План развития муниципальной системы образования Нарвы вызывает бурные споры

0
146
Солдинская гимназия
В настоящий момент в Солдинской гимназии учатся 862 ученика, работает около 100 педагогов и специалистов. Фото: Софья Боборенко

17 мая в ДК «Ругодив» было анонсировано публичное обсуждение предложенного управой плана развития муниципальной системы образования Нарвы, однако, план как таковой не был озвучен, а диалог с горожанами вышел крайне напряженным.

- Реклама -

В зале ДК собралось порядка 150-200 человек. В основном, это были педагоги Солдинаской школы, родители учащихся этой школы, а также родители тех детских садов, которые предлагается закрыть. Люди рассчитывали на общение с мэром, депутатами и чиновниками Отдела культуры – имея желание задать им конкретные вопросы по ситуации. Вместо этого собравшимся было предложено ознакомиться с результатами анализа существующей системы образования от таллиннской консалтинговой компании Cumulus Consulting, который представили Лаури Ялонен и его коллега. Подробно об этом анализе наше издание писало в феврале в материале «Демографический спад заставляет Нарву сокращать число школ и садов». Проблема, однако, в том, что представители фирмы не принимают конечные решения, поэтому с ними нет смысла вести диалог по принимаемым решениям, а именно этого и хотели присутствующие. «Мы хотим обсуждения, а не слушать презентацию!», — раздавалось из зала.

Экономия или развитие?

Лариса Оленина попросила озвучить, какие цели ставились перед экспертами и консультантами: добиться экономии средств или заниматься развитием системы образования? Руководитель Отдела культуры (заказчик) Лариса Дегель пояснила, что существует исходное задание, в рамках которого консультанты должны были проанализировать нынешнюю ситуацию, составить прогнозы на ближайшие 10 лет, сделать предложения по решению обнаруженных проблем, а также составить план действий о развитии школьной сети до 2030 года с учетом снижающегося числа детей детсадовского и школьного возраста.

Экспертиза вызвала сомнения

Также консультанты не смогли прокомментировать одно из самых важных обстоятельств, влияющих на итоговое предложение о переводе Солдинаской гимназии в здание Шестой школы – техническое состояние школы. Консалтинговая фирма взяла в работу данные, которые им предоставили технические эксперты другой фирмы, поэтому сами не могли прокомментировать низкую оценку здания Солдинаской гимназии, тем самым оставив собравшихся людей в разочаровании и возмущении. Родители и педагоги задавались вполне конкретными вопросами: как может более старое здание без школьного двора, стоящее на перекрестке, получить более высокую оценку, чем построенная позже школа с зеленой зоной вокруг. Как один из аргументов прозвучало, что Солдинаская гимназия «зажата» между домами. Возможно, с точки зрения современных норм для эксперта такое положение является недостатком для общественного здания, однако родители хором отмечают в соцсетях, что в окружающих домах живет подавляющее большинство учеников школы, и это является несомненным плюсом. Последующий комментарий от мэра, что внутреннее состояние зданий, техническая «начинка» может сильно отличаться от здания к зданию, родителей тоже не убедил.

Ещё одно обсуждение

К сожалению, конкретный план городской управы по изменению сети муниципальных учреждений образования так и не прозвучал, времени на это не хватило. Взявшая в итоге микрофон Катри Райк обещала провести ещё одну встречу с родителями и педагогами в более позднее, удобное для работающих время, а также встретиться с педагогами закрываемых детских садов отдельно. Она также попыталась развеять некоторые слухи, например, о закрытии Паю школы. Отдельно зашла речь о «переезде» Пяхклимяэской гимназии на время строительства нового здания в здание Солдинаской школы. Райк опровергла это утверждение, но, как оказалось, ранее его озвучил в соцсетях депутат Д. Ларченко. В результате горожане вполне резонно заметили, что представители власти должны сначала договориться между собой, какую информацию выдавать населению, а потом уже развеивать слухи и домыслы.

Острая реакция

На планы по реорганизации системы образования нарвитяне отреагировали бурно. 17 мая у Солдинаской гимназии прошел флешмоб с участием учеников младших и средних классов, что сразу вызвало разные оценки у горожан. На встрече в ДК «Ругодив» родители передали мэру и Л. Дегель собранные подписи против закрытия гимназии и детских садов. В соцсетях уже начинается некое противостояние между родителями, каждый отстаивает право на жизнь того учреждения, куда ходит его ребенок. Можно смело предположить, что не будет единого мнения и у депутатов, которым ещё предстоит утвердить план развития на заседании городского собрания. До 30 мая каждый горожанин имеет возможность отправить свои письменные предложения по предложенному плану развития на мейл kultuur@narva.ee.

Подробности по существу

Грядущие изменения в системе образования мэр Нарвы Катри Райк комментировала на инфочасе горуправы в понедельник, ещё до публичного обсуждения. Тогда она обещала, что обсуждение предложенной программы с горожанами проводится «не для галочки», и, если на встрече останутся «не отвеченные вопросы», то обсуждение с заинтересованными лицами продолжится.

Приводим основные тезисы комментария:

— План развития муниципальной системы образования Нарвы – это результат долгого обсуждения, напряженной работы в рабочей группе, куда входили представители детских садов, школ, активных горожан. Это не политическое решение, а обдуманное, проанализированное предложение. Возможно, в план будут внесены какие-то изменения, в том числе, и в отношении сроков. Окончательно утвердить план развития должно Нарвское городское собрание. Надеюсь, что депутаты смогут принять решение, если не в середине, так к концу июня.

— По закону, детский сад можно закрыть не ранее 5 месяцев после принятия соответствующего решения, в отношении школы необходимо принять решение до 1 мая текущего года. Это значит, что Солдинаская гимназия в следующем году продолжит работать в прежнем режиме. Согласно плану, она переезжает в новое здание не позднее 2025 года (согласно плану), но есть и мнение, что это можно будет сделать и раньше, в 2023 году, когда гимназическая ступень будет переведена в новое здание государственной Нарвской гимназии. В отношении садиков планируется «мягкий переход», это значит, что некоторые группы могут быть переведены ранее, чем сад будет закрыт. Педагоги переходят в новый сад вместе с группой.

— Планируется объединение (слияние) Солдинаской гимназии с Шестой школой. В результате учебное заведение будет называться Солдинаской школой, директором которой будет нынешний руководитель Роман Трейал.

 — По оценке экспертов из всех зданий муниципальных школ в наилучшем состоянии находятся две школы – Кренгольмская и Шестая (несмотря на то, что эти две школы – наиболее старые по году постройки – прим. ред.). Речь идет не только о внешнем виде, но и о внутреннем состоянии всех систем (вентиляция, электрика и пр.).

— Паю школа как учреждение сохранится в обязательном порядке. Сейчас в школе 52 класса, многие из которых состоят из 1-3 человек. Часто в эту школу приходят в середине осени дети, которые не справились с учебой в других школах. Инклюзивное образование предлагают все муниципальные школы, но для части детей с особыми потребностями все же требуются особые условия, и родители выбирают для них Паю школу. В настоящий момент город Нарва заказал аудит у государства для составления анализа ситуации, который может помочь в составлении дальнейших планов относительно того, как лучше обустроить учебную среду для таких детей. Объявлен конкурс на место руководителя этой школы. 

— Какая из муниципальных школ после 2023 года сохранит гимназическую ступень? В настоящий момент рассматривается два варианта: Языковой лицей и Кренгольмская гимназия.

— В связи с реорганизацией детских садов ожидается экономия бюджета в размере примерно 550 тысяч в год. Эти средства останутся в сфере образования. Планируется, что они пойдут, в том числе, и на повышение зарплат опорных лиц в детских садах, а также педагогов школ по интересам, чьи зарплаты отличаются от зарплат учителей средних школ и гимназий. 

— На глазах идет строительство Нарвской государственной гимназии. На этой неделе будет объявлен конкурс поставки по поиску подрядчика для Эстонской Нарвской госгимназии. Прошел тендер по поиску строителя для Кесклиннаской школы, на её реновацию планируется потратить порядка 20 миллионов евро (государство добавило 14 млн). Если говорить обо всех проектах, включая строительство нового эстоноязычного   детского садика, то речь идет о 50 миллионах евро. Это говорит о том, что в Нарве есть смысл рожать детей, которых будет ожидать новая, современная учебная среда. В отношении ещё одной муниципальной школы, предположительно, Пяхклимяэской гимназии, город будет бороться за средства на строительство нового здания. При этом переезд школы в здание Солдинаской школы не предусматривается, новое здание можно строить рядом со старым зданием. Только две школы показывают прирост учеников, это Ваналиннаская государственная школа и Пяхклимяэская гимназия (вероятно, туда перешла часть учеников из Кесклиннаской гимназии).

НАША СПРАВКА
«Город построен для более чем 80 тысяч человек. Однако за 15 лет население сократилось почти на одну пятую часть. Прогноз численности населения также показывает продолжение убывания численности населения, в результате чего к 2040 году население может сократиться до 40 тысяч человек. Это влечет необходимость реорганизации услуг. Уже сейчас половина площадей в общеобразовательных школах не используется», — говорится в программе.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвские баскетболисты стали бронзовыми чемпионами
Следующая статьяПри затяжном конфликте обратитесь к участковому
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии