SEB: Что будет с деньгами накопительных вкладчиков после изъятия пенсионных денег?

0
16
Изображение Bruno Glätsch с сайта Pixabay

Хотя в идущей пенсионной реформе еще много нерешенных вопросов, уже намечается фокус на тех, кто желает быстрой выплаты денег. Возможность самостоятельного инвестирования через инвестиционный счет, для реализации которой требуются более сложные решения, должна явно еще дождаться своего времени. Что же означает быстрое изъятие денег для фондов (и банков) и что оно означает это для нынешних и будущих клиентов фондов, разъясняет Управляющий фондом SEB Эндрико Вырклаэв.

Фонды SEB ликвидны и жизнеспособны

Пенсионные фонды SEB на протяжении многих лет внимательно относились к риску ликвидности – по мнению некоторых, пожалуй, даже слишком внимательно. При необходимости мы будем способны продать львиную долю своего портфеля очень быстро, причем это не отразится на ценах на финансовом рынке. Одним из важнейших аспектов работы управляющего фондом является обеспечение равного обращения как с теми, кто покидает фонд, так и с теми, кто в фонде остается. Поэтому для нас не представляет опасности ситуация, при которой, скажем, половина всех вкладов, копящихся на пенсию, пожелает уйти из фонда.

Однако как повлияет вывод денежных средств на тех, кто остается в фонде, и на их будущее? Фонды SEB будут устойчиво развиваться даже после значительного оттока денежных средств. Например, отток половины денег вернул бы нас по объемам в случае одного фонда в 2013 год, а в случае другого фонда — в 2017 год. В своих портфелях мы аккуратно управляли риском ликвидности и не должны продавать ни одной инвестиции по так называемой цене срочной продажи.

Если говорить о будущем, можно ли надеяться на более высокие показатели доходности фондов? Хотя управляющим фондами никогда не разрешается обещать или гарантировать есть целый ряд аргументов в поддержку позитивного взгляда на будущее. Во-первых, значительно снизились ставки по выплатам. Во-вторых, смягчились законодательные ограничения на инвестирование, что позволяют в большей мере инвестировать в активы, имеющие более высокий потенциал доходности – но при этом и более рискованные. В-третьих, за спиной у управляющих фондами – 17 лет опыта: из прошлых ошибок ими вынесены уроки, а также, например, помимо общебалтийского сотрудничества, банк SEB привлек лучшие практические знания из Швеции и Дании.

Фонды и самостоятельные инвесторы у стартовой черты

Мы приветствуем всех самостоятельных инвесторов, которые в будущем хотели бы сравняться в своей эффективности с пенсионными фондами. Поскольку, помимо второй ступени, так или иначе придется самостоятельно откладывать и инвестировать средства, погрузиться в мир инвестиций крайне желательно, необходимо и разумно. Есть люди, которые способны более успешно инвестировать средства, чем это делают фонды – и есть те, кто не имеет таких способностей. В этой «гонке» фонды имеют ряд преимуществ. Ниже мы приведем возможности с точки зрения вкладчика, изымающего денежные средства из фондов, поскольку инвестировать пенсионные средства через инвестиционный счет в ближайшем будущем, по-видимому, не представляется возможным.

  • Поскольку при изъятии денег следует уплатить подоходный налог, то стартовая позиция у самостоятельных инвесторов значительно слабее. 10 000 евро в пенсионном фонде за 30 лет со среднегодовой доходностью 5% вырастут до 43 219 евро. Оставшиеся после уплаты налога 8000 евро вырастут с той же доходностью всего лишь до 34 575 евро, то есть разница составит около 10 000 евро. Для достижения одинакового с пенсионным фондом результата среднегодовая доходность при самостоятельном инвестировании должна быть значительно выше. А для того, чтобы опередить фонды по доходности, необходима еще более высокая среднегодовая доходность. Естественно, охота за более высокой годовой доходностью сопряжена и с более высоким риском.
  • При выходе из обязательной накопительной пенсии чистая зарплата (нетто) увеличится не на 2% – отсюда нужно вычесть подоходный налог и платеж страхования по безработице, то есть рост составит около 1,6%. Если фонд может ежемесячно инвестировать ваши деньги в объеме 2%, то сами вы можете делать это самостоятельно только в объеме около 1,6%. Если человек, зарабатывающий среднюю зарплату по Эстонии, попробует инвестировать 1,6% своей зарплаты в течение 40 лет (предположительно, с 5%-ной доходностью и при 3%-ном ежегодном росте зарплаты), то в конечном счете он достигнет суммы в размере около 50 000 евро. Инвестируя 2% от зарплаты при аналогичной доходности в фонд, конечный результат будет примерно на 13 000 евро больше.
  • При выходе из обязательной накопительной пенсии 4% от вашего социального налога больше не будут направляться на ваш личный счет – они так и останутся в государственной казне, где их используют для выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Если оставлять социальный налог государству, в будущем также должна увеличиться и ваша пенсия первой ступени. Однако важно подчеркнуть, что первая ступень – это лишь обещание, поскольку для нее на будущее не припасено реальных денег. Также первая ступень будет становиться всё более солидарной – проще говоря, это означает, что пенсии первой ступени будут иметь всё более равный размер, и переплаченный социальный налог не принесет особенно большого повышения пенсии.
  • При ежемесячном самостоятельном инвестировании нескольких десятков евро следует учитывать зачастую поразительно высокие платы за обслуживание. Минимальная плата в размере 3 евро, например, при покупке акций Таллиннского порта может показаться небольшой, но она составляет 5% от инвестиции в размере 60 евро – и эти расходы сопутствуют всем операциям по покупке. Покупка иностранных ценных бумаг обойдется еще дороже. В то же время в пенсионных фондах нет ни платы за вход, ни платы за выход. Опять же, состязание с фондом предлагает самостоятельному инвестору значительно худшую стартовую позицию.

Все приведенные примеры указывают на то, что при самостоятельном инвестировании недостаточно иметь лишь немного более высокую доходность по сравнению с фондами, чтобы в итоге быть более успешным. Доходность при самостоятельном инвестировании должна быть намного выше, чтобы выдержать конкуренцию с фондами. Образно говоря, речь идет о гонке, где к одному из участников прикреплен дополнительный груз. Выиграть можно и с дополнительным весом, но стоят ли того эти усилия? Не поймите нас неправильно – самостоятельное инвестирование очень приветствуется, но в первую очередь следует использовать экономически эффективные решения с налоговыми льготами.

Управляющий фондом SEB Эндрико Вырклаэв является одним из самых опытных руководителей в сфере инвестиций в Эстонии, и посвятил этой области более 15 лет. Инвестирование для Эндрико — это и работа, и увлечение. В последние годы фокус Эндрико сосредоточен на распределении активов в пенсионных портфелях, в Эстонии он известен как эксперт в области инвестиций, наиболее горячо пропагандирующий инвестирование.

Изображение Bruno Glätsch с сайта Pixabay

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии