Благосостояние детей в Эстонии обсудили ученые и работающие с детьми профессионалы на семинаре, организованном Центром мониторинга развития и канцелярией канцлера права, основное внимание уделив возможностям замера уровня благосостояния и связанным с этим трудностям, передает BNS.
Выступившие на семинаре «Индикаторы благосостояния детей: текущее положение и возможности для описания ситуации» ученые и эксперты подчеркивали, что имея целостный обзор положения детей в обществе и их возможностей, можно предотвратить проблемы и поддержать разностороннее развитие детей. Если этому вопросу не уделять внимания, общество понесет огромные потери, сообщила в понедельник BNS пресс-служба Центр мониторинга развития.
Дети составляют почти пятую часть общества, отметила советник канцелярии канцлера права Андра Рейномяги, а на детство человека также приходится примерно пятая часть всей жизни. «Важно знать, как живут дети в Эстонии. К сожалению, вынуждены признать, что оценка благосостояния и прав ребенка в Эстонии оставляет желать лучшего: соответствующие критерии раздроблены, а представленное в регулярной статистике деление на возрастные группы не всегда дает целостный обзор группы 0–17 лет. Помехами также являются нехватка данных и способы ведения баз данных», – сказала Рейномяги.
[the_ad id=’20722′]
Преподаватель Еврейского университета и основатель сети ISCI профессор Ашер Бен-Арье в своем докладе об индикаторах уровня благосостояния детей подчеркнул: «Детей необходимо слушать!»
Доцент социальной политики Тартуского университета Дагмар Кутсар сказала, что исследование уровня благосостояние детей – это новое направление в социальных науках. Но уже проведенные в Эстонии и за рубежом исследования помогли нам гораздо лучше понять детей. «Крайне важно, чтобы люди, работающие с детьми, и те, кто формирует политику, получали информацию о реальном положении детей в Эстонии и из результатов международных исследований. Это позволяет выявить проблемы на ранних этапах, отреагировать на них и принять информированные решения», – отметила Кутсар.
На основе опубликованных данных в качестве критики можно отметить недостаток данных о детях в мейнстримной статистике. Так, в регулярной статистике публикуются данные о количестве семей с детьми и их доле в обществе, но нет данных о количестве детей и их доле в семьях разного типа. Иными словами, нет статистики, нацеленной на детей.
Эксперт Центра мониторинга развития Мари Релл в своем докладе представила информацию об измерении уровня благосостояния в целом в проекте по исследованию человеческих ресурсов. «До сих пор при формировании политики основное внимание уделялось экономическому успеху. Целью при этом ставился экономический рост. Новый подход, которому мы следуем в нашем проекте исследования человеческих ресурсов и который уже применяют многие другие государства, не берет за основу ВВП. Подход ориентирован на более широкое понимание благосостояния населения и социального развития государства», – сказала Релл.
[the_ad id=’20722′]
Канцлер права в отчете о состоянии прав детей, представленном Комитету ООН по правам детей, вывела следующие рекомендации государству: в мейнстримной статистике публиковать как ориентированные на ребенка (ребенок как единица наблюдения) данные, так и опирающиеся на ребенка (ребенок как источник информации) данные; в каждой сфере указывать возрастную группу 0–17 лет; продолжить сбор данных, опрашивая самих детей; включать вопросы, связанные с экономическим и социальным благосостоянием; создать систему критериев, описывающую благосостояние детей, и ежегодно публиковать соответствующие показатели для оценки обеспечения прав детей; заменить агрегированные данные о детях, хранящиеся в базах данных, на индивидуальные, либо дополнить системы сбора данных таким образом, чтобы появилась возможность делать выписки и комбинировать и публиковать данные о разных возрастных группах детей с учетом интересов и традиций заинтересованных сторон.
На семинаре «Индикаторы благосостояния детей: текущее положение и возможности для описания ситуации», организованном Центром мониторинга развития и Канцелярией канцлера права, участники обсудили способы описания и оценки уровня благосостояния детей и возможности для этого в Эстонии.
Фото: pixabay.com