что же, в соответствии с проектом, должно в результате появиться на этом довольно необычном с точки зрения городского ландшафта месте, с которого открывается живописный вид и на Нарвский замок, и на Ивангородскую крепость? Нынешний собственник данного участка, агентство недвижимости Vallikraavi Kinnisvara, возведет здесь оригинальный жилой комплекс из пяти небольших зданий. По условиям договора купли-продажи участка, в строительство необходимо инвестировать не менее 3,1 млн. евро.

По информации главного архитектора Нарвы Ивана Сергеева, исходя из соображений, что это место может быть весьма привлекательным с точки зрения презентации нашего города, как туристического объекта, размещенные здесь строения и их расположение должны выглядеть соответствующим образом. Именно поэтому нарвский департамент архитектуры выдвинул застройщику конкретные условия, зафиксированные в детальной планировке.

Согласование потребовало определенного времени и усилий, поскольку первоначально застройщик предполагал стандартный подход к облику будущих зданий, возводимых на этом месте. В конце концов, в результате творческого общения и представителям фирмы-застройщика и сотрудникам архитектурного департамента удалось найти решение, устроившее обе стороны. Определенное время ушло и на непременное согласование будущего строительства с Департаментом окружающей среды, так как речь идет об охранной речной зоне. Кстати, геологические изыскания уже показали, что скальный массив обрыва над рекой вполне выдержит возведение здесь зданий.

Таким образом, на месте бывшей «семерки» трудами строительной компании Rand & Tuulberg (которая хорошо зарекомендовала себя в Нарве строительством, например, речного променада, театрального центра Vaba Lava, зданий в промпарке и так далее) появится композиция из пяти зданий треугольной конфигурации, окружающих общий двор. Любопытно, что при взгляде сверху благодаря расположению этих зданий и их треугольному плану создается общее впечатление пятиконечной звезды. При этом, хотя для каждого здания в общем комплексе установлена отдельная максимально разрешенная высота, для всех существует ограничение – не более шести этажей.

Территория комплекса не будет ограждена забором, на первых этажах зданий по проекту разрешено размещать объекты общественного питания (Кафе, рестораны и так далее) – в расчете на то, что эта зона в будущем станет своеобразным продолжением нарвского речного променада и, соответственно, туристического маршрута.

Напомним, что Седьмую школу решением городских властей закрыли в 2006 году, мотивируя этот шаг резким снижением числа школьников в этой части города. Последующие попытки властей Нарвы заработать на продаже здания под разные проекты длились в течение десяти лет. Наконец лед тронулся, и здание школы было снесено 4 года назад.

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии