Размер родительской компенсации можно узнать самостоятельно

0
297
Родительское пособие, игрушка, деньги
Иллюстративное фото Pixabay.com

1 августа Департамент социального страхования разослал получателям родительского пособия электронное письмо, которым проинформировал о возможностях ознакомиться с размером полагающегося пособия. Однако в понедельник утром стало известно, что в среде самообслуживания начались технические сбои, которые затруднили вход в среду.

- Реклама -

Источник проблемы, к сожалению, до сих пор точно не установлен, но работа самообслуживания к вечеру 2 августа была восстановлена. Одновременно с этим выяснилось, что в разосланных письмах была указана ссылка, которая вела не напрямую к извещению о выплате родительской компенсации, а в среду самообслуживания, за что Департамент приносит свои извинения.

Департамент социального страхования уточняет, что причиной рассылки писем заключается в поправках к Закону о семейных пособиях, вступивших в силу 1 апреля этого года, согласно которым у клиентов есть возможность более гибкого использования родительских компенсаций и сочетания трудовой и семейной жизни. В результате принятых поправок увеличилось количество обращений со стороны людей, которые хотят получить больше информации о полагающихся им компенсациях. К сегодняшнему дню в среде самообслуживания есть возможности того, чтобы ответы на наиболее часто задаваемые вопросы отображались в уведомлениях о выплате родительских компенсаций.

С 1 августа в системе самообслуживания указанного департамента можно узнать размер полагающегося родителю пособия. С 1 августа родитель будет получать электронное автоматическое извещение об этом, на которое отвечать не нужно.

Извещение о размере пособия дает обзор того, на основании каких данных в текущем месяце оно формируется. В случае, если вы хотите изменить день получения пособия или известить о дополнительном заработке, то такая возможность у вас имеется.

Для того, чтобы увидеть свое извещение о выплате родительской компенсации, нужно войти в среду самообслуживания, затем выбрать в разделе «Мои документы» — «Уведомления о выплате». Там есть извещение о выплате родительской компенсации, нажав на которое можно увидеть его содержание. В нем указана брутто-сумма полагающейся компенсации, день месяца, в который производится выплата, сумма начисляемого подоходного налога и так далее.

Родительская компенсация предназначена в качестве замены дохода тому родителю, который из-за воспитания ребенка находится вдали от работы, или который больше всего ежедневно заботится о ребенке. Право на получение родительской компенсации возникает на следующий день после дня окончания листа нетрудоспособности по родам.

Это означает, что, если мать ребенка работала до рождения ребенка, уйдя в отпуск по беременности и родам, право на родительскую компенсацию у нее возникает после окончания отпуска по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам заканчивается, как правило, через 70–110 дней после рождения ребенка. В этом случае выплачивается родительская компенсация за 435 дней со дня, следующего за окончанием листа нетрудоспособности по родам.

Если мать ребенка не работала до рождения ребенка и не имела права брать лист нетрудоспособности по родам, у нее возникает право на получение родительской компенсации начиная с рождения ребенка — мы будем выплачивать компенсацию с рождения ребенка до достижения им 18-месячного возраста. (С 1 июля 2020 г за 545 дней)

Более подробно о родительской компенсации смотрите на сайте Департамента социального страхования   https://sotsiaalkindlustusamet.ee/ru/deti-semi/vidy-semeynyh-kompensaciy#roditelskaja-komp

По информации Департамента социального страхования

- Реклама -
Предыдущая статьяОператора приюта для бездомных животных найти не удалось
Следующая статьяАдвокат поясняет: Три важнейших изменения в Законе о трудовом договоре
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии