Мэр Нарвы Катри Райк проинформировала временную комиссию по историческому наследию при Нарвском городском собрании о полученном ответе из Государственной канцелярии, касающегося памятного монумента у ДК им. Герасимова в парке «Выйду». Судьба памятника, как подтвердил представитель Госканцелярии, находится в компетенции Нарвской управы.
Напомним, что созданная в 2022 году при Государственной канцелярии рабочая группа по советским памятникам собирала информацию о расположенных по всей Эстонии надгробиях и памятниках с символикой оккупационной власти и разрабатывала план по их переносу и замене советских надгробий нейтральными. В результате проведенной работы госканцелярия попросила у властей Нарвы формального согласия на удаление из городского пространства двух памятников, помимо тех, что были убраны в августе прошлого года. Речь шла о мемориальной стене с именами погибших в 1941-1945 годах жителей Принаровья, которая расположена в парке Выйду рядом с бывшим ДК имени Василия Герасимова, а также могильном памятнике в Темном саду, отмечающего, как считается, место захоронения коммунистов и красноармейцев, павших в боях за Нарву в ноябре 1918 года.
Как было указано, названные два памятных места вошли в список объектов, которые содержат символику оккупационной советской власти. Рабочая группа при Госканцелярии сочла их неуместными на фоне военной агрессии России в Украине. Попадание в «черный список» памятника, созданного на средства горожан и призванного увековечить память о близких и родственников из принаровских деревень, павших в годы Второй мировой войны, вызвало возмущение многих горожан. Было создано открытое обращение ко всем политическим партиям, Министерству внутренних дел и Государственной канцелярии, в котором нарвитяне настаивали на том, чтобы комиссия по советским памятникам отказалась от требования снести мемориал у ДК им. Герасимова. «Мемориал установлен в 1993 году на средства жителей Нарвы, которые являются потомственными гражданами Эстонии, а их прадеды, деды, и отцы были выходцами из окрестностей Нарвы, входивших в состав первой Эстонской Республики, – говорилось в обращении. – Мемориал установлен в знак скорби по родственникам погибших и представляет собой мемориальную доску с названиями уже не существующих или оставшихся на российской стороне деревень. Никакой символики на мемориале, кроме исторической даты, нет».
[adrotate banner=»4″]
Временная комиссия по историческому наследию при горсобрании на заседании также поднимала этот вопрос и выражала свое несогласие, а мэр города обещала обратиться в Госканцелярию за разъяснениями. 14 марта стало известно, что ответ из Государственной канцелярии на запрос мэра пришел.
Катри Райк прокомментировала его следующим образом:
«Действительно, я, как и обещала, отправила запрос с просьбой разъяснить позицию рабочей группы по данному объекту с учетом доводов нарвитян. Государственный секретарь дал ответ, в котором говорится, что дальнейшее решение по данному памятнику должен принять город Нарва. У горуправы сейчас нет никакого желания и намерений убирать памятник из городского пространства», — сказала она.