237 штрафов за нарушения правил парковки с начала года

0
180
временный знак, остановка запрещена
Временный знак "остановка запрещена". Фото: Софья Боборенко

Новая схема уборки улиц и городских парковочных зон, введенная этой зимой в Нарве, оправдала себя. Город планирует продолжить работу по расширению зон, парковка на которых будет запрещена в определенные дни.

- Реклама -

Время подвести итоги зимней уборки дорог и улиц. Введенная этой зимой новая схема разрешения и запрета парковки на определенных участках в определенные дни и часы, отлично зарекомендовала себя, считает главный специалист Службы охраны порядка Дмитрий Дьяков.

Дмитрий Дьяков:

— Если в феврале наши специалисты выписывали на каждой парковке по 20 предупреждений, а потом (в случае неисполнения) и штрафов водителям, которые не соблюдали указания дорожных знаков, то в конце сезона таких случаев практически не было. Водители поняли схему и придерживались ее. Это дало хороший результат по уборке снега. На следующий сезон мы планируем, что работа продолжится в том же виде, а зона ограничения парковки по определенным дням и часам расширится.

По словам Дьякова, за зимний сезон всего было эвакуировано 34 автомобиля, которые не были убраны после предупреждения и штрафа и мешали уборке снега. 

Парковка на тротуаре – только по знаку

После схода снега Служба охраны порядка особое внимание уделяет парковке на зеленых зонах и тротуарах. Для этого каждый день специалисты делают объезды, места нарушений им примерно известны. Парковка на газонах допустима только по разрешению собственника. Это означает, что на городской территории парковаться на газонах нельзя вообще нигде, так как управа не давала соответствующего разрешения.

С 1 января по сегодняшний день было выписано 237 штрафов за нарушение правил парковки, озвучил данные специалист. В это число входят и штрафы, выписанные за парковку в местах, где есть запрещающие парковку знаки.

«Многие водители, — отмечает Дьяков, — до сих пор не совсем четко представляют себе, в каких случаях можно парковаться на тротуаре, а в каких – нельзя. Закон о дорожном движении говорит, что машину парковать на тротуаре можно только в том случае, если рядом есть соответствующий дорожный знак, который обозначает способ парковки с частичным или полным заездом на тротуар, а также второе дополнительное условие состоит в том, что ширина полосы для прохода пешеходов должна составлять полтора метра. Если ширина тротуара позволяет, но нет разрешающего знака, то парковаться на тротуаре нельзя. Многие этого не знают и получают штраф».

«Пылящие» парковки запрещены

Квартирным товариществам стоит обратить внимание на изменения, касающиеся парковок на их территориях. Если предыдущая версия Правил благоустройства города запрещала парковки с мягким типом покрытия, но подразумевала переходный период, то со вступлением в силу новой версии (одобренной депутатами летом прошлого года), запрет распространяется на все так называемые «пылящие» типы покрытия. Это значит, что нельзя использовать щебень, песок, асфальтовую крошку. КТ могут использовать только плитку, асфальт и «мурукиви» (каменная решетка, позволяющая прорастать траве).

парковка, мурукиви
Вот так выглядит парковка с использованием мурукиви. Фото: Софья Боборенко

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНа этой неделе вступает в силу летнее расписание автобусов
Следующая статьяГород приведут в порядок к концу апреля
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии