Июньский индекс потребительских цен вырос за год на 2,4 %

0
10
Магазин, продукты, овощи, прилавок
Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay

В июне этого года индекс потребительских цен поднялся в годовом сравнении на 2,4%, сильнее всего на индекс повлияли продукты питания и транспорт, сообщает BNS.

- Реклама -

По сравнению с маем индекс потребительских цен вырос на 0,2%, сообщил департамент статистики.

Товары подорожали по сравнению с июнем 2018 года на 1,8%, а услуги на 3,5%. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли по сравнению с июнем прошлого года на 0,8%, а нерегулируемые на 2,9%.

По сравнению с прошлым июнем на индекс потребительских цен сильнее всего повлияли продукты питания и безалкогольные напитки, с которым связано около 30 процентов совокупного роста. Три четверти этого роста связаны с 26-процентным подорожанием овощей.

На индекс также заметно повлияли подорожавшие в годовом сравнении на 29,4% туристические рейсы и жилье — твердое топливо подорожало на 14,6%, трубопроводный газ на 11,3%, а аренда жилья на 7,3%.

По сравнению с июнем прошлого года бензин подешевел на 1%, но дизельное топливо подорожало на 0,5%. За тот же период из продуктов питания более всего подорожали картофель (на 66%), свежие овощи (32%) и рис (12%), но подешевела свежая рыба (на 12%).

По сравнению с маем на индекс потребительских цен в июне сильнее всего повлиял транспорт — бензин подешевел на 3,2%, а дизельное топливо на 2,6%. На индекс также заметно повлияли 13,9-процентное подорожание туристических рейсов, 12,5-процентное подорожание гостиничных услуг и 6,5-процентное подорожание свежих фруктов.

Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяОстановка по требованию рынка
    Следующая статьяТемпература воды на пляжах все еще ниже 20 градусов
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии