Министерство образования и Эстонская ассоциация Andras наградили лучших в Ида-Вирумаа преподавателей, работающих со взрослыми. Ими были признаны два нарвитянина: психолог, андрагог, обучающий компьютерной грамотности старшие поколения Артем Черемисинов и гинеколог Нарвской больницы Алексей Семыкин, ведущий просветительную работу по теме коронавируса.
«Город» пообщался с Алексеем Семыкиным, читающем взрослым лекции о Covid-19, подробно рассказывавшем в соцсетях о том, как сам переносит прививки от коронавируса.
Алексей Семыкин работает в Нарвской больнице с весны 2019 года, а до того жил в Москве, трудился в клиниках столицы России.
Алексей говорит, что переехать в Эстонию ему еще в 2007 году предлагал Тармо Баклер, возглавлявший Центральную больницу Ида-Вирумаа.
«Тогда не сложилось. На пути в Эстонию, длиной в 12 лет, были заведование гинекологическим отделением, диссертация, работа в крупных стационарах Москвы», — рассказывает Семыкин.
Знания о Covid-19, вакцинации от него Алексей Семыкин получил, в числе прочего пройдя американские и европейские тренинги.
— Как считаете, за прошедшие с начала пандемии годы люди стали лучше понимать, что такое Covid-19, поменялось ли отношение к вакцинации?
— Я безусловно удовлетворен тем, что информирование населения привело к тому, что многие прошли вакцинацию и в результате выжили или же минимизировали свои риски — не заболели ковидом в тяжелой форме. Поменявшие свою точку зрения на коронавирус и вакцинацию были и среди беременных, и среди старших поколений, и среди людей среднего возраста. Конечно, высчитать коэффициент эффективности просветительской работы сложно, но знаю одно: некоторые скептически относившиеся к опасности Covid-19 люди, непосредственно столкнувшись с этим грозным заболеванием, изменили свою позицию. Некоторые из них болели в тяжелых формах, с тяжелыми осложнениями, некоторые, к сожалению, умирали, — говорит Алексей Семыкин.
По словам Семыкина, массовая вакцинация помогла избежать множества случаев болезни с тяжелыми осложнениями, а негативных отзывов от прошедших вакцинацию после его лекций лично он не слышал.
«За все это время мне не прилетело «ни одного ножа в спину» за то, что кого-то направил не на тот путь, хотя и такое могло быть. Все-таки не бывает так, чтобы все проходило гладко. Тем не менее, мне повезло – отрицательной обратной связи не было вообще. Мы продолжаем эту работу по информированию населения, лекции идут как очные, так и в интернете», — отмечает доктор.
Семыкин сообщает, что задавался вопросом: является ли он агитатором или пропагандистом, читая лекции о Covid-19 и вакцинации?
«Все-таки я предпочитаю это считать разъяснительной работой. Многие уже считают эту тему неактуальной – политические события отодвинули коронавирус на задний план, но никуда она не ушла, 15 миллионов от него погибло, и люди продолжают гибнуть дальше», — указывает Алексей Семыкин.
— В последнее время действительно в информационном потоке тема ковида практически незаметна. Одной из последних новостей было то, что нас этой осенью, зимой, весной, скорее всего, не ждут какие-либо ограничения в связи с Covid-19. Может быть, это все-таки уже уходящая реальность, вопрос закрывается?
— Я вот читаю вашу газету регулярно перед тем как идти на смену, и там статья о том, что по поводу коронавируса можно особо не переживать, серьезных штаммов Covid сейчас почти нет. Открываю другую газету и авторитетнейший человек, бывший руководитель научного совета Ирья Лутсар тоже говорит о том, что тяжелого ковида немного и так далее. Думаю, что мне же лекцию читать, а вот, получается, что можно и не читать. Но вот узнаю о случае, произошедший не в нашем роддоме, когда у женщины рождается доношенный ребенок. Сама она перенесла ковид, неделю в тяжелейшем состоянии, в реанимации, на искусственной вентиляции легких, на адреналине. Тяжелейшие роды, и эта мама – активная противница вакцинации. Другой случай: отец моего друга заболел ковидом. Тяжелое состояние: тромбоз подколенной артерии, дыхательная недостаточность. Еле-еле сейчас выходит из этого пике. Прогнозировать, кого, какой штамм (а их уже больше 50-ти) затронет, невозможно. Ковид – это та инфекция, которая во многих случаях приводит к долгосрочным, неблагоприятным значительно ухудшающим качество жизни последствиям, для сердечно-сосудистой системы, для психики. Поэтому, ограничения могут и не ввести, а свободных коек в ковидных отделениях будет много, это не то, чему надо радоваться до такой степени, чтобы не защищать себя и близких от болезни. Остается открытым вопрос: когда у нас будет коллективный иммунитет, который позволит получать все менее и менее злые формы ковида.
— В Нарве были случаи, когда беременные женщины заболевали ковидом?
— Конечно. Были и те, кто на разных сроках беременности лежали в ковид-отделении. Были и те, которые, болея ковидом, рожали. Были и новорожденные с постковидными осложнениями, были и дети, у которых через месяц после родов диагностировали ковид.
— Все это благополучно заканчивалось?
— Тяжелые случаи были, но не было летальных исходов.
— Насколько активно вакцинируются беременные женщины, насколько восприимчивы они к той информации, что прививка может пойти на пользу и им, и ребенку?
— На таких лекциях я рассказываю научно-популярно о том, что такое ковид, как он взаимодействует с беременной женщиной, с беременностью, что происходит в ответ на его внедрение в организм, какие риски присутствуют. Рассказываю о французском опыте: там число невакцинированных беременных женщин, попадающих в реанимацию с ковидом, в 10 раз выше, чем тех беременных, которые получили прививки. Не говорить об этом этически неправильно. В каком-то смысле это даже преступление.
— С какими ключевыми препятствиями приходится сталкиваться, занимаясь этой просветительской работой?
— Люди зачастую хотят нулевой риск, но такого в медицине нет в принципе. Своей задачей я вижу рассказать обо всем самом важном, что знаю по этой теме, говоря при этом не только о ковиде, а, например, и о том, чем были в свое время свиной грипп, атипичная пневмония.
Алексей Семыкин, отмечая, что не ведет статистику, говорит, что, по его убеждению, в Эстонии процент вакцинированных беременных значительно ниже, чем во множестве других стран Европейского Союза, в США.
«На мой взгляд, мы запоздали с работой с беременными. Когда появилась вакцина, упор был на продвижение вакцинирования среди представителей самых старших поколений, а беременными занялись значительно позже. Лекции по ковиду для говорящих по-русски беременных мы сделали первыми в республике. Надо было, конечно, начинать их на полгода раньше», — рассуждает Семыкин.
— Вы переехали в Нарву три с половиной года назад. Если сравнивать уровень нарвской медицины с уровнем тех московских больниц, в которых доводилось работать, то что можно сказать?
— У нарвской медицины есть свои являющиеся ее преимуществами особенности. Например, небольшое число родов позволяет делать работу в плане родовспоможения более персонифицированной. Если взять отделение экстренной медицины, то я, проработав в одной из крупнейших московских больниц, могу сказать, что его в Нарве преобразили кардинально к лучшему. То оборудование, что у нас есть, по моей оценке, позволяет где-то на 85 процентов делать операции самого высокого уровня.
— Что хотелось бы изменить?
— Как и всем, хотелось бы больше инвестиций. Причем инвестиций не столько в оборудование, сколько в коллег, в персонал больницы. Дополнительное обучение, конечно, проводится, но необходимо организовывать больше стажировок, и не только в Эстонии, но и в больших, известных клиниках Европы. Оборудования может быть сколько угодно, но профессионализм определяется уровнем знаний и опыта персонала.