Новый учебный год в Нарве: меньше своих детей, но их недостаток частично перекрывается прибывшими из Украины

0
187
Нарвин с букетом, с 1 сентября
Иллюстрация газеты "Город". Автор DBD

Новый учебный год в Нарве начинается в обычном составе: работают 11 школ и 17 детских садов.

- Реклама -

Кесклиннаская гимназия по-прежнему находится на замещающих площадях (начальная школа – на ул. Мыйза, все остальные классы — на ул. 26 Июля). Руководитель Отдела культуры Лариса Дегель подтвердила, что для доставки учеников, как и в прошлом учебном году будут организованы «школьные» автобусы. Несколько лет находящаяся на замещающих площадях Эстонская гимназия останется на них и продолжит работу по адресу ул. Калда.

Напомним, что работы по реконструкции Кесклиннаской школы активно начались в июле. На ул. Краави также ведутся активные работы по подготовке фундамента для Эстонской основной школы. Паю школа обрела нового директора – с 8 августа к работе приступила Олеся Оямяэ. Два директора государственных гимназий, здания которых ещё не возведены, Ирене Кяосаар и Тейви Габриэль, а также заведующие по учебной части обеих гимназий – до фактического возведения новых зданий будут находиться на четвертом этаже Отдела культуры.

С 1 сентября работают и 17 ныне существующих детских садов, но, напомним, согласно Программе развития муниципальной системы образования, некоторые из них планируется закрыть или реорганизовать в обозримом будущем. Как рассказала Л. Дегель, работа с теми садами, которые подлежат закрытию, начнется уже с осени: пройдут обсуждения, встречи с попечительскими советами. На реализацию процедуры  по закрытию детского сада дается не менее пяти месяцев. Как намечено в Программе, принятие решения пройдет в рамках 2022 года, а завершение деятельности трех садов намечено на лето 2023 года.

Минус 200 детей

Лариса Дегель:

— Как обычно, окончательные данные о количестве учеников приходят 10 сентября согласно данным Регистра образовании Эстонии. Предварительно мы видим, что чуда за лето, к сожалению, не произошло, поэтому ожидается примерно минус 200 детей в детских садах. Если ранее было 2300, то сейчас будет примерно 2100 человек.

Первоклассников во все нарвские школы придет 470 человек, все школы набрали классы. В Эстонской государственной школе тоже хороший первый класс – 19 человек. В этом году в школы идут дети 2014-2015 годов рождения – это годы, когда у нас ещё была хорошая рождаемость. С 2018 года статистические данные говорят, что рождаемость значительно снижается, сейчас в городе рождается менее 400 детей ежегодно. Пять лет назад у нас было 520 первоклассников.

Традиционно городские власти дарят  первоклассникам билеты на различные мероприятия.  В этом году каждый первый класс получит сертификат на посещение Нарвского музея и ребята вместе с учителем смогут выбрать тему и время интересного занятия, которое станет первым для них внешкольным мероприятием. Также организаторы Дней оперы в Нарве дарят детям, которые нуждаются в поддержке, 100 билетов на открытие Оперных дней, которое состоится 1 сентября. Билеты среди своих учеников распределяет администрация школ.

Обязаны посещать школу

На данный момент в Нарве находится 58 детей, прибывших с Украины, в школах и ещё 37 детей в детских садах. Наибольшее количество школьников зачислены в Солдинаскую гимназию, в других школах примерно по десять новых учеников. Все дети — разных возрастов и зачисляются в разные классы. Начиная с сентября для украинских школьнообязанных детей министерство образования ввело новые правила. Если в прошлом году для них действовал «гибкий» подход, который давал возможность учиться дистанционно или выбирать время присутствия в классе, то теперь все они обязаны посещать школу.

По словам Дегель, минобразования дало муниципалитетам разъяснения, как составлять для таких учеников индивидуальный план обучения (учитывая требования преподавания эстонского языка), но в числе прочих требований подчеркивается необходимость присутствия на уроках, общение со сверстниками, т.е. социализация, «Мы сталкивались с желанием родителей, чтобы их дети продолжили обучаться дистанционно в его прежней украинской школе. Родители эти говорят, что при первой же возможности они планируют вернуться на родину, но мы обязаны выполнять требования министерства, поэтому будем искать хороший компромисс», – отметила Дегель. Вторая рекомендация министерства образования довольно сложна для выполнения в Нарве. Речь идет о том, чтобы украинские дети в первостепенной очереди были бы зачислены в школу с эстонским языком обучения. В условиях Нарвы эта рекомендация мало выполнима. «Школа, которая работает на эстонском языке, сама сейчас располагается на замещающих площадях. Направить в эту школу сразу 58 человек было бы неразумно», — считает представитель нарвской горуправы. Для школьников из Украины предлагаются классы с языковым погружением.

ARNO теперь и в Нарве

С 1 сентября Отдел культуры вводит в использование систему arno.ee, которая уже давно применяется в Таллинне, Тарту и других городах Эстонии. Эта система позволяет централизованно координировать набор детей в детские сады. Теперь у родителей появляется возможность зайти самостоятельно в систему и самому заполнить данные на ребенка и подать заявление о месте в детском саду. Одновременно родитель может указать три предпочтения по степени очередности – те детсады, в которые он хотел бы отдать свое чадо. В условиях, когда муниципалитет планирует закрыть ряд садов, эта система может стать очень нужной мерой поддержки, считает руководитель Отдела культуры. Сейчас родители могут заполнить бумажное заявление в детском саду, дома заполнить заявление в системе или обратиться в детский сад за помощью в оформлении электронного заявления.

 Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяФОТО| Семейный день: звезды мирового уровня и родные нарвские коллективы
Следующая статьяКто будет учить наших детей?  Катастрофа пока откладывается
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии