Танк и другие памятники: Нарва взвешивает вопрос подачи в суд на правительство ЭР

0
355
Нарвский танк T-34
Нарвский танк T-34 уже стал экспонатом Эстонского военного музея в Виймси. Фото: Алексей Мяги

Элементы устраненных в Нарве памятников передали в собственность государства. Местное самоуправление рассматривает вопрос возвращения их городу через суд, а также вопрос замены их информационными досками или какими-то другими знаками, фиксирующими память о событиях Второй мировой войны.

- Реклама -

Правительство согласилось с предложением Департамента полиции и погранохраны перевести детали убранных 16 августа из Нарвы монументов с советской военной символикой в собственность государства и назначило распорядителем имущества Министерство обороны, которое передаст детали монументов в Военный музей, сообщает коммуникационное бюро правительства.

Помимо танка T-34 в разряд музейного имущества переходят красная звезда и две мемориальные плиты с памятника красноармейцам в парке возле Нарвского замка, металлическое панно, снятое с расположенного возле шоссе в Нарва-Йыэсуу памятника «Три штыка», красная звезда и мемориальная плита с братской могилы погибших во Второй мировой войне, расположенной между рекой Нарва и бастионом Виктория, а также якорь и мемориальный камень от памятника Мерикюласкому десанту на Хийеметса теэ в Нарва-Йыэсуу.

«Целью переноса военных монументов из публичного пространства Нарвы и Нарва-Йыэсуу было обеспечение внутренней безопасности», — сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

«В контексте украинской войны эти монументы стали источником напряжения в обществе, поэтому в интересах общественного порядка их было необходимо быстро убрать. Вместе с тем эти монументы являются хоть и достойной сожаления, но все же частью истории и исторической памяти Эстонии. Поэтому мы должны поместить их в такой контекст, в котором значение установленных чужой властью памятников будет адекватно объясняться. Изучением военной истории Эстонии и культурного наследия, а также ознакомлением с ним людей занимается Эстонский военный музей, поэтому следующим логическим шагом будет передать монументы и их детали, которые до сих пор были на сохранении в полиции, в собственность государства, а затем – в число музейных экспонатов», — сказал министр внутренних дел, который и внес в правительство соответствующее предложение.

Утром 16 августа правительство решило убрать из публичного пространства Нарвы военные монументы советского времени, в первой половине дня шесть монументов было убрано, а памятная табличка на братской могиле погибших в войну, расположенной между рекой Нарва и бастионом Виктория, заменена на нейтральную.

Председатель временной комиссии городского собрания по историческому наследию Алексей Евграфов сказал в среду, около 11.00 «Городу», что в 16.00 пройдет посвященное устраненным памятникам заседание комиссии.

«Первым приготовленным к рассмотрению вопросом является то, что могло бы быть на месте демонтированных памятников. От горожан поступает много просьб, пожеланий. Предлагают сделать памятные, информационные доски, рассказывающие, что происходило в войну в каждом конкретном месте, какой памятник там был позже поставлен. Важно, чтобы эти места не стали заброшенными, не превратились в лес», — сказал Евграфов.

Вторым вопросом будет взвешивание того, насколько правильно сейчас обращаться в суд.
«То, что произошло 16 августа не является разумным, нормальным с точки зрения закона, с точки зрения отношения государственных властей к муниципалитету, к его жителям. Самым разумным было бы обращение в суд со стороны управы, так как именно этот орган заботится о городском имуществе, находившемся на балансе департамента городского хозяйства. Решение правительства, принятое 16 августа, может быть обжаловано в течение 30 дней, у мэра есть такая возможность. Если она откажется, будем рассматривать другие варианты», — говорит Алексей Евграфов.

По его словам, народная инициатива по сбору подписей за возвращение танка Нарве имеет смысл, но это еще не завершенный процесс – подписи собираются.
«Потом они поступят в управу, будет в течение 30 дней дана оценка соответствия инициативы закону. Этот процесс, в любом случае, займет не один месяц. А ситуация развивается очень динамично, и мы должны принимать решения оперативно», — сказал Евграфов.

Зампредседателя временной комиссии городского собрания по историческому наследию Владимир Жаворонков говорит, что нарвитяне — законопослушные люди, что подтвердили и последние события вокруг памятников.

«Все решения правительства, не обжалованные, не опровергнутые судом, мы должны и будем выполнять. Юридическую оценку этим решениям может дать только суд. На запрос Нарвского горсобрания, поданный мной, с просьбой предоставить все документы и ссылки на законы, на основании которых было принято решение о демонтаже памятников, ответа пока не поступило. Документального обоснования пока нет», — сказал Жаворонков.

Оппозиционный депутат Алексей Мяги указывает на то, что, искусственно создав резонанс вокруг принадлежащих городу Нарва памятников, правительство, организовав 16 августа варварскую силовую операцию, по сути, наплевало на Основной закон Эстонской Республики, в параграфе 32 которого чётко указано, что «собственность каждого неприкосновенна и равно защищена».

«Кроме, как грабежом и вандализмом, действия правительства в лице Каи Каллас никак более нельзя назвать. Эстонская Республика — это всё же правовое государство, поэтому город Нарва в лице мэра Катри Райк в обязательном порядке должен обратиться в суд для защиты прав и имущества города Нарвы, с требованием выплаты компенсации за причинённый городу ущерб действиями правительства», — уверен Мяги.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВыросшее подъемное пособие должно привлечь врачей в Нарву
Следующая статьяКальюлайд приезжала в Нарву, чтобы поговорить о войне
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии