Решающим на весенних выборах в парламент будет коммунальный вопрос

0
119
мужчина, пожилой, пенсионер, выбор, печаль
Иллюстративное фото. pixabay.com

Всего четыре месяца осталось до выборов в Рийгикогу — непосредственно днем выборов станет 5 марта, а голосование начнется 27 февраля.

- Реклама -
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Уже сегодня можно сказать, что состязаться за первое место будут правящая сейчас Партия реформ и оппозиционеры-консерваторы – EKRE, и шансы последней партии победить будут крайне высоки.

Опрос, проведенный в октябре Kantar Emor по заказу ERR, показал, что рост популярности EKRE сократил разрыв с Партией реформ. Реформистов поддержали 28 процентов избирателей, в то время как месяцем раньше среди опрошенных у EKRE было 29 процентов сторонников. За EKRE сейчас готовы проголосовать 25 процентов граждан Эстонии, обладающих избирательным правом.

Разрыв с остальными политическими силами велик.
По 14 процентов потенциальных избирателей у Центристской партии и Eesti 200. 
Важно отметить то, что EKRE поднялась на второе место среди респондентов других (не эстонской) национальностей, за нее в этой группе 21 процент. Поддержка Партии реформ неэстонцами не высока — 11 процентов. У ЦП среди избирателей-неэстонцев 39 процентов сторонников, что намного меньше, чем в былые времена.

Очевидно, что EKRE будет наращивать свою поддержку среди неэстонцев, разыгрывая свою традиционную национальную карту крайне аккуратно, без громких скандальных заявлений. Сосредоточится на главной теме повестки этих выборов – на коммунальных расходах.

В середине октября Март Хельме выступил на митинге, на столичной площади Вабадузе, заявив, что в высоких энергетических ценах виновата не напавшая на Украину и использующая энергоносители как оружие Россия, а европейские чиновники.
«Реформисты также врут о том, что в высоких ценах на электричество виноват Путин и кремлевские агенты, но каким образом?» — вопрошал Хельме-младший со сцены.
«На мой взгляд, в этом виноваты Каллас и фюрер Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, недавно побывавшая в Эстонии и предложившая нам огромные деньги, чтобы мы перестали использовать запасы своих земель и были независимыми в энергетике. Я что-то не видел Путина на этом собрании», — рассуждал Мартин Хельме.

Его слова не оставили без внимания российские пропагандисты. Одиозная Ольга Скабеева посвятила в программе «60 минут», телеканал «Россия-1», почти минуту эфирного времени выступлению Мартина Хельме. «Впервые и, наверное, случайно заступились за российского президента и назвали истинных виновников энергокризиса в Евросоюзе», — отметила Скобеева.

Из признания правоты Хельме со стороны кремлевской пропаганды в Эстонии получился скандал, конечно, выгодный EKRE в пору уже давно фактически идущей избирательной кампании.

Отопительный сезон только начинается, и впереди нас, возможно, ждут отключения электричества, о которых так много говорят в последнее время. Возможно, будут и отключения газа. Уж точно будут шокирующие счета за коммунальные услуги, прежде всего, у тех, кто отапливает свое жилье при помощи электроэнергии и газа.

Можно не сомневаться и в том, что EKRE еще не раз выведет на свои, по сути, предвыборные уличные акции тех, кто готов протестовать против энергетической политики Эстонии. К марту недовольство будет максимальным, если не произойдет какого-то чуда, вроде компенсирования львиной доли коммунальных расходов эстоноземельцев со стороны государства. У правящей Партии реформ, так или иначе, нет других средств тушить разгорающийся пожар недовольства. Какие-либо обещания на «после выборов» вряд ли кого-то успокоят, и недовольство входящими в государственную коалицию партиями и правительством будет только нарастать, как среди эстонцев, так и среди неэстонцев.

Практически идеальная для консерваторов ситуация, в которой блестяще владеющая искусством популизма EKRE будет говорить о самом главном – о содержании кошельков эстоноземельцев, критикуя тех, кто привел благосостояние жителей ЭР к печальному положению.

Понятно, что самой благодарной аудиторией EKRE будут самые незащищенные, обладающие небольшим доходом избиратели, среди которых очень существенную долю составляют русскоязычные.

У EKRE есть еще одна точка взаимопонимания со многими русскоязычными избирателями – обещания поставить заслон на пути украинских беженцев, которые дорого обходятся Эстонии и занимают рабочие места, тесня местных жителей.

Стремящаяся к победе EKRE, надо полагать, не будет раздражать чем-либо русских, сосредоточившись, прежде всего, на коммунальной политике. На этом поле консервативная партия, скорее всего, не будет знать равных.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПересечь границу с РФ теперь можно без ПЦР-теста
Следующая статьяНе облагаемый подоходным налогом минимум для пенсионеров вырастет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии