Нарвитяне, не бойтесь! Это не настоящий Бог смерти!

0
2055
статуя Бог смерти Кематин
Илья Синькевич (слева) и Олег Корчагин вместе с приглашающей в клуб статуей. Фото: Роман Викулов

У здания по Таллиннскому шоссе, 16 на этой неделе появилась фигура, озадачившая многих нарвитян, а кого-то, возможно, напугавшая. Сообщаем, что это – Бог смерти Кематин, появился он там не случайно, и не надо воспринимать его слишком серьезно. Городской художник Нарвы Денис Гиренко говорит, что закону объект не противоречит.

- Реклама -

Придуманный в Нарве и воплощенный в пластике Бог смерти Кематин стоит у левого торца дома по Таллиннскому шоссе, 16, у входа на второй этаж, где уже пару лет находится штаб-квартира и мастерская нарвского клуба «Karu», одного из ведущих республиканских клубов ролевиков. Там же работает магазинчик настольных игр.

У тех, кому будет не лень подняться наверх, отпадут многие вопросы: там собираются люди, по-настоящему увлеченные впечатляющими костюмированными играми в сложных декорациях, на которые приезжают представители ролевого движения из соседних стран.
«Мы сделали эту, скажем, вещь, для проведенной в минувшие выходные полевой игры «Миры трех Истин», по придуманному нами самими миру. Это такой «Властелин колец» по-нарвски, богатый отсылками полет фантазии. В нем есть Бог смерти Кематин, статуя этого бога, у которой по сценарию собираются мертвые герои», — рассказывает руководитель MTÜ Karu Klubi Олег Корчагин.

Статую Бога смерти изготовили члены клуба Илья Синькевич и Юрий Савиров.
На игру «Миры трех Истин», прошедшую 7-8 июля в окрестностях озера Консу, в согласованном с RMK месте, приехали ролевики из Таллинна, Тарту, Латвии и Литвы, всего — 42 участника. 20 человек не из этого числа готовили площадку для полевой игры (с шатрами, игровым городом, полевой кухней) заранее, прибыв на место за неделю до старта мероприятия.

Это была уже вторая часть «Миров трех истин», третья планируется на следующий год, и, по словам Корчагина, на ней надеются увидеть уже примерно 100 ролевиков. Благо, что у уже поучаствовавших в ней гостей Ида-Вимрумаа отзывы самые комплиментарные и можно рассчитывать на рост популярности нарвской игры.
«В 2024 году мы организуем ее уже в другом месте, там как на площадке у Консу будет слишком сложно развернуться», — сообщает Олег Корчагин.

Городской художник не видит в статуе ничего страшного

Городской художник Нарвы Денис Гиренко сказал «Городу», что для него принципиальным в вопросе уместности «Бога смерти» в городском пространстве, является то, как его оценивает законодательство.

«Работая городским художником, я должен во многих случаях отстраняться от своих личных эстетических предпочтений, учитывать то, что у нарвитян они самые разнообразные. Город – это наше общее место жительства, в пространстве которого могут быть любые объекты, не противоречащие закону. Нужно учитывать то, что у разных возрастных групп разное отношение к визуальным объектам, и то, что приемлемо и интересно для молодежи, может показаться перебором для старших поколений. Город не может развиваться в интересах только одной части жителей», — говорит Денис Гиренко.

Он отмечает, что все, что не запрещено законом, автоматически разрешено.
«Первое, что хочу отметить, это не является постоянной скульптурой, закрепленной на фундаменте. Она может быть перенесена.  Это очень важное обстоятельство. Во-вторых, фигура обозначает место, где происходит что-то тематическое, но не является прямой рекламой. Нет какого-то призыва, указания на то, что помогло бы этому бизнесу развиваться. Это некая визитная карточка. Никакого принципиального отличия от, например, выставленной у цветочного магазина композиции из цветов, тут нет. Можно также сравнить эту фигуру с клоуном у McDonald’s. К слову сказать, многие люди боятся клоунов больше, чем черепов из пластика», — отмечает художник.

Особо он подчеркивает то, что в фигуре у Таллиннского шоссе, 16 не используется никакая запрещенная в Эстонии символика. «Она не носит порнографический характер, не рекламирует табачные изделия, алкоголь, наркотики. Опять же в этом нет ничего принципиально нового для Эстонии. В Старом городе Таллинна стоят знаменитые скульптуры монахов-призраков, которые, по-моему, в два раза страшнее нарвского «бога смерти». Нарвская фигура имеет игровой контекст. Ее создатели не ставили перед собой задачи пугать горожан, а хотят обратить внимание на свой клуб», — указывает Гиренко.

Роман Викулов

Фото: Придуманная и организованная нарвитянами полевая игра «Миры трех Истин» прошла 7-8 июля в окрестностях озера Консу. Автор фото — Дмитрий Зимин

- Реклама -
Предыдущая статьяКак малому предпринимателю при помощи кредита развития расширить свой бизнес
Следующая статьяРадость для велолюбителей: на велодорожке Нарва – Нарва-Йыэсуу отремонтировали станции обслуживания
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии