Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых

0
13
Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год к году), свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского Союза. Показатели Эстонии были в числе самых быстрых в ЕС, сообщает BNS.

- Реклама -

Показатель совпал с предварительными данными и с прогнозами рынка, пишет портал экономической информации finmarket.ru, отмечая, что в апреле инфляция в еврозоне составляла 1,7% в годовом выражении, что было максимальным значением с ноября прошлого года.

Относительно апреля потребительские цены выросли на 0,1%. Эксперты ожидали увеличения на 0,2%. В апреле увеличение цен в помесячном выражении составило 0,7%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились на 0,8% в годовом выражении, рост показателя замедлился с апрельских 1,3%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли в мае на 1,5% по сравнению с тем же месяцем 2018 года. Энергоносители подорожали на 3,8%, услуги — на 1%.

Среди европейских стран максимальный рост потребительских цен в годовом выражении был зафиксирован в Румынии (+4,4%) и в Венгрии (+4%).

Изображение Mediamodifier с сайта Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяТрекеры сна бесполезны и даже опасны, заявляют исследователи
    Следующая статьяС 1 июля акциз на алкоголь снизится на 25%
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии