Стальнухин сыграл ва-банк и проиграл

0
495
Стальнухин, карикатура
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Было бы оскорбительно для самого известного и самого опытного нарвского политика Михаила Стальнухина предположить, что он назвал отчасти удалившее, отчасти разрушившее нарвские советские памятники правительство ЭР и возглавляющую его Каю Каллас «фашистами» и «откровенными нацистами» в эмоциональном запале, не подумав толком, к каким последствиям это может привести.

- Реклама -
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

В пользу того, что это был обдуманный шаг, говорит и то, что на собрании правления Центристской партии в этот вторник Стальнухин не стал каяться в сказанном, остался при своем мнении, и то, что скандальное заявление было размещено на Youtube 25 августа, на десятый день после того, как останки памятников вывезли за пределы Нарвы. У эмоций было время остыть.

Скандал и неприятие родной партией развешивания на членов правительства таких ярлыков как «фашисты» и «нацисты», были, мягко говоря, предсказуемыми. Михаил Стальнухин не мог не допускать то, что его высказывание может повлечь за собой исключение из Центристской партии, в которой он состоял с 1996 года.

Исключение произошло. Стальнухин теперь беспартийный, и, по его словам, в какую-то другую партию он вступать не собирается. В качестве независимого кандидата он в выборах участвовать также не планирует. Да и смысла в этом было бы немного: с 1992 года ни один независимый кандидат не прошел в Рийгикогу. Максимально хороший результат показал в 2011 году беспартийный Лео Куннас, собрав 3267 голос, в то время как для прохождения независимого кандидата в парламент тогда требовалась поддержка 5745 избирателей (количество всех проголосовавших в Эстонии, разделенное на 101 кресло в парламенте).

В том же 2011 году Михаил Стальнухин показал в составе списка ЦП свой максимально хороший результат на парламентских выборах, собрав 8584 голоса. Но с тех пор дела у него шли неважно: в 2015 он прошел в парламент с 3648 голосами, а в 2019 получил свое кресло благодаря 2653 избирателям. На нарвских муниципальных выборах 2021 года он собрал 619 голосов – худший результат Михаила Стальнухина с 2002 года.

Можно уверенно сказать, что в результате скандала и его последствий Стальнухин лишил себя возможности участвовать в выборах в Рийгикогу будущей весной. То есть в следующем составе парламента его не будет, при том, что от ЦП он регулярно успешно избирался в государственное собрание с 1999 года.

Так зачем же Стальнухин сделал это, несомненно, тщательно подготовленное, выверенное заявление, в котором назвал правительство «фашистами» и «нацистами», вызвав категорическое неприятие такой риторики у правления ЦП, проголосовавшего за исключение политика из партии единогласно?

Не остается других вариантов, кроме как предположить, что Михаил Стальнухин сознательно поставил все на карту, надеясь на то, что партийное руководство все-таки не пойдет на крайнюю меру — на исключение. Надеясь на то, что оно поддержит его игру, призом в которой должны были бы стать голоса тех, кто категорически не хочет голосовать ни за одну парламентскую партию, тех, кто был бы готов отдать голос условной (несуществующей) Русской партии.

Это была игра ва-банк, ставкой в которой стало политическое будущее – не больше и не меньше.

То, что обвинение Стальнухиным правительства в фашизме и нацизме нашло свою благодарную аудиторию, несомненно. Его хвалят за решительность, смелость называть вещи своими именами, при том, что сами понятия «фашизм» и «нацизм» стали в наше время совершенно размытыми, используемыми по поводу и без повода. Правило: «Кто допустил в дискуссии на политическую тему сравнение с Гитлером – тот проиграл» — не всегда работает.

Центристскую партию принято небеспочвенно обвинять в том, что к русским избирателям она выходит с одной риторикой, а для эстонских у нее есть своя. Причем партия старается не смешивать одно с другим, предпочитает аккуратно балансировать на двух стульях.

То, что такая стратегия работы с электоратом может плохо кончиться, показали местные выборы в Нарве годичной давности. Консерваторы EKRE тогда попытались провернуть небывалый фокус – расположить к себе тех, кого еще вчера называли пятой колонной, тараканами, но не задалось.

Возможно, у Стальнухина, определенно желавшего бы выступить на выборах не хуже, чем в прошлый раз, гораздо успешнее получилось бы разыграть русскую карту в Ида-Вирумаа, но такого шанса ему не дали, возможно учтя провал EKRE.

Центристской партии придется искать другого локомотива для выборов 2022 года. Возможно, им опять станет Яна Тоом, которой будут мешать ее заявления против «денацификации Украины», но партия, так или иначе, решила справляться без Стальнухина.

Сам он говорит, что без работы не останется – пойдет простым учителем в школу. Политика, говорит, надоела. Другой вопрос: найдется ли школа, которая согласится принять в свой коллектив того, кто считает высшую исполнительную власть в стране «фашистами» и «нацистами». Rus.Err.ee сообщает о целом ряде директоров школ, заранее отказывающих Стальнухину в приеме на работу именно из-за тех ценностей, которые он разделяет.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Нарве отметят первые места для убежищ
Следующая статьяКто имеет право на льготный или бесплатный проезд по Нарве?
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии