Квартирные товарищества могут ходатайствовать о пособии на переоборудование подвалов под укрытия на случай ЧС, на проект выделено 1,2 млн евро, сообщил Спасательный департамент в июне. Председатели и управляющие нарвскими квартирными товариществами сразу заинтересовались новостью и обратились в редакцию газеты «Город» с просьбой разузнать более точно об условиях этой программы. За подробностями мы обратились к советнику по укрытиям Спасательного департамента Стену-Патрику Креэку.
– Здравствуйте, господин Креэк. Уточните, пожалуйста, квартирные товарищества каких городов могут подавать заявку для оборудования подвала под укрытия?
— В пилотном проекте на получение субсидии могут претендовать квартирные товарищества многоквартирных домов, расположенные в густонаселенных районах в городах, население которых на 01.01.23 составляет 15 000 и более человек, и где до конца 2023 года планируется установить сеть сирен оповещения об опасности. Это Кохтла-Ярве, Маарду, Нарва, Пярну, Раквере, Таллинн, Тарту и Вильянди.
– Каким требованиям должен соответствовать дом, чтобы действующее в нём квартирное товарищество могло претендовать на получение пособия?
При переделке подвалов под укрытие мы основываемся на анализе, проведённым TalTech. В этом анализе рассматриваются следующие стандартные здания:
5-16-этажные крупнопанельные дома типовой планировки, годы постройки 1960 — 1990;
3-5-этажные дома из силикатного кирпича, постройки 1950-1990 гг.;
3-5-этажные дома из блоков, годы постройки 1950 — 1990;
высотные здания на сборно-монолитном каркасе с железобетонным каркасом.
Пилотный проект поддерживает переделку подвалов этих домов под укрытие.
– Почему речь идёт в первую очередь о многоквартирных домах, построенных по типовым проектам в период с 1950 по 1990 год?
— Это типы зданий, которые чаще всего встречаются в так называемых спальных районах крупных городов и в которых проживает большое количество жителей.
– Дома, которые были построены до этого или после этого времени, вообще не подпадают под эти планы?
— Объявленный в этом году тур подачи заявок является пилотным проектом Спасательного департамента, и с его помощью мы поддерживаем приспособление подвалов в качестве укрытий в зданиях, составляющих значительную часть жилого фонда Эстонии. В будущем вполне возможно, что мы сделаем ещё один аналогичный проект для поддержки и зданий других типов.
– На какие именно цели выделяется пособие? Речь идёт только о перестройке помещения или о приобретении специального оборудования?
— Поддерживается деятельность по обеспечению пригодности подвалов многоквартирных домов для укрытия. Пособия выделяются на:
• приобретение и установку оборудования (генераторы, автономные аккумуляторные батареи), необходимого для обеспечения безопасности энергоснабжения, и сопутствующие работы (проектирование, строительство отдельного противопожарного отсека, отвод выхлопных газов и т.д.);
• открытие изначально спроектированных, но в последствие закрытых подвальных путей, чтобы можно было передвигаться по всему подвальному этажу, не выходя на улицу;
• замена подвальных дверей;
• благоустройство подъездов к подвальным помещениям (проектирование, монтаж, устройство лестниц, пандусов);
• организация внутренней отделки подвальных помещений (включая установку полов);
• приобретение материалов для поддержки потолков в подвальном помещении;
• приобретение материалов для защиты оконных проемов в подвалах;
• приобретение первичных средств пожаротушения.
По окончании работ подвал многоквартирного дома должен быть пригоден для укрытия в соответствии с рекомендациями Спасательного департамента. Соответствующие рекомендации перечислены на сайте Спасательного департамента, а анализ TalTech, опыт Спасательного департамента, а также требования и практика соседних стран послужили вкладом в их разработку.
Рекомендации размещены на сайте Спасательного департамента (в течение июня они также будут переведены на русский язык и напечатаны в виде инфо-буклетов)
– Сколько денег выделяется на эти цели в целом и на какую сумму может рассчитывать одно товарищество (или один дом)?
— Объем всего раунда составляет 1,2 млн евро, а сумма поддержки, предназначенная для одного многоквартирного дома, не ограничена. Самофинансирование не требуется.
Одна из целей пилотного проекта — выяснить стоимость переделки подвала под убежище.
– Каким образом будет проводиться отбор тех, кто получит пособие? Будут ли выезжать на место представители спасательного департамента, чтобы оценить состояние подвала и сделать заключение?
— Критерии оценки приложены к распоряжению о пособии и размещены на сайте Спасательного департамента. При необходимости сотрудники Спасательного департамента посетят дом. Сотрудник Спасательного департамента также может быть приглашен для дачи рекомендаций.
– Как будет осуществляться контроль уже выполненных работ на соответствие всем требованиям?
— Во время выполнения и завершения работ на объект будут выезжать инспекторы Спасательного департамента. Также следует учитывать, что объект будет периодически проверяться.
– Что в итоге должно представлять собой укрытие в многоквартирном доме?
— Укрытием в многоквартирном доме может быть подвал, переделанный под укрытие. Там должны находиться запасы еды и воды, генераторы, и прочие необходимые для кратковременного проживания вещи. Окна и потолки должны быть укреплены специальными поддерживающими материалами.
– Куда и до какого срока можно подавать ходатайства? Где можно получить дополнительную информацию?
— Крайний срок подачи заявок – 29.09.23, а заявки вместе с дополнительными материалами необходимо подавать на адрес электронной почты escape@rescue.ee. Дополнительную информацию можно запросить по адресу электронной почты varjumine@rescue.ee.
Помимо заявления и прочих необходимых документов (перечислены на сайте Спасательного департамента), одним из необходимых документов является решение общего собрания квартирного товарищества о переделке подвала дома под укрытие. Срок выполнения работ до 30.11.2024 г., квартирное товарищество, получившее субсидию, обязано не позднее 22 декабря 2024 г. представить в Спасательный департамент отчет об использовании субсидии.
Подготовила Софья Боборенко