Аккекюла: раздевалки, душ и кафе могут появиться к 2025 году

0
172
Владимир Вшивцев
Владимир Вшивцев считает принципиально важным привлекать к активному образу жизни все целевые группы населения. Фото: Софья Боборенко

Здание для спортивного комплекса Аккекюла находится на стадии эскизного проекта, также найдена половина от необходимой для строительства суммы. Если все пойдет по плану, то к 2025 году профессиональные спортсмены и любители здорового образа жизни, посещающие зону Аккекюла, получат, наконец, возможность пользоваться необходимыми удобствами. 

- Реклама -

Тропы здоровья и спортивные трассы спортивного центра Аккекюла заслуженно пользуются большой популярностью у нарвитян. За десяток лет своего существования центр значительно расширил возможности для занятий спортом для разных целевых групп горожан и гостей города. Так, например, биатлонная трасса позволяет проводить соревнования всеэстонского и даже международного уровня, но отсутствие элементарных бытовых условий для спортсменов (теплые раздевалки, душ, горячее питание) в значительной мере «портит» впечатление от визита. Руководитель проектов спортивного центра Аккекюла Владимир Вшивцев надеется, что к 2025 году Нарва сможет воплотить в жизнь проект строительства современного спортивного комплекса Аккекюла площадью 800 кв.м. В двухэтажном здании расположатся раздевалки, душевые, баня, офисные помещения, небольшой фитнес-зал, оружейная комната для биатлонистов, а также кафе. Здание будет соответствовать высокому уровню энергосбережения. Нижний этаж здания планируется делать из бетона, верхний – из дерева и стекла. Уже готов эскизный проект, заключен договор о разработке строительного проекта. Расположится здание рядом с нынешней парковкой, возле саночного склона, на том месте, где сейчас стоят «домики» биатлонистов. Проект строительства здания спортцентра включает в себя также парковочную зону. Дорогу же от Таллиннского шоссе до СТ «Юбилейный» обещает привести в порядок городская власть.

Владимир Вшивцев:

— Самый важный вопрос – это поиск финансирования. На настоящий момент мы подали две заявки в фонды. Первая заявка на сумму в 500 тысяч евро подана в фонд региональных проектов MATA, который предусматривает выделение 1 миллиона евро на Ида-Вирумаа. Вероятность удовлетворения заявки – 90%.  Благодарю мэра Нарвы Катри Райк, которая смогла отстоять необходимость выделения средств в таком объеме именно для Аккекюла. Отмечу, что ранее из этого фонда регионального развития мы получали средства на второй и третий этап строительства биатлонного стрельбища. Вторая заявка рассматривается министерством культуры, размер поддержки региональных спортивных центров (на создание бытовых условий) также может составить полмиллиона евро. Однако, даже если обе заявки будут удовлетворены, то остается найти ещё столько же, так как на данный момент стоимость строительства оценивается в два миллиона евро. Пока мы рассчитываем на финансирование со стороны города Нарва, но усиленно ищем возможности найти ещё средства со стороны.

«Сердце» Аккекюла

Строительство здания спортцентра, отмечает Вшивцев – это скорее бонус, дополнительный приз. «Сердцем» же Аккекюла остаются спортивные дорожки и трассы, которые позволяют бесплатно и безопасно заниматься спортом в режиме 24/7.

«Как показывает мировая практика, именно такие зоны отдыха и досуга лучше всего способствуют физической активности населения. Поэтому и в 2023 году мы продолжим выполнять свою программу развития, то есть будем улучшать инфраструктуру для занятий спортом», — говорит он. На этот год запланированы работы по асфальтированию участка в лесной зоне для создания трассы длиной полтора км для роллеров и велосипедистов. Сейчас на этом месте проходит лыжная трасса. На дорожке будет предусмотрено движение в одну сторону и ограничен выгул собак.

Также есть план по созданию второго искусственного озера и установка насосов для получения искусственного снега, который, как подчеркнул Владимир, в этом году «просто спас» лыжников и биатлонистов в январе, когда произошло сильное потепление. Планируется дополнить и заменить уличные тренажеры. В следующем году, замечает руководитель по проектам, есть идея организовать бесплатный уличный каток на территории Аккекюла, а к 2025-26 годам создать гольф-парк (они очень популярны по всей Эстонии).

Сначала — на лыжах, потом – в баню!

24 февраля Спортивный центр Äkkeküla приглашает в Год движения активно отпраздновать День независимости Эстонии всей семьей: состоятся лыжный старт, народный 5-ти километровый поход, также будет установлена уличная баня. Нарвский лыжный заезд начнётся с детских стартов на 400 метров для малышей, где каждый на финише получит приз. Для детей до 12 лет организован старт на 1.5 км. Основной заезд пройдёт в новом формате: это будет открытый раздельный старт с 12:00 до 13:30. На финише каждый получит медаль участника, пройдет розыгрыш призов от спонсоров. Результат будет учитываться с помощью чипа, и после финиша можно будет отследить свой результат в режиме онлайн. Необходима регистрация: https://akkesport.net/narva-suusasoit/startlist/

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПочетный знак Нарвы в этом году получат восемь человек
Следующая статьяЧетырехполосный отрезок на пути в Нарву должен появиться между Кукрузе и Хальяла
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии