Институт геологии TalTech начинает отбор молодежи для участия в олимпиаде по геонаукам, которая пройдет в Тюмени

0
Фото предоставлено TalTech

Таллиннский Технический университет (TalTech) ждет в эту субботу учащихся 10-12 классов на региональные отборочные туры (Таллинн и Тарту) олимпиады по геонаукам. Олимпиада касается таких сфер знаний, как геология, океанография, метеорология и науки об окружающей среде. Регистрация открыта до пятницы, сообщается в пресс-релизе TalTech.

Лучшие участники олимпиады по геонаукам отправятся в 2020 году в Тюмень, где состоится международная олимпиада. По словам председателя жюри, профессора Института геологии TalTech и директора Эстонской Геологической службы Альвара Соесоо, цель таких олимпиад заключается в росте интереса учащихся к геологии, метеорологии, океанографии и наукам об окружающей среде. «Призываю смелее участвовать всех учеников, которые интересуются геонауками. Участие в олимпиадах позволяет испытать свои познания», — сказал Соесоо. «Так мы увеличиваем и общественную осведомленность о геонауках, а также делаем более эффективным процесс обретения знаний и навыков в этой области».

По словам Соесоо, современной молодежи необходимо понимание процессов, связанных с Землей. «Климатические изменения, мудрое использование ресурсов — это те критические проблемы, которые остро стоят перед следующим поколением. Основательные знания о геонауках помогают молодым людям быть частью решения этих проблем, которые стоят перед человечеством», — добавил Соесоо.

20 наиболее сильных участников региональных отборочных туров пройдут в республиканский последний тур, который пройдет 30 марта в Таллинне. Четыре первых участника республиканского тура получат возможность претендовать на место в команде, которая отправится на международную олимпиаду, которая на сей раз пройдет в России. Для вхождения в олимпийскую команду будет необходимо пройти предварительное обучение со стороны Эстонской Геологической службы.

Олимпиады по геонаукам — это предназначенные для гимназистов состязания по естествознанию, во время которых нужно решать прикладные и творческие задания, цель которых понять Землю, как целостную систему. Олимпиада затрагивает геологию, океанографию, метеорологию и науки об окружающей среде. Углубленное внимание будет направлено на геологические периоды, глубинные процессы Земли, изменения окружающей среды и тематику ресурсов земных недр. В заданиях олимпиады внимание, прежде всего, будет обращаться на раскрытие сути исследований в сфере естествознания, решение проблем и умение сделать выводы. Меньшая доля будет касаться знания фактов в разных областях. Тур олимпиады состоят из письменного теста и решения практического задания. Олимпиаду организовывают Олимпийская школа и Институт геологии Таллиннского Технического университета, и Эстонская Геологическая служба. 

Регистрация: www.taltech.ee/kooliopilasele/olumpiaadikool/maateaduste-olumpiaad-4/

Институт геологии TalTech входит в факультет естествознания Таллиннского Технического университета и объединяет предметы естествознания и инженерное образование, и готовит специалистов горной промышленности. Также ученые института исследуют то, в каких сырьевых материалах будет нуждаться Эстония в будущем, и каковы наилучшие технологии для их добычи.