Так называемый митинг перед зданием парламента страны, организованный жителями Нарвы, выступающими против планов городских властей перевести Солдинаскую гимназию в здание школы №6, оставил достаточно сумбурное впечатление. Было видно, что перед замком Тоомпеа собрались массовики-затейники. Правда, до массовости было очень далеко, но зато затейники уж точно собрались.
Итак, кого можно было лицезреть на площади перед Рийгикогу? Можно сказать, что всех, только не озабоченных школьными делами. Были озабоченные своей засветкой и согнанные озабоченными. Объясните, с какого перепуга там оказался член профсоюзов энергетиков? Зачем надо было везти с собой парня-инвалида? Да, он общественно активен, но его использование в качестве талисмана нарвской социальной напряженности напрягает. Что там делали несостоявшиеся политики по сути развалившейся партии, которые обещали к тому же появление дедушки эстонской политики Эдгара Сависаара? Зачем там был активист «Бессмертного полка» с плакатом… творческого объединения «Вместе»? Они что, все вместе? И причем тут вообще «Вместе», плакатов которых было больше, чем мыслей собравшихся о нарвских школах? Напомню, что это был пикет, организованный жителями Нарвы, выступающими против планов городских властей перевести Солдинаскую гимназию в здание школы №6.
Эти зарисовки дают неверный сигнал общественности и вводят в заблуждение прежде всего нарвитян.
Один важный момент. Появление на акции члена «Бессмертного полка» разом перевело мероприятие в разряд идеологического, чего только и ждет пропаганда соседнего государства, дабы иметь повод для «отвоевания» земель по трактовке последователя Петра I.
И если организаторам сего мероприятия можно поставить в вину дистанцирование от целей и превращение акции в идеоогический балаган, то другая сторона – нарвская горуправа, может поставить жирную точку на разъяснении благих намерений по реформе системы образования в городе.
Взятые недавно на работу городские коммуникаторы не справились со своей работой. Госпожа Пунга и госпожа Грюнвальд похоже даже не додумались оповестить парламентариев о городской позиции. Иначе как объяснить слова соратника(!) мэра Нарвы депутата от Ида-Вирумаа Эдуарда Одинца о том, что ему «трудно дать оценку ситуации, поскольку сегодня я услышал мнение только одной стороны». То есть, он до 9-го июня не слышал пояснений реформаторов. И это не его вина.
Если поначалу казалось, что для политизации вопроса о школах нужно всего лишь иметь в обойме одного местного политика, его друга-журналиста, двух админстраторов групп в соцсетях и административный ресурс «шоколадных» педагогов, то теперь к ним можно приплюсовать неумелых муниципальных пиарщиков и отсутствие тактики в продвижении нарратива развития городской системы образования.
На досуге можно просто прочитать один документ образца 2018 года – решение Нарвского горсобрания «Об участии в проекте «Упорядочение сети основного образования в период 2014-2020» номер 54 от 20 сентября 2018, где черным по белому написано, что согласно прогнозам количество учеников основной школы в нарвских муниципальных школах к 2022 году может сократиться примерно на 400. А с учетом открытия госгимназии количество учащихся муниципальных школ уменьшится в итоге на 1270 учеников, что сопоставимо с количеством учеников одной большой школы. И необходимо в течение 5 лет после конца периода действия проекта уменьшить инфраструктуру системы образования не менее, чем на 7000 м2. Подпись – Ирина Янович.
Где вы все были все это время?
Павел Иванов
обозреватель