В борьбе нарвских КТ с крысами городские власти помочь не могут

0
449
Крысы
Жительницы Линда, 1 у люка, вокруг которого видны крысиные норы, которые они уже устали заделывать. Фото: Роман Викулов

Жители нарвской хрущевки Линда, 1 воюют с крысами, повадившимися посещать их мусорные контейнеры, устремляясь за едой, даже прогрызшими дырки в них. Пока побеждают крысы. Линда, 1 не единственный дом в Нарве, столкнувшийся с этой проблемой.

- Реклама -

Перетравить грызунов не получается

Домик для мусорных контейнеров Линда, 1 находится между этим жилым домом и заброшенным общежитием по Космонауди, 6, которое мэр Нарвы Катри Райк надеется через суд выкупить и снести. Рядом с домиком канализационный колодец, надежно закрытый люком, но колонии крыс он не преграда. Из канализации животные выбираются наружу, прокапывая норы, бегают по округе, пугая выносящих мусор жительниц Линда, 1, пролезают через щели домика к контейнерам, роются в отходах.
Это кажется невероятным, но крысы даже ухитрились прогрызть дыры в толстом пластике контейнеров.

Заделывание нор в земле – сизифов труд: крысы восстанавливают их, пробираясь сквозь щебень и битум, прорывают новые. Перетравить грызунов не получается. В марте специализированная фирма, OÜ Tervisekaitsekeskus F.O.P. Servis, дважды раскладывала яд – один раз в рамках регулярного обслуживания, второй, через две недели — приехав по вызову КТ, но ощутимого результата, по словам жильцов, не было.

Крысы

Ваш корреспондент встретился с группой женщин, проживающих на Линда, 1. Они рассказали, что крысы угрожают даже растущим рядом с домом большим тополям – сделали норы в их корнях.

«Крысы появились осенью прошлого года, — говорит председатель КТ Линда, 1 Ольга Ярченко. – Пока рядом жили бездомные коты, мы их подкармливали, все было нормально. Но кошек отловили, и у нас возникла проблема с крысами».

За детей страшно

Женщины сообщают, что в сам дом крысы не лезут, но это слабое утешение. Для испорченного настроения хватает встреч с грызунами на улице, в домике для мусорных контейнеров. Жильцы уверены, что постоянное место жительства грызунов – развалины общежития Космонауди, 6, а за едой они пробираются оттуда по канализации.

В бывшем общежитии постоянно собираются подростки, асоциалы, которых жильцы Линда, 1 также считают угрозой. Проход на территорию десятилетиями разрушающегося здания, можно сказать, открыт: ворота завязаны ленточкой, бантиком, и в само строение можно пропасть без проблем.

общежитие Космонауди 6, заброшенные здания
Как предполагают жители Линда, 1 постоянное место жительства грызунов – развалины общежития Космонауди, 6

«Нам такое соседство, конечно, не нравится. Там же и наркотики употребляют, наверняка. Кто его знает, что могут сделать люди в одурманенном состоянии? Ощущения безопасности нет», — говорит Светлана, переживающая также за жизнь и здоровье самих молодых людей, тусующихся в развалинах. «Представляете, я выглядываю в окно и вижу, как по едва живой крыше общаги, по трубе лазают дети. Если что-то случится, то кто будет отвечать? Давно могли бы решить вопрос, — рассуждает женщина. – Я, конечно, скажу в шутку, но вот прямо мечтаю о том, чтобы к нам приехали шахтеры и взорвали это безобразие».

Главный специалист городской службы охраны порядка Дмитрий Дьяков сказал «Городу», что пробраться на крышу Космонауди, 6 уже невозможно в связи с естественным разрушением здания. По словам Дьякова, он в ближайшее время побывает на данной недвижимости, проверит возможности для проникновения в здание для посторонних. «Если будут выявлены нарушения Правил благоустройства, будет сделано предписание собственнику, OÜ PAK (руководитель — Калле Тулль, — прим. авт.), закрыть доступ», — пообещал чиновник. 

Пока мы беседуем, на территорию Космонауди, 6, в само строение пробирается пара подростков. В то же время замечаем пару крыс, вылезающих из дыр в земле у люка, а также высовывающихся из норы под одним из тополей.
«Крысы большие, и, конечно, страшно. Перед тем, как зайти в домик с контейнерами, дворник стучит по его стенам, чтобы они разбежались. Там их собирается целый табун. Даже альбинос есть – белая крыса», — сообщает председатель КТ.

Крысы беспокоят не только жителей Линда, 1

В Нарве есть и другие дома, которым докучают грызуны. Например, длинная девятиэтажка Таллиннское шоссе, 42.

«Прошлой весной нашествие крыс у нас было и вот этой зимой. Канализации все объединили в рамках большой реконструкции нарвских сетей в прошлом десятилетии, и теперь крысы гуляют, где хотят. Сейчас их в нашем доме сравнительно мало. Очень сильно травим. Заказываем услугу фирмы, а также, честно говоря, травлю сама – покупаю яд, раскладываю. Дворники раскладывают. Потом собираем урожай – мертвых животных», — говорит председатель этого КТ Елена Матуш.

Она также считает, что крысы развелись из-за отлова бездомных кошек. В КТ была «своя» кошка, которая приносила тушки крыс на видные места, ее кормили жильцы.

«Эти грызуны, конечно, страшные животные. Прогрызают дыры в бетоне, передвигаются по канализации, ныряя в фекалии. Своими глазами видела этот ужас», — сообщает Елена.
Она также считает, что для противодействия распространению крыс всем домам, где есть мусоропроводы, надо их закрывать, ставить домики для контейнеров.
«Мы планирует заварить мусоропроводы в ближайшее время», — информирует председатель КТ.

КТ Таллиннское шоссе, 42 обращалось за помощью в борьбе с крысами к городским властям, но те не смогли ничего сделать: происходящее в КТ – не зона их ответственности.

Травят и на городской недвижимости

Cтарший специалист по окружающей среде Департамента городского хозяйства Галина Синиорг сказала «Городу», что были случаи, когда на городской земле обнаруживались колонии крыс. «Тогда заказывали услугу по так называемой дератизации у F.O.P. Servis, они травили крыс с определенной периодичностью», — информирует Синиорг.

Квартирным товариществам она также советует переставать пользоваться мусоропроводами, использовать полностью закрытые домики для мусорных контейнеров. «Вообще, крысы не являются большой проблемой Нарвы. К нам были лишь единичные обращения. КТ сами успешно справляются, как правило. У нас ситуация не такая сложная как, например, в Старом городе Таллинна, где очень много точек питания, привлекающих грызунов», — отмечает чиновница.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяЧасть бывших соратников Райк угрожают ей вотумом
Следующая статьяВ летний период вентилятор станет лучшим другом
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии