Солдинаскую школу, скорее всего, закроют

0
302
Солдинаская школа
Правящие депутаты говорят - несмотря на то, что Солдинаская школа выглядит со стороны неплохо, со зданием много проблем, а, прежде всего, в очень плохом состоянии находится его крыша. Фото: Роман Викулов

Достигший Нарвского городского собрания одобренный голосованием управы проект решения, предусматривающего закрытие Солдинаской гимназии в июле будущего года, был одобрен в профильной депутатской комиссии по вопросам образования, а председатель правящей фракции «Нарва» Алексей Евграфов говорит, что за него проголосует и большинство горсобрания, так как другого выхода сейчас нет. Объявленное общественное обсуждение будет по сути формальным и ни на что не повлияет.

- Реклама -

Срочность принятия решения действующая власть объясняет необходимостью до конца декабря выполнить требование государства о сокращении нарвских школьных площадей на 7000 квадратных метров, без чего Нарва не сможет претендовать на финансирование строительства нового здания для Пяхклимяэской школы.

Выбор Солдинаской школы аргументируют плохим состоянием здания, тем, что для того, чтобы привести его в относительный порядок, нужно потратить около миллиона евро, а сохранение 6 школы (совсем недавно их хотели закрыть обе) тем, что только там можно временно организовать работу 11 спецклассов из Солдинаской.

Передавшая проект горсобранию управа одновременно с этим объявила начало публичного обсуждения соответствующих изменение в программе развития городского образования, но власти считают мнение горожан уже известным, выясненным в ходе прошлых обсуждений (закрытия Солдинаской школы, закрытия двух школ), и по сути предлагают смириться с неизбежностью, которая все-таки открывает новые возможности.

Большинство учеников будет переведено в Кесклиннаскую школу, реконструкция которой заканчивается. Ее наполняемость пока на 300 мест меньше, чем ее возможности, и пополнение должно поправить эту ситуации. Классы с языковым погружением вместе с учителями хотят перевести в Языковой лицей.

«Процесс идет несколько лет, его начал еще прошлый состав управы. Мы находимся в цейтноте, потому что нам надо до конца года сказать государству, что мы будем участвовать в программе, по которой можно получить 14.5 миллионов на строительство новой школы», — говорит председатель фракции «Нарва» Алексей Евграфов.

Отвечая на вопрос, почему изменилась его личная позиция, он утверждает, что за именно сохранение Солдинаской школы, он, будучи оппозиционером, не выступал.
«Я говорил, что надо подходить к вопросу взвешенно, а не притягивать аргументы за уши. Сейчас просто нет времени что-то менять», — уверен Евграфов.

Какое решение будет принято в итоге, мы узнаем на сессии 21 декабря, но пока все складывается не в пользу Солдинаской школы.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяГраницу могут закрыть очень быстро в случае миграционной атаки всего пяти беженцев
Следующая статьяПарк «народной инициативы» открылся незаметно для горожан
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии