«…проект не повлияет на общее движение транспорта…»

1
16
Резкое сужение дороги у дома Кангеласте 4 – уже сейчас проблемное место. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Так ли это? Как мы уже сообщали в предыдущем номере еженедельника «Город», 1 ноября наша редакция обратилась к директору Департамента городского хозяйства Нарвской городской управы Елене Скулачевой с письмом следующего содержания:

«Добрый день. Жители Нарвы обратились в нашу редакцию с просьбой рассказать о ремонтных работах, проводимых в настоящее время в Нарве. В связи с этим просим Вас в ближайшее время предоставить для нашего издания информацию по следующим вопросам:

1. С какой целью ведутся ремонтные работы на улице Раквере, как долго они продлятся, кто контролирует проведение работ, и кто их выполняет?

2. С какой целью ведутся работы у пешеходных переходов на проспекте Кангеласте, как долго они продлятся, кто контролирует проведение работ и кто их выполняет? Почему во время этих работ не соблюдаются элементарные меры безопасности для пешеходов (в нерабочее время вместо нормальных мостиков с перилами там небрежно брошены поддоны, из-за чего очень сложно пройти даже здоровым взрослым людям, не говоря уж о мамах с детскими колясками и инвалидах)?»

Спустя неделю, седьмого ноября, мы получили от Елены Скулачевой вот такое письмо:

«Добрый день.

Высылаю Вам ответы на заданные вопросы.

1. Цель ремонтных работ на улице Раквере – реконструкция улицы Раквере от проспекта Кангеласте до ул. Пушкина. В ходе строительных работ будут заменены старые поребрики, асфальтное покрытие на проезжей части и на пешеходной дорожке. Также будут заменены старые столбы уличного освещения на новые с энергосберегающими Лед светильниками. Также появится дополнительное освещение пешеходных переходов. Строительные работы выполняет фирма Viamer Grupp OÜ. Стоимость строительных работ 478 666 евро.

2. На ул. Кангеласте осуществляется реконструкция четырех пешеходных переходов с целью создания более безопасных условий для пешеходов. Реконструкция включает в себя понижение поребриков почти до уровня проезжей части, строительство островков безопасности, строительство освещения пешеходных переходов, установка мигающих знаков (на двух переходах) и другие работы – каждый переход будет оборудован по-своему. После завершения реконструкции на улице Кангеласте количество полос для движения останется прежним, и в итоге проект не повлияет на общее движение транспорта.

На очереди реконструкция пешеходных переходов на улице Выйду и на Кренгольмском проспекте. Строительные работы на всех трех улицах осуществляются в рамках «Проекта по реновации пешеходных переходов». Общая стоимость работ 454 545 евро, из которых 50 000 евро выделяет город и оставшуюся сумму государство. Строительные работы должны завершиться в конце ноября. Строительные работы выполняет фирма Jõhvi KEK OÜ».

Перекресток улиц Кангеласте и Раквере – у встречных водителей «украли» возможность спокойно разъехаться. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Как видим, ответ неполный – не указаны сроки окончания работ на улице Раквере, и ни слова не сказано о том, почему не обеспечена безопасность пешеходов во время реконструкции переходов.

А что касается утверждения « …количество полос для движения останется прежним, и в итоге проект не повлияет на общее движение транспорта…», то прилагаемые фотографии показывают совершенно обратное. Например, автобус, отходя от остановки у Кангеласте 4 по правой полосе, полностью запирает движение по левой полосе. И таких ситуаций после реконструкции будет очень много.

Впрочем, они уже случаются. Как рассказала нам одна из читательниц еженедельника «Город», ликвидация плавного поворота с улицы Кангеласте на улицу Раквере приводит к такой нелепой ситуации: она на своем легковом автомобиле двигалась по улице Раквере, чтобы выехать на Кангеласте. С Кангеласте в это время на Раквере поворачивал городской автобус, который полностью перекрыл встречное движение на улице Раквере, запирая тем самым все встречное движение в сторону Кангеласте. Чтобы разъехаться, водителю легкового автомобиля пришлось остановиться и поехать задним ходом, давая автобусу возможность продолжить свой путь. А если бы за этим легковым автомобилем ехали еще одна, две, три машины. Им всем надо было бы давать задний ход? Или автобусу в таком случае надо сдавать назад? Ведь в правилах дорожного движения сказано четко и ясно – прежде чем изменить направление движения, водитель обязан убедиться, что он не мешает другим участникам движения.

Выходит, авторы реконструкции создают условия, буквально вынуждающие водителей нарушать ПДД?

Александр МЯСОЕДОВ

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии
    Igor.sapjorov

    Проспект Кангеласте пора переименовать в проспект Идиотов. Благо денег на проект выделено.