«Культурная восьмерка»

0
173
проект TexTOUR
Важен взгляд со стороны: какой Нарву видят гости и туристы? Фото: Софья Боборенко

Нарва в компании других семи европейских городов/регионов вошла в международный проект TexTOUR, задачей которого является переосмысление культурного туризма.

- Реклама -

Первая встреча заинтересованных лиц прошла в Нарвской арт-резиденции 23 февраля. На ней участники, как нарвитяне, так и гости города, пытались понять, какие принципы должны лежать в основе разработки новаторских стратегий культурного туризма, а также набросать план действий использования территории современного района Кренгольма как новой площадки для привлечения туристов.

Проект TexTOUR призван прорекламировать малоизвестные районы в Европе и вне ее. В проекте участвуют 17 партнеров из 11 стран. В качестве пилотной программы выбраны восемь различных территорий с богатым культурным наследием, на которых в ходе проекта будут созданы «лаборатории культурного туризма». По словам Ольги Смирновой, которая координирует  проект со стороны Нарвского департамента развития и экономики, Нарва попала в список благодаря имеющемуся в нашем городе такому промышленно-историческому наследию, как территория Кренгольмской мануфактуры. При этом в проекте будет рассматриваться весь район, а не только та часть, которая сейчас является собственностью фирмы Narva Gate OÜ.

Работа по проекту началась с 1 января прошлого года, а завершится летом 2024 года. Восемь пилотных регионов характеризуются различным культурным наследием и разными географическими характеристиками, зачастую расположены на приграничных территориях. Речь идет о таких местах, как Креспи-д’Адда (яркий пример фабричных посёлков в южной Европе), Умгебинделанд в Германии (родина оштукатуренных деревянных домов), Via Regia («Царская дорога») – часть одного из древнейших торговых маршрутов в истории, символ европейского единства. Кипрское село Фикарду и ливанский Анфен – две жемчужины исторического наследия. Город Требине охватывает потенциал разнообразия на Балканах, а город Тарноовске-Гуры в Польше рассказывает о серебряных и цинковых рудниках и старинных шахтах. Археологический парк долины Коа с наскальными изображениями, рассказывает о периоде палеолита в Европе.

В рамках разработки стратегии культурного туризма в Нарве пройдут еще несколько рабочих встреч, на которых местные чиновники, политики, представители  местных сообществ и туристического сектора, а также учреждений культуры постараются найти те «крючки», которые помогут    прорекламировать Нарву и другие территории, привлечь в малоизвестные районы туристов, заинтересованных в изучении местного культурного наследия, что в долгосрочной перспективе должно создать новые туристические продукты и бизнес-модели. Следующая рабочая встреча состоится 25 марта.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяНарвитяне в финале телевизионного шоу «Народ поет»
Следующая статьяПомогите составить автобусное расписание
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии