Стоимость электричества

0
342
Ледовый холл в Нарве
Ледовый холл является самым крупным потребителем электроэнергии среди подведомственных Отделу культуры учреждений. Фото: Google Maps

Повышение стоимости электричества привело к дефициту городского бюджета. Управе предстоит найти возможность найти дополнительно не одну сотню тысяч евро, необходимых для содержания муниципальных учреждений.

- Реклама -

Ледовый холл откроется 12 сентября

Так, первые сообщения о том, что выросшие цены на электричество бьют по карману, появились в 10 числах августа. Родители в соцсетях стали обсуждать, что в нарвском Ледовом холле не заливают лёд в целях экономии из-за подорожавшего электричества, а детям, занимающимся хоккеем и фигурным катанием, предложено ездить на занятия в Кохтла-Ярве.

Лед будет залит и спортивное заведение заработает с 12 сентября, сообщила мэр города Катри Райк. Леонид Гулов, руководитель Ледового холла, уточнил, что в прошлом году первое занятие для хоккеистов и фигуристов состоялось второго августа, но стоит учитывать, что два предыдущих года из-за пандемии коронавируса прошли в особом режиме. Традиционно лед на летний период сливается в конце апреля – начале мая, а заливается в конце августа. По данным Гулова, льдом пользуется порядка 200 хоккеистов и 100 фигуристов (ученики спортшколы), хоккеисты-любители, также весьма популярно т.н. массовое катание для горожан, ледовая площадка используется и для проведения спортивных турниров. Сейчас, до заливки льда, подчеркнул руководитель, школьный автобус занят пять дней в неделю, отвозя юных спортсменов на дружеские матчи и совместные тренировки в соседний Кохтла-Ярве.

«Если бы холл работал этим летом в нынешних температурных условиях, то расходы на его содержание превысили бы 50 тысяч евро в месяц», — уточнил директор.

Ледовый холл – самый крупный потребитель электроэнергии

Спортивные занятия возобновятся, однако уже сейчас ясно, что для нормальной работы холла, даже с условием более позднего начала спортивных тренировок, требуется найти дополнительно 140 тысяч евро. Зам руководителя Отдела культуры Нарвы Дмитрий Вергун пояснил журналистам:

—  Счета за электричество, которые мы получили за июль, а также предуведомление о повышении тарифов на воду с сентября действительно заставляют пересмотреть расходы, запланированные на вторую половину года. Ледовый холл является самым крупным потребителем электроэнергии среди подведомственных Отделу культуры учреждений (он потребляет почти половину от всего объема закупаемого нами электричества) и, соответственно, рост расходов там самый большой. Сейчас мы занимаемся поиском решения, которое позволит обеспечить эффективное использование катка, но при этом позволит и удержаться в рамках бюджета и не станет причиной значительного повышения стоимости занятий. Вероятно, будут принято комбинированное решение: будут заложены деньги в дополнительном бюджете, который управа предоставит в октябре, а также поднимется стоимость занятий и услуг для потребителей.

Допбюджет в октябре

Ситуация, действительно, неприятная для детей и их родителей. Но очевидно, что это только первый звоночек: стоимость электричества оказывает влияние не только на заливку льда.

Глава Финансового департамента Елена Голубева подтвердила журналистам на инфочасе в четверг, 25 августа, что до июня этого года был заключён договор с фиксированной ценой, но новый договор, с 1 июля, — уже на условиях биржевого пакета. «К сожалению, на момент проведения конкурса поставки, не было возможности выбрать пакет с фиксированной ценой», — сказала она. Это значит, что затраты на электричество возрастут во всех организациях, принадлежащих муниципалитету – детских садах, школах, учреждениях культуры, социальных объектах и пр.

По предварительной оценке, (в настоящий момент в условиях биржевого пакета нет возможности делать стопроцентные прогнозы), управе предстоит найти порядка 335 тысяч евро только на учреждения, подведомственные Отделу культуры. Более точные цифры по всему городскому хозяйству представители управы называть не готовы.

Е. Голубева:

— Увеличившаяся стоимость коммунальных услуг и особенно электричество затронет, к сожалению, все муниципальные учреждения. Это не только школы и сады, но и сфера хозяйства, социальная сфера. В условиях биржевой цены сложно делать конкретные расчеты и называть сейчас окончательные цифры. В настоящий момент информация собирается и анализируется. После этого от управы будет сделано предложение о том, как справляться с ситуацией. Возможно, буду введены какие-то меры поддержки со стороны государства для местных самоуправлений, цена на электроэнергию возросла по всей Эстонии. Дополнительный бюджет будет представлен горсобранию в октябре.

Следует еще раз подчеркнуть, что на данный момент анализ ситуации, прогнозы и возможные решения находятся в работе и окончательные решения ещё не приняты.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяLidl начал строительство второго магазина в Нарве
Следующая статьяВыросшее подъемное пособие должно привлечь врачей в Нарву
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии