Работа депутатов горсобрания станет прозрачнее

0
233
Юлия Лашина и главный специалист Анастасия Захарова
Заведующая канцелярией Юлия Лашина и главный специалист Анастасия Захарова ждут в зале заседаний не только депутатов, но и горожан, а также гостей Нарвы. Фото: Софья Боборенко

Городское собрание Нарвы с 1 августа переехало на новое место работы. Теперь депутаты станут заседать на третьем этаже отреставрированной Нарвской ратуши, там же расположилась канцелярия городского собрания. Первая сессия в новых помещениях по плану должна состояться 24 августа.

- Реклама -

Больше видно…

Для работы народных избранников отведен весь третий этаж: зал заседаний, гардероб, рабочие комнаты сотрудников канцелярии, технические помещения, зал для совещаний и создается впечатление, что новые помещения значительно превосходят предыдущие по площади.

Зал заседаний имеет площадь 176 квадратных метра и вмещает до 60 человек, при этом только половина мест предусмотрена для депутатов. Зал оснащен современной системой вентиляции, необходимым звуковым и видеооборудованием. В течение месяца зал активно используется народными избранниками: проводятся заседания комиссий, фракций, коалиции, различные рабочие встречи, плановые и внеочередные заседания городского собрания.

Практически все внутренние перегородки в рабочих помещениях — стеклянные, в том числе, и в кабинете председателя горсобрания, а также его заместителей. Такая “прозрачность” является для Нарвы новшеством, и по условиям финансирования проекта реконструкции ратуши должна быть сохранена. Возможно, она придется по вкусу далеко не всем, но придется привыкать. Главный специалист канцелярии Анастасия Захарова пояснила, что в некоторых кабинетах со временем могут появиться жалюзи, но в целом, рабочие процессы сохранят открытость. На этаже предусмотрено всего одно помещение для заседаний, а фракций в горсобрании уже четыре. Где же депутаты будут совещаться при закрытых дверях во время перерывов сессии? Заведующая канцелярией городского собрания Юлия Лашина отвечает: “Ещё круглые столы через два месяца появятся в кабинете заместителей председателя и председателя, также можно использовать помещения на втором этаже, так что всем найдется место. Стеклянные стены звук не пропускают, и присутствующие смогут спокойно обсуждать вопросы”.

…. и  лучше слышно

Рабочие места депутатов теперь оснащены микрофонами и пультами для электронного голосования. Такое оборудование есть только в городских собраниях Таллина и Тарту. Теперь у народных избранников нет необходимости выходить к трибуне (которая, к слову, тоже имеется — для особо важных выступлений), они смогут высказываться прямо с места. Ожидается, что прямые трансляции сессий горсобрания в диги-среде станут более доступными и интересными для наблюдателей: звук улучшится, а помимо общих планов камеры будут способны настраиваться на выступающего, давая крупные планы.

Юлия Лашина: «Планируется, что результаты голосования будут появляться на большом экране, который также можно использовать для презентаций. Сейчас еще рано говорить о деталях технического сопровождения заседаний, так как подробности нам предстоит ещё только узнать. В ближайшее время мы планируем провести обучение по использованию нового оборудования как для депутатов, так и работников канцелярии.»

Однако первое заседание в новых помещениях пройдет по-старому: заработают только микрофоны, но не электронная система для голосования. Для того, чтобы тайное или открытое голосование проходило через электронный подсчет, депутатам придется внести соответствующие изменения в Порядок работы Нарвского городского собрания, который принимался 17 лет назад, и сейчас он предусматривает открытое голосование только посредством “поднятия руки”.

Спустя почти 20 лет

Анастасия Захарова вспоминает, что документ, отражающий развитие комплекса Нарвской ратуши, предусматривающий также размещение в ней административных и представительских помещений Нарвского городского собрания, появился еще 17 лет назад. Осуществить же проект удалось только сейчас. Работники канцелярии с воодушевлением приступили к переезду и за один день сумели перевезти архив горсобрания, вещи и оргтехнику. Мебель оставили в старых стенах, так как для новых помещений была заказана и новая мебель.

Помимо явных плюсов работы в Нарвской ратуше есть и минусы — в частности, отсутствие парковочных мест. В настоящий момент припарковать машину можно только вдоль близлежащих улиц. Пока большинству посетителей ратуши придется приходить пешком, однако строительство парковки для нужд нового здания уже предусмотрено: она должна появиться на месте бывшего здания общежития по адресу, ул. Виру, 3.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРайк в отставку не отправят. В Нарве будут править фракции Respekt и Narva Heaks.
Следующая статьяАвтоналог было бы логично направить на развитие бесплатного общественного транспорта
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии