Детей военных беженцев интегрируют в эстонскую систему образования

0
81
Дети, девочки, рисование
Фото: klimkin с сайта Pixabay

По состоянию на 22 мая в Эстонии находится 13 409 украинских детей и подростков в возрасте до 19 лет. Государство в лице министерства образования и науки поддерживает организацию летних проектных лагерей и дневных лагерей.

- Реклама -

Летние лагеря предназначены для эстонских и украинских подростков, чтобы помочь скорейшей адаптации украинских подростков к эстонскому языковому и культурному пространству и способствовать их готовности с осени продолжать обучение в эстоноязычной школе. В лагерях можно организовывать деятельность для детей и подростков 7-19 лет. Планируется, что лагеря буду проводиться  во время летних и осенних каникул. Тур ходатайств открыт с 30 мая до 17 июня, 2 июня состоится инфодень для организаторов на тему обучения эстонскому языку.​ Решение о выделении поддержки будет принято после завершения тура подачи заявок. Подача заявок: https://toetused.kul.ee/. Дополнительная информация на домашней странице министерства:

www.hm.ee/et/tegevused/ukrainast-saabunud-laps-ja-noor-eestis/noorsootoo-ja-huviharidus. Дополнительные вопросы по поводу подачи заявок: ukraina@harno.ee

Лийна Пыльд, вице-канцлер министерства образования и науки, рассказала журналистам, что в эстонской информационной системе образования EHIS зарегистрировались 4716 детей и подростков. Дошкольное образование получает 1231 человек (26,1%), основное образование — 3114 (66,0%), гимназическое – 191 (4,1%), профессиональное — 180 (3,8%). В эстоноязычных образовательных учреждениях учится  70,3%, в русскоязычных — 19,6%, в системе языкового погружения — 9,6% и в англоязычных школах — 0,5%. В школах также появились и работники из Украины: в 91 школу поступило на работу 135 украинских военных беженцев. Большинство работает учителями или помощниками учителя, есть также психологи, логопеды, вспомогательные/опорные  специалисты, работники кухни и уборщики.

Школа для украинских детей

В Таллинне усилиями государства создается специальное учебное заведение для детей украинских беженцев, получившее название «Школа Свободы». В «Школе Свободы», открывающейся 1 сентября 2022 г., будет 800 учебных мест в 7-12 классах, где дети будут учиться по методу языкового погружения (как минимум 60% уроков будет проходить на эстонском языке). Ольга Селищева, директор нового учебного заведения подчеркивает, что его цель —  обеспечить 13-19-летним подросткам из Украины возможность получить качественное образование по эстонской государственной учебной программе. Одной из главных задач сейчас является поиск учителей.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСтраховые мошенники ещё не перевелись
Следующая статьяИда-Вирумаа получит финансирование на сумму более 600 000 евро
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии