С конца сентября живу с ощущением, что скоро начнется настоящая предвыборная деятельность – с острыми дискуссиями, убийственной критикой и прорывными идеями. Сейчас февраль на дворе, а все по-прежнему только собираются. Предвыборные программы опубликованы, плакаты с лозунгами повешены, что-то происходит в СМИ, но нет все-таки настоящей кампании, пишет обозреватель Валерий Сайковский.
Самой большая загадка для меня – это Социал-демократическая партия: еще весной, уходя из правительства, их лидер обещал кипучую деятельность по улучшению рейтинга партии. Но трудно вспомнить что-то существенное из того, чем потом бы занимался Осиновский. На ум приходят только идея фонда для молодежи (к ней в последнее время партия не возвращается), скандал вокруг Пакта о иммиграции и странная суета по привлечению в партию известных политиков. Рейтинг от этого не только не вырос, но периодически возвращается в критическую точку (7–8%). Казалось бы, надо «не есть, не спать», исправляя ситуацию.
Со здравоохранением, которым партия руководит с 2015 года, ситуация плачевная. Инициатива Катри Райк в части гражданства дезавуирована лидером, и в русском вопросе тоже все на точке замерзания. После публикации последних невеселых для СДПЭ рейтингов лидер не видит проблемы, ему кажется, что еще есть время, хоть до выборов меньше месяца. Хуже всего, что у партии не видно ни свежих идей, ни новых лиц.
«Молодежь» проблем не решила
Центристы ведут кампанию громко и энергично, и объяснить это можно желанием скрыть отсутствие за время пребывания их у власти прогресса в главных для их русского избирателя вопросах и свежих идей в экономике. Не привлекая внимания, внесли в программу пункт об упрощении получения гражданства, но эта «тишина», видимо, признак того, что выполнять не собираются.
На смену оправданиям ЦП о «врагах» на Тоомпеа, мешавших до ноября 2016 года выполнять обещания, пришла «вина» партнеров по коалиции. Но самое забавное – это мантры о «справедливом государстве». Оно в случае победы ЦП обеспечит справедливую зарплату, предложит всем врачебную помощь, поддержит детей, молодежь и семью, гарантирует достойную пенсию, будет развивать жизнь не только в столице, но и в регионах, дополнительно поддержит сельские школы.
В части образования обещают какую-то нереализуемую абстракцию – родители могут выбирать между обучением на эстонском, русском и даже каком-то еще ином языке. Это не стенограмма митинга, а сайт партии. У нас есть какие-то партии, выступающие против этого «счастья»? Невозможно понять, что реально изменится после выборов в случае сохранения власти центристами, особенно в экономике. Не вижу разницы между отсутствием кампании и описанной деятельностью.
Непросто у реформистов. В момент избрания лидером Кая Каллас обещала немало содержательных вещей, прежде всего – возвращение к Эстонии, живущей на собственные средства. Но сейчас стало заметно, что реформистской кампании катастрофически не хватает энергии, партия занимается этой кампанией как рутинной работой, без огонька. Нельзя так вести себя, находясь в оппозиции.
Продолжение периода «без власти» может иметь роковые последствия для будущего партии. Наметившийся «союз молодости и опыта» больше не просматривается, смену поколений нельзя считать успешной. Даже при позитивном сценарии малоэнергичная кампания приведет ко вторым ролям в следующей коалиции, и это может быть хуже любой оппозиции (есть пример соцдемов).
В целом о вышеописанных партиях можно сказать, что приход к руководству молодых амбициозных лидеров не решил их проблемы. Они стали похожи между собой, ударились в «социалку». Странности нынешней кампании как раз и объясняются бесплодностью новых лидеров. Все эти партии обречены сильно измениться к выборам 2023 года, хотя по поводу будущего СДПЭ я очень пессимистичен. Активная «социал-демократичность» и энергия центристов, скорее всего, поглотит соцдемов в течение следующего цикла.
У «Отечества» светлого будущего тоже не просматривается. О свободниках, зеленых и «очень левой» партии можно написать просто: их результаты на выборах волнуют только их руководство.
Малобюджетные проекты
Как ни странно, но об «Эстонии 200» и EKRE буду писать одновременно. Это уже не привычные партии, с разветвленной региональной структурой, массовым членством и большим бюджетом, а скорее малобюджетные проекты. А нужны ли традиционные партии при нынешнем уровне возможностей быстро донести до тысяч людей свои идеи? Не уверен.
Идея сохранения традиционных ценностей и необходимости ставить новые, более масштабные цели развития страны актуальны и найдут какую-то существенную поддержку. Если есть идея, то нужны ли «серые» партийные массы для ее реализации?
Вряд ли может произойти нечто, что помешает партии Хельме получить хотя бы 15 мандатов. Их оппоненты любят демонизировать эту партию, она заняла место центристов в качестве коллективного «врага народа». Но пример аналогичной партии в Финляндии (лидер «Истинных финнов» сейчас – глава МИД) показывает, что такие партии вполне вменяемо ведут себя у власти, и коалиция с их участием не является Армагеддоном.
Противники «Эстонии 200» пытаются максимально воспользоваться их оплошностями, но в этой партии как нигде много людей, добившихся реальных успехов в бизнесе, образовании и социальной работе. Ее полноценное вхождение в политику было бы очень полезно стране.
Ситуация с большими традиционными партиями дает мало шансов на изменения в политике и экономике после этих выборов. Нынешняя кампания для некоторых партий может оказаться последней, для других к следующей кампании неизбежны кардинальные изменения.
Наверняка будут и новые партии-проекты, и какие-нибудь очередные популисты. И это неизбежно хотя бы просто из-за постоянно меняющегося мира вокруг нашей страны. Хождение жителей Эстонии по «пустыне» привычной политики не может продолжаться дольше 40 лет, надо каждому найти свою «Землю обетованную». А не проще ли построить ее здесь?