Автоналог было бы логично направить на развитие бесплатного общественного транспорта

0
221
АТКО, автобус, пассажиры, остановка, общественный транспорт, Сенди, 37
Иллюстративное фото: Софья Боборенко / газета «Город»

Министр финансов Март Вырклаэв говорит, что автомобильный налог вводят не только ради наполнения бюджета, но и с целью защиты окружающей среды, снижения числа автомобилей, прежде всего, в городах. Но движение к этой цели, по существу, противоречит политике государства, мало заботящегося о развитии системы общественного транспорта, которая могла бы быть привлекательной альтернативой личным средствам передвижения.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Предложенный министерством финансов законопроект по налогу на автомобили, который планируется ввести 1 июля будущего года, вопреки надеждам авторов, вряд ли приведет к хоть сколько-нибудь заметному в статистическом отношении отказу от частного автомобильного транспорта. В этом можно быть уверенным, прежде всего, потому что принципы начисления налога и предлагающиеся ставки, к счастью, не так страшны для автовладельцев с низким уровнем дохода и далеко не новыми машинами.

На автомобили старше 20 лет ежегодный налог, согласно проекту, составит всего 30 евро, а налог на регистрацию — 300 евро. За 15-летние машины придется платить около 50 евро в год. Сотнями евро, 100-400, будет исчисляться налог на новые автомобили, за регистрацию которых в большинстве случаев будут брать тысячи, 1000-6000, примерно.

Тут, конечно, нельзя исключать неприятных сюрпризов, а именно того, что при обсуждении вопроса в Рийгикогу ставки вырастут. Пока предполагается, что введение автоналога будет приносить госбюджету около 120 миллионов евро в год, но где гарантия, что депутаты не захотят эту сумму удвоить, например? Нет такой гарантии.

Все-таки не только пока планирующаяся умеренность налога для самых недорогих автомобилей и самых необеспеченных домохозяйств предполагает, что люди не будут массово отказываться от своих машин. Не менее важно то, что частный автомобиль в условиях современной Эстонии в самом деле, по выражению классика, не роскошь, а средство передвижения, адекватной замены которому просто нет.

Общественный транспорт во множестве случаев неудобен, дорог, и главное – не становится удобнее и доступнее. О том, что в сельской местности ему не было и нет альтернативы, можно и не говорить. Но и в городах, или глобально, в масштабах республики, люди делают выбор в пользу личного транспорта не из прихоти.

Иронично, но вводит автомобильный налог, надеясь и на снижение числа машин на дорогах Эстонии, коалиция, которая решила свернуть программу бесплатного уездного транспорта, далекую, мягко говоря, от идеала, но прогрессивную в своей основе.
Создание и развитие в крошечной республике системы бесплатного общественного транспорта, линий между муниципалитетами и внутри них – вполне осуществимая цель, в направлении которой мы начали двигаться давно, но вот пошли в обратную сторону.
Вместо того, чтобы повышать число бесплатных маршрутов и рейсов, соединяющих города и мелкие населенные пункты, приводящих к интеграции, означающей не только изучение эстонского языка, предпочли оставить этот опыт в прошлом. Решили, что рынок все расставит по своим местам и коммерческий транспорт удобнее для населения, вместо, например, того, чтобы задуматься о государственной поддержке развития бесплатных перевозок внутри городов. Таким образом, например, чтобы за поездки по столице на автобусах и троллейбусах не платили не только ее жители, но и гости из других муниципалитетов, предпочитающие пока ездить в Таллинн на своих машинах.

Как создает условия для передвижения рынок, мы хорошо видим, например, по тому факту, что самый поздний автобус из Нарвы в Таллинн отправляется в 19.30. Это положение дел отменяет, в частности, надежды на то, что люди из других городов будут приезжать в приграничный город на какие-то культурные мероприятия на общественном транспорте, чтобы им вернуться в тот же день домой. Было бы логично пустить сборы от автомобильного налога и на развитие бесплатного общественного транспорта в той же Нарве, как и в других городах Эстонии, но нет, этого не произойдет. Государство движется в другом направлении, а министр Вырклаэв надеется на то, что машин просто станет меньше и все мы задышим чистым воздухом полной грудью, с облегчением и благодарностью. Какая нелепость!

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяРабота депутатов горсобрания станет прозрачнее
Следующая статьяРабота узбекского общества «Согдиана» из Нарвы отмечена медалью
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии