Эстония не признает российские паспорта, выданные жителям Донецкой и Луганской областей

0
20
Изображение RJA1988 с сайта Pixabay

В понедельник Министерство иностранных дел Эстонии приняло решение не признавать выданные после 24 апреля жителям Донецка и Луганска паспорта Российской Федерации в случае, если обладатель паспорта прежде не был гражданином России.

- Реклама -

Решение МИД Эстонии вступает в силу сразу, сообщила BNS пресс-служба ведомства.

По словам министра Урмаса Рейнсалу, это решение эстонской стороны является ответом на подписанный в апреле президентом Российской Федерации указ о предоставлении жителям Донецкой и Луганской областей российского гражданства в упрощенном порядке.

«Предоставление жителям Восточной Украины российского гражданства в упрощенном порядке является еще одной попыткой подорвать суверенитет Украины и закрепить нынешнюю нестабильную ситуацию в сфере безопасности на Восточной Украине. Это полностью противоречит духу Минских соглашений, — пояснил Рейнсалу. — Сегодняшнее решение Эстонии выражает наше принципиальное осуждение подобных устремлений России».

[the_ad id=’20722′]

В мае этого года Рейнсалу на встрече совета Европейского Союза по зарубежным делам призвал мощно отреагировать к на действия России на Украине. «Как Европейский Союз мы должны последовательно все вместе отстаивать территориальную целостность и суверенитет Украины, — приводятся в пресс-релизе слова Рейнсалу. — Провокационное решение России относительно возможности в упрощенном порядке предоставлять жителям Украины российское гражданство ясно показывает, что Россия не собирается выполнять Минские договоренности».

20 июня Европейский Совет выразил серьезную озабоченность действиями России и выразил готовность рассмотреть вопрос о непризнании этих выдаваемых Россией паспортов.

«Я убежден, что и другие страны ЕС, а также вся международная общественность примет такие же решения. Наш долг — продолжить поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины», — добавил в понедельник Рейнсалу.

Эстония ранее приняла решение не признавать паспорта Российской Федерации, выданные жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года при условии, что обладатель паспорта ранее не был гражданином России.

[the_ad id=’20722′]

Эстония совместно со многими другими странами ЕС в своем обращении к Еврокомиссии подчеркнула важность выработки общих для ЕС правил по данному вопросу и принятое 5 августа решение исходит из предложенных в июле положений.

Решение о непризнании относится к компетенции самих стран ЕС. Рассматривая ходатайства граждан России о визах Эстония исходит из единых правил ЕС и из соглашения между Россией и Евросоюзом о взаимном упрощении выдачи виз.

Изображение RJA1988 с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяНа линии Таллинн-Нарва появится новый автобусный перевозчик
    Следующая статьяВ Красноярском крае горит военный склад крупнокалиберных боеприпасов (видео)
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии