28 ноября в Нарвском колледже Тартуского университета состоялась первая медицинская клиническая конференция, организованная силами Нарвской больницы (НБ) и Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ). Эта конференция имеет символическое значение: несколько больниц объединяют свои знания и опыт, чтобы в ходе совместной работы найти общие решения в том, как разнообразить больничные услуги в нашем регионе, а также повысить уровень удовлетворенности пациентов этими услугами.
«Мне радостно сообщить, что первая в истории совместная клиническая конференция «Сотрудничество во имя комплексных услуг в сфере здоровья» состоялась благодаря усилиям специалистов из четырех эстонских больниц: Нарвской, Центральной Ида-Вирумааской, Детской Таллиннской и Северо-Эстонской Региональной. Сотрудничество – это всегда несколько больше, чем просто совместная работа. Нарвская больница, (имеющая статус общей больницы), и Ида-Вируская центральная больница, (находящаяся в статусе центральной) вместо соперничества cоздают совместную сеть сотрудничества, выходящую за пределы их собственных учреждений, чтобы предлагать жителям региона качественные и доступные услуги в области лечения», — сказал член правления Нарвской больницы Юллар Ланно. Он также перечислил основные вызовы, стоящие перед больницами: в регионе на данный момент не хватает более сотни врачей, население стареет, в то же время регион покидают молодые, поэтому возрастные пациенты зачастую остаются без помощи близких, также высок средний возраст врачей, а количество врачей, знающих русский язык и желающих приехать сюда работать после окончания университета, очень невелико. Очевидно, что «борьба» за пациента и специалистов между медицинскими учреждениями, ранее существовавшая в том или ином виде, не имеет смысла. «Нам в значительной мере выгоднее дружить и делиться опытом, искать умные решения, чтобы справиться с теми вызовами, которые уже стоят перед всеми больницами. Тогда, опираясь на сети сотрудничества, состоящую из врачей и знаний, пациенты быстрее будут получать необходимую им медицинскую помощь», — отметил Ланно.
«Всегда лучше вызвать скорую помощь»
Темами конференции «Сотрудничество во имя комплексных услуг в сфере здоровья» стали самые актуальные направления сегодняшнего дня. Основные «враги» медиков поражают сердце и легкие пациентов, также большой урон здоровью населения наносит онкология. Инсульты и инфаркты (как один из видов инсульта) – одна из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире, причем он в последние годы молодеет: не менее 20% нарушений кровообращения отмечаются у больных, которым нет и 50. Как распознать эти состояния на ранней стадии? Доктор Пилле Летюка, главный врач ИВЦБ, поделилась с коллегами, по каким первым признакам можно определить их возникновение, а медсестра отделения «Скорой помощи» НБ Ирина Ракова поделилась методикой транспортировки пациентов с инфарктом миокарда, ставшей результатом ее магистерской работы. Тема доклада — ведение пациентов с инфарктом миокарда, которым была проведена тромболитическая терапия (восстановление функций кровотока), их транспортировка из одной больницы в другую, соответствующие сестринское руководство и обучение для медсестер скорой помощи. По мнению докладчика, ведение таких пациентов требует эффективного сотрудничества профессиональной команды и соответствующей подготовки, и только благодаря слаженной работе команды пациенты могут достичь наилучших возможных результатов лечения с минимальными осложнениями при транспортировки их машиной скорой помощи в больницу высшего уровня.
Доктор Летюка привела данные статистики, согласно которым в Эстонии фиксируется порядка 5 тысяч случаев инсульта, из них 900 случаев заканчивается смертью пациента. Если говорить о темах, понятных широкому кругу читателей, то стоит упомянуть, что одним из главных вопросов медиков в такой ситуации – это определение точного времени возникновения симптомов. К сожалению, в 50% случаев медики не имеют информации об этом, приступая к диагностике и лечению пациента. «Обычно люди, почувствовав себя плохо, отпрашиваются с работы, идут домой и принимают парацетамол в надежде, что все само собой пройдет. Но, к сожалению, те пациенты, кто не попал в «окно спасения» (это период времени в течение 4,5 часов после наступления инсульта), практически не восстанавливают свое здоровье или вовсе умирают. Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Поэтому все внезапные и интенсивные нетипичные для человека симптомы (головокружение, раздвоение в глазах, перекос лица, резкая слабость, нарушение речи и т.д.) являются основанием для того, чтобы вызывать скорую помощь, даже, если у вас нет уверенности, что это инсульт», — напомнила доктор.
Пульмонолог Вероника Ильина (НБ) и кардиолог Ольга Лапковская (ИВЦБ) представили совместный доклад «О сердце через вздох», в котором рассказали, как заболевания сердца и легких связаны между собой, а также о том, как своевременное хирургическое вмешательство облегчает жизнь пациентам со стенозом. В этих случаях, подчеркнули специалисты, большое внимание уделяется согласию самого пациента на операцию. Что касается медикаментозного лечения сердечных заболеваний, то доктора с сожалением отмечают, что пациенты слишком часто пренебрегают указаниями и принимают лекарства так, как хочется им, а не так, «как доктор прописал».
Доктор Рийна Веттус из Северо-Эстонской Региональной больницы поделилась, как совместно работают кардиологи и онкологи, предлагая пациентам интегрированные услуги лечения. Руководитель клиники сестринской помощи и восстановительного лечения Ида-Вируской центральной больницы Эвели Тамм рассказала о новейших способах восстановительного лечения и сестринских услугах. Она отметила, что нуждающихся в восстановлении пациентов к физиотерапевту могут отправлять напрямую и кардиологи, и семейные врачи, что крайне важно в нынешней ситуации отсутствия достаточного числа врачей восстановительного лечения.
От чего зависит детское здоровье?
Здоровье детей и их благополучие зачастую зависят от раннего вмешательства в возникшую проблему и правильного лечения. В докладе «Осанка у детей и возможности лечения» детский ортопед Кятлин Пуксанд из Таллиннской Детской больницы рассказала, как можно предупреждать возможные риски, связанные с развитием позвоночника у детей, а также напомнила, что здоровье позвоночника напрямую зависит от движения и оптимальных физических нагрузок во время роста ребенка. В то же время нельзя допускать долговременной физической перегрузки на растущий организм. Согласно новейшим рекомендациям, детям до года вовсе не следует проводить время перед экраном телевизора или смартфона, дети до двух лет не должны сидеть при просмотре, а время просмотра не должно превышать одного часа в сутки (в возрасте от двух до 5 лет), дети старше пяти лет могут проводить перед экраном не более двух часов в сутки. «Также для здоровья позвоночника крайне важно и психологическое состояние ребенка, его позитивный настрой», — отметила доктор. Своевременно диагностировать состояние позвоночника ребенка могут семейные врачи и медсестры в школах. Другой представитель Детской больницы, нейрохирург Тармо Ареда, поделился опытом мультидисциплинарной команды специалистов, которые совместно работают в случаях лечения детского спастического пареза (паралича), предлагая семьям различные виды поддержки и профессиональные услуги.
А вы – ответственный пациент?
Роль семейного врача в здоровье пациента трудно переоценить. Именно семейные врачи являются теми специалистами, которые обнаруживают первые нарушения здоровья и направляют пациентов к более узким специалистам. Но для взаимодействия нужны двое. Семейный врач Алина Тереп из Jüri Tervisekeskus говорила об ответственности пациентов за свое здоровье. В первую очередь стоит напомнить, что пациенты должны знать своего семейного врача и уметь связаться с ним. Нарвским семейным врачам, судя по прозвучавшим ответам из зала, еще предстоит освоить платформу PADi или систему perearst24.ee, позволяющих безопасно общаться с пациентами в любое время: прежде, чем войти туда и описать свою проблему, и врач, и пациент идентифицируют себя при помощи SMART-ID или ID- карты, что позволяет сохранять деликатные данные в тайне. Пациенты также обязаны вовремя заказывать лекарства (тем более, что сейчас врач имеет право делать это на 12 месяцев вперед), знать свои назначения и понимать, какой эффект ожидать от них. Доктор Тереп также заметила, что очень часто пациенты сильно мотивированы попасть на то или иное обследование, но не выказывают никакого интереса к тому, чтобы получить результаты этого обследования в последствие. «Семейный врач не может быть всегда «на расстоянии вытянутой руки», но организовать работу так, чтобы оперативно решать вопросы, возможно», — считает она.
Пациент теперь застрахован, врач — тоже
Заключительной частью медицинской конференции стал доклад присяжных адвокатов Ксении Кравченко и Олава-Юри Луйка, которые рассказали об изменениях в Законе об ответственном обязательном страховании лица, оказывающего услуги здравоохранения.
«У любого врача вне зависимости от специализации, есть четыре обязанности: диагностировать, лечить, консультировать и документировать процессы. При чем именно проблемы с оформлением документов могут представлять для врачей наибольшую сложность», — отметила юрист. «Все мы делаем ошибки», — полагает Луйк, -«но есть способы свести их в минимуму». В частности, новый закон, упомянутый выше, обязует врача тщательно заполнять т.н. «случай пациента» (что позволит последнему избежать уголовного преследования в случае потери органа, например), уточняет понятие осложнения, врачебной ошибки в диагнозе и лечении, ответственность учреждения медицины и пр. Статистика говорит, что в Финляндии за год через систему разбора страховых случаев проходит более 9 тысяч случаев, в Эстонии до сих пор на комиссии разбиралось менее 200. Учитывая разницу в количестве населения, можно было бы ожидать порядка двух тысяч случаев и у нас. До сих пор пациент оказывался в более слабой позиции в споре с больницей, врачи не учились на ошибках друг друга, а суммы компенсации для пациентов назначались судом в Эстонии в значительно меньшей мере, чем в других странах мира. Новый закон, созданный по подобию законов Северных стран, призван изменить ситуацию. «Закон во многом схож с законом о дорожном страховании, но ответственность несет не лично врач, а организация, в которой он работает, то есть больница. В случае проблем, пациент обращается в страховую компанию за разбирательством, а врач продолжает работать. Врач также освобождается от уголовной ответственности в рамках оппортунитета (дело не доходит до суда), если соблюдены три условия: медучреждение действовало в рамках своей компетенции, случай пациента своевременно и правильно оформлен, а персонал не находился в состоянии опьянения», — разъяснил юрист.
В заключение стоит упомянуть, что в конференции приняло участие порядка двух сот специалистов: врачи и медсестры из больниц региона, семейные врачи, представители других медицинских учреждений Ида-Вирумаа. Председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Тохвер и член правления Нарвской больницы Юллар Ланно также поблагодарили Союз самоуправлений Ида-Вирумаа, который поддержал проведение мероприятия.