Банк: эстонские компании отстают от европейских в технологическом плане

0
39
Завод BMW в Лейпциге (Германия). Сварка промышленными роботами KUKA кузова автомобиля BMW 3 серии. Фото: BMW Werk Leipzig / wikipedia.org (CC BY-SA 2.0 DE)

Технологическое развитие эстонских компаний ниже среднего по Европе, отмечает в переданном в пятницу BNS пресс-релизе экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

- Реклама -

По оценке эксперта, одной из главных проблем последних лет стал напряжённый рынок труда. С одной стороны, нехватка квалифицированной рабочей силы затрудняет ведение бизнеса, а с другой – постоянно растущие затраты на рабочую силу опережают рост производительности труда. В результате инвестирование в капитал, повышающий эффективность, приобретает всё большее значение.

Низкий уровень цифровизации эстонских компаний во многом вызван демографическими проблемами. На международном уровне Эстония смогла создать сильный имидж электронного государства и показать пример с точки зрения цифровизации государственного сектора, но в эстонских компаниях использование технологий отстаёт по сравнению с другими странами Европейского союза. Согласно Индексу цифровой экономики и общества (DESI), основной проблемой Эстонии является низкий уровень дигитализации корпоративного сектора, что ставит Эстонию на 16-е место среди стран – членов ЕС, хотя она значительно улучшила свои позиции и приблизилась к среднему показателю ЕС. Одной из причин отставания от ЕС может быть демография предприятий, так как более 90% предприятий Эстонии являются малыми предприятиями с численностью работников менее 10 человек. Но у малых предприятий могут возникать проблемы с нехваткой технически квалифицированного персонала и ограниченными инвестиционными возможностями.

[the_ad id=’20722′]

Автоматизация, внедрение новых технологий и промышленных роботов играют важную роль в росте производительности в промышленном секторе. Более высокий спрос также является необходимым условием для ускорения роста производительности, что позволяет добиться эффекта масштаба. Поскольку эстонская промышленность большую часть своего оборота экспортирует, она сильно зависит от положения дел и внешнего спроса наших основных торговых партнёров. Повышение производительности труда за последние три года стало возможным благодаря более высокому росту спроса.

В части использования промышленных роботов Эстония сильно отстаёт от Европы и остального мира. По данным Международной федерации робототехники, в 2018 году в Эстонии на 10 000 работников приходилось 11 промышленных роботов, в то время как в среднем по ЕС было 115 промышленных роботов, а в среднем по миру – 74 робота на 10 000 работников. В то же время такая большая разница связана с тем, что доля промышленных роботов в значительной степени зависит от структуры промышленного сектора. Согласно исследованиям Swedbank в области промышленного производства, проведённым в 2019 году, около одной пятой эстонских предприятий в промышленном секторе используют промышленных роботов, а пятая часть производственных процессов в промышленном секторе автоматизирована. При этом в течение следующих двух лет 20 процентов предприятий инвестируют в промышленных роботов и чуть более 50 процентов – в автоматизацию.

В последние годы доля инвестиций предприятий в машины, компьютерное программное обеспечение и в НИОКР неуклонно росла по отношению к общим инвестициям. В прошлом году доля капиталовложений в повышение производительности в общем объёме инвестиций была самой высокой за всю историю – 39 процентов. В то же время доля общих корпоративных инвестиций в ВВП за последние шесть лет снижалась, что негативно сказывалось на росте капитала, повышающего производительность.

Использование инновационных технологий позволяет эффективнее выполнять более крупные работы, в то время как появляются новые задачи, требующие более высокой технологической подготовки. Эстонские промышленные компании указывают на дефицит квалифицированных работников, как на основное препятствие для автоматизации и инвестирования в новые технологии. В дополнение к инвестициям в автоматизацию и новые технологии, инвестиции в развитие цифровых навыков рабочей силы становятся все более важными. В то же время система образования должна усилить поддержку подготовки сотрудников с более высокой технологической квалификацией.

Завод BMW в Лейпциге (Германия). Сварка промышленными роботами KUKA кузова автомобиля BMW 3 серии. Фото: BMW Werk Leipzig / wikipedia.org (CC BY-SA 2.0 DE)

- Реклама -
Предыдущая статьяУченые опровергли миф о вреде соли
Следующая статьяEesti Energia предлагает вариант решения общемировой экологической проблемы пластика и автомобильных шин
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии