Из школы Солдино – в три другие целыми классами

0
524
Солдинаская школа
Правящие депутаты говорят - несмотря на то, что Солдинаская школа выглядит со стороны неплохо, со зданием много проблем, а, прежде всего, в очень плохом состоянии находится его крыша. Фото: Роман Викулов

Накануне заседания депутатов, где было принято решение о закрытии Солдинаской школы, Отдел культуры Нарвской городской управы официально представил СМИ свое видение, каким образом и куда будут распределены ученики Солдинаской школы.

- Реклама -

Как сообщает Отдел культуры, в ходе публичного обсуждения изменений программы развития муниципальной системы образования наиболее часто задаваемыми вопросами были следующие: в какой школе продолжат обучение ученики школы Солдино и что ждет детские сады Muinasjutt и Vikerkaar?

В ходе публичного обсуждения, которое началось 6 декабря, состоялось пять встреч, изменения рассматривались и обсуждались на собраниях директоров школ и детских садов, на комиссии по образованию Нарвского городского собрания, вопросы также присылали на адрес электронной почты Отдела культуры.

Согласно текущим планам, с сентября 2024 года ученикам школы Солдино будут предоставлены места в трех школах: учащимся 2-6 классов в реконструированном здании в школе Кесклинна, ученикам 7-9 классов и классов с углубленным изучением английского языка – в Языковом лицее и ученикам специализированных классов всех школьных ступеней – в школе № 6. Это означает, что все три школы готовы принимать классы из школы Солдино полными классными комплектами. «При этом решающее слово в выборе школы, в которой ребенок продолжит обучение, остается за родителем. Если семья считает, что предлагаемое место учебы по каким-либо причинам не подходит, родитель имеет право обратиться в другие школы, которые при наличии свободных мест примут ребенка», — сказала руководитель Отдела культуры Лариса Дегель на инфочасе управы. Она подчеркнула, что в январе в школе Солдино планируются родительские собрания, на которых руководство школы выяснит пожелания и планы каждой семьи, чтобы найти подходящее решение для каждого ребенка. На встречах также будут уточняться пожелания и потребности, связанные с организацией общественного транспорта.

Отметим, что накануне попечительский совет Солдинской школы распространил в соцсетях свое видение проблем, связанных с переходом учеников. «На встрече (с Л. Дегель – прим. ред.) мы спросили, предусмотрены ли места для детей с особыми потребностями в новом школьном здании, которое планируется возводить? Лариса Дегель сказала: “не предусмотрены, но мы будем работать над вопросом Дома ученика для таких детей”. А это дети с трудностями обучения, которых сейчас, итак, ждут серьезные потрясения! Многие специалисты, которые работают с такими детьми — под угрозой увольнения. HEV — ученики лишатся специалистов, к которым они привыкли за время обучения, их ждет переезд в здание Шестой школы, и потом их судьба вообще мало кому понятна. Весьма впечатляющая забота от городской управы! Но, к сожалению, и другие классы нашей школы ждут сюрпризы. В ходе встречи выяснилось, что перевод в Кесклиннаскую школу не обязывает переводить полным комплектом. Это будет зависеть от количества учеников в школе в конкретных параллелях. Возможны варианты, когда классы школы Солдино будут расформированы по классам школы Кесклинна, в которых есть свободные места. Не все учителя, имеющие соответствие по категории, будут переведены вместе со своими детьми в Кесклинна, ими город хотел бы заполнить нехватку учителей в других школах… Безусловно у родителей есть законное право обжаловать решение (горсобрания – прим. ред.) в суде. В таком случае министерство не получит ответ от города вовремя, а город не получит 14 миллионов евро на строительство новой школы, в которую наши дети вообще не попадут. Эта новая школа в своем же районе — не для них… Эту проблему город лично создавал на протяжении многих лет, и продолжает усиливать, поддерживая директоров школ по партийному списку. В таких решениях от города прослеживаются интересы отдельных людей, но не интересы детей», — полагает попечительский совет.

Группы в садах пока остаются на месте

Второй по частоте вопрос в публичных обсуждениях – будут ли какие-то изменения для детей, посещающих Muinasjutt и Vikerkaar? У родителей детей, обучающихся в Muinasjutt и Vikerkaar, нет причин беспокоиться о месте учебы или возможных изменениях. Группы Muinasjutt и Vikerkaar продолжают работу в том же детском саду и в тех же групповых помещениях (за исключением планируемых изменений в формировании групп по возрасту). Все родители, которые планировали выбрать Muinasjutt и Vikerkaar на следующий год, смогут сделать это и в будущем, указав при подаче заявления через ARNO в комментариях адрес: Sädemeke по адресу Кангеласте 21 или Põngerjas по адресу Пушкини 13а.

С предложениями по изменению программы действий (на эстонском и русском языках) можно ознакомиться по адресу https://zc.ee/WeT7CDEy. Там же можно ознакомиться с обновленной редакцией программы действий и объяснением необходимости изменений.

Итоги голосования на сессии городского собрания 21.12.2023. о прекращении деятельности Солдинаской школы с 01.07.2024 г.

За закрытие Солдинаской школы проголосовали 18 депутатов, а именно:
1. Ирина Янович
2. Наталия Умарова
3. Татьяна Стольфат
4. Елена Каврус
5. Вадим Орлов
6. Игорь Андреев
7. Яан Саан
8. Ектареина Платонова
9. Елизавета Чертова
10. Надежда Черкашина
11. Екатерина Голубцова
12. Виктория Лутус
13. Елена Пахомова
14. Александр Ефимов
15. Алексей Евграфов
16. Тамара Комлова
17. Алексей Мяги
18. Андрей Иванкив

Против закрытия Солдинаской школы проголосовали 11 депутатов, а именно:
1. Катри Райк
2. Яна Кондрашова
3. Владимир Жаворонков
4. Андрей Фишер
5. Антон Праткунас
6. Юрий Рауд
7. Андрей Яковлев
8. Анна Коваленко
9. Виктор Шемарин
10. Марина Шурупова
11. Антон Николаев

Не принимали участие в голосовании:
1. Михаил Стальнухин (удалился из зала горсобрания перед рассмотрением данного вопроса)
2. Денис Ларченко (не присутствовал на сессии в связи с заболеванием коронавирусом)

«Город»

- Реклама -
Предыдущая статьяВиртуально прогуляться и посмотреть сериал про Нарву
Следующая статьяИстория одного из символов Нарвы: гигантские баки на нарвской 12-этажке никогда не использовали не из-за боязни, что она развалится
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии