Лучшее цветочное платье сделано нарвитянками

0
330
конкурс «Цветочное платье»
Фото: личный архив участников проекта

Команда из Нарвы стала победителем в международном конкурсе профессиональных флористов «Цветочное платье», который состоялся 23 июля в Таллинне в рамках традиционного «Бала цветов». Но не все участники нашей команды – профессиональные флористы. И решение об участии в конкурсе было принято вдохновителями и меценатами проекта только в конце июня. Как же они смогли добиться такого успеха?

- Реклама -

В международном конкурсе флористов приняли участие 12 команд. Цветочные платья представили участники из Эстонии, Испании, Армении.

«Это был шок, когда выиграли», – рассказала Юлия Виирсалу, креативный руководитель команды, дерзнувшей впервые за 24 года существования конкурса и «Бала цветов» представить модель платья от Нарвы.

– Когда мне предложили участвовать в этом проекте, я боялась, мы не флористы, это был такой страх, даже было минутное сомнение, что мы что-то сможем сделать. Подумала, лучше просто купить билеты и поехать смотреть «бал цветов» как зрители. Но я не привыкла сдаваться и решила, что буду участвовать в этом проекте. Хотелось попробовать что-то непривычное для себя, получить новый опыт.

«Неужели Нарва не Эстония?»

Идея представить цветочное платье в международном конкурсе появилась у Марины Бухаровой, нарвского дизайнера и одного из руководителей студии Avers. Она и ее партнер по студии Марина Фомина знакомы с инициатором и организатором «Бала цветов» Татьяной Тридворновой, флористом с мировым именем. Они несколько раз приглашали ее в Нарву проводить мастер-классы по созданию букетов. Татьяна Тридворнова как-то сказала, неужели Нарва не Эстония? За всю многолетнюю историю конкурса нарвитяне не принимали в нем участие. И Марина Бухарова загорелась идеей.

В своих раздумьях, как же лучше организовать процесс и где найти участников команды Бухарова отправилась на «Модный переворот» – проект Дома эстонского языка. Финальный показ моделей проходил в торговом центре «Астри». Марина после него поговорила с Юлией Виирсалу, у которой большой организаторский опыт – и все закрутилось быстрее.

Юля выступила в этом проекте как креативный руководитель.

– Меня вовлекли, потому что я могу найти людей, организовать рабочий проект. Я уговорила участвовать с нами Елену Шпаковскую, она лично для меня в Нарве флорист номер один, я просто умоляла ее. Она и до этого начала помогать, но не планировала сначала ехать с нами в Таллинн. Я бесконечно рада, что она решилась с нами быть. Теперь многие увидели ее талант, как и талант других участников команды – Светланы Лепехиной, Светланы Крель. Они стали ассистентами Елены. Светлана Крель выступила еще и в роли дизайнера. Я была у нее в подмастерье. За три дня мы сделали каркас платья.

Марина Бухарова рассказала, что на площадке конкурса должны работать флорист и два ассистента. Так в команду пригласили художника-декоратора Светлану Крель и еще Светлану Лепёхину, которая закончила курс по дизайну интерьера студии Avers. Но Светлана давно занимается цветами. Ей позвонила Марина Бухарова: «Светочка, ты выслушай, но пока не отвечай сразу, оставалось полторы недели до конкурса». Светлана растрогалась до слез. И согласилась.

«Даже утром еще 23 числа, когда ехали в Таллинн девочки продолжали карандашом накидывать, как они будут работать, – вспоминает Марина Бухарова. – Можно было дома подготовить 50% проекта платья. А остальное – надо делать на месте».

Разорвали шаблоны флористики

Юлия считает, что во многом жюри поразила органика платья. После «Модного переворота» они использовали во флористической части платья много природных материалов, кроме цветов – ягоды, каучук, морские водоросли, уголь, горох, чечевицу. А скажем, шляпка у модели была сделана из борщевика. Всего команда использовала 12 разновидностей природных материалов. Спонсоры конкурса предоставляли на выбор различные хризантемы, а остальные материалы участницы покупали сами. Расходы на них и на транспорт взяла на себя студия Avers.

«Вообще, мы следовали современным тенденциям экологии и повторного использования, – с гордостью говорит Юлия. –  Жюри оценило наше стремление. Такое разнообразие, мне кажется, разорвало шаблоны флористики. И теперь мы увидим что-то новое, потому что флористы любят копировать, но при этом привносить что-то новое в свои работы».

По словам Марины Бухаровой, Александр Васильев, знаменитый историк моды, почетный член жюри не поверил, что в декоре корсета платья использованы горох и чечевица. Он думал, что участницы взяли черный жемчуг.

«И все разглядывали Юлю – где же там горох?» – смеется Марина. Она рассказала, что с их моделью все хотели сфотографироваться несмотря на дождь. Складывали зонтики и фотографировались. А дождь в тот день иногда просто капал, а иногда переходил в ливень. «К нам в Кадриорге подходили и нарвитяне, и жители Силламяэ, Йыхви, таллиннцы, кто нас знает, и все за нас болели, – говорит Марина. –  Очень приятное чувство».

Владычица гламура и кошечки

Марина Бухарова сразу хотела, чтобы представление платья было в виде номера. Юлия Виирсалу поддержала эту идею. Она вспомнила девочек-танцовщиц, которые когда-то ее вдохновили своим выступлением. Это Ульяна Линт и Ангелина Вештало из Ulint Dance студии. Юлия пригласила их участвовать в проекте:

– Когда каркас платья был уже готов, мне приснился номер. Хореографом выступила я. Конечно, в процессе произошла трансформация. Две «кошечки», которых выводит на поводке «Владычица гламура», – это тщеславие и пафос, которые столь свойственны любителям гламурной жизни. Просила девочек, чтобы они не стеснялись. Они шли на поводке у повелительницы гламура, потом взбрыкивали и вырывались, бешено танцевали. Девчонки – большие молодцы.

Обычно Виирсалу выступает руководителем проектов, а в этот раз она была еще и исполнителем – моделью. По ее признанию, она оценила, насколько тяжела работа модели.

–  Я в отпуске, но как встала на каблуки и надела платье, которое весит почти 20 килограмм, так и вспоминала свою службу в армии. И уговаривала себя: я в карауле. Кушала я как птичка, полоскала рот, а не пила, стояла на оценивании 1,5 часа, потом ждала выступления, потом само выступление.

Юля говорит, что каждый был героем в своем деле. Команда у них получилась отличная – никто никому не мешал, все поддерживали друг друга и вдохновляли.

«Это обалденные впечатления. Наш девиз – иди туда, где страшно и приобретешь новую силу – сработал по полной программе», – вдохновленно говорит Виирсалу.

Первое место

Марина Бухарова очень волновалась, когда пришло время подведения итогов.

– Когда прошло оценивание, спрашиваю у Юли: ну что? А она отвечает, что все было без эмоций. Так что при награждении была интрига. Мне казалось, что мы подходим для каждой номинации. И хотелось победить хотя бы в одной из них. Например, «Дебют». Но нет, мы ничего не заняли. «Приз зрительских симпатий» – нет, опять не мы. «Александр Васильев отметил лично» – снова не мы. И все тянулось. И вот уже объявили третье место, второе наградили. Татьяна Тридворнова держала пауза, представляя платье прошлого года, потом спрашивала у зрителей, как они думают, куда на этот раз уедет кубок. И наконец-то объявила, что кубок уедет в Нарву! Плакали все. Наши кошечки так танцевали!

Теперь Марина Бухарова, основной инициатор участия Нарвы в цветочном конкурсе, хочет устроить юбилейный 25-й «Бал цветов» в Нарве. Она рассказала, что пригласила в Нарву и Александра Васильева, очень надеется, что ее мечта вновь исполнится.

«Бал цветов» прошел в Таллинне в 24-й раз. Раньше он проходил на ратушной площади, а теперь впервые – в Кадриорге.
По мнению членов жюри, Нарва привнесла нечто новое во флористическую культуру, в которой преобладает элегантность, вкус и изысканность.
Некоторые критерии оценки цветочных платьев: идея, художественный замысел, уникальность дизайна, образ, стиль, основное впечатление от работы, выбор материалов и их использование, богатство цветового решения, флористическая техника и уровень технической сложности.
Приз за первое место в конкурсе «Цветочное платье» – 1000 евро.
По мнению организатора «бала цветов» Татьяны Тридворновой, цветочное платье – это высший пилотаж работы флориста.

Анастасия Георгиева

конкурс «Цветочное платье»
конкурс «Цветочное платье»
конкурс «Цветочное платье»
конкурс «Цветочное платье»
конкурс «Цветочное платье»
- Реклама -
Предыдущая статьяУзнайте тайны Кренгольма — прогуляйтесь по проложенному мэром Нарвы маршруту
Следующая статьяКонтора Hüpoteeklaen в Нарве – выслушаем каждого заёмщика
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии