Уникальный завод замкнутого цикла появится в Нарве

0
164
пресс-конференция Ragn-Sells
Руководитель проекта строительства завода Алар Салусте показывает журналистам место строительства нового завода. Фото: Софья Боборенко

Демо-версия уникального завода по производству чистого карбоната кальция из сланцевой золы появится в Нарве уже в 2025 году. Если результаты его деятельности окажутся удовлетворительными, к 2027 году может появиться полноценное производство, где будет создано 50-100 новых рабочих мест.

- Реклама -

15 февраля представители шведской компании Ragn-Sells представили СМИ план создания завода по производству чистого карбоната кальция из сланцевой золы. Накануне они поделились своими планами и с депутатами Нарвского горсобрания.

Что такое карбонат кальция?

Карбонат кальция – это неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. В природе встречается в виде многочисленных минералов, является главной составной частью известнякамраморамела, входит в состав скорлупы яиц птиц и пресмыкающихся. Зарегистрирован как белый пищевой краситель (E170). В чистом виде это вещество используется как наполнитель при производстве пластика, красок, резины, зубной пасты, шпаклевок и т.д., в производстве стекла и бумаги. В мире производится 16-22 млн тонн чистого карбоната кальция в год, сырьем обычно служит известняк, который сначала нужно добыть и переработать в известь.

пресс-конференция Ragn-Sells
Именно так выглядит карбонат кальция, который планируется вырабатывать на заводе замкнутого цикла. Фото: Софья Боборенко

Международная компания Ragn-Sells совместно с Таллиннским техническим и Тартуским университетами провела научные исследования, в результате чего создала технологию по переработке в карбонат кальция сланцевой золы оставшейся после производства электроэнергии. Новая технология производства уникальна, создает карбонат кальция с отрицательным «углеродным следом» ( т.е. при его производстве поглощается и перерабатывается больше CO2, чем выделяется) и уже запатентована.

Новая технология использует уже добытое когда-то сырье, которое сейчас лежит мертвым грузом, например, около нарвских электростанций. По оценке компании, всего по Ида-Вирумаа находится порядка 600 млн тонн сланцевой золы.  

Технология замкнутого цикла

По словам Алара Салусте, сейчас зола содержит 25-35% кальция и опасной для окружающей среды ее делает как раз карбонат кальция. После его «удаления» из золы остаются инертные вещества, которые не представляют опасности и могут быть использованы в различных целях, например, в качестве наполнителя в цементной промышленности или для добычи таких материалов как кремний, магний и алюминий.

пресс-конференция Ragn-Sells
Представители шведской компании Ragn-Sells, руководитель проекта строительства завода Алар Салусте и руководитель по маркетингу Райнера Пести, уверены, что завод абсолютно безопасен для окружающей среды. Фото: Софья Боборенко

По словам руководителя по маркетингу Ragn Sells Райнера Пести, технология, созданная в сотрудничестве между Ragn-Sells, Тартуским университетом, Taltech и несколькими международными лабораториями, позволяет производить сверхчистый, экологически чистый карбонат кальция. Во время производства не возникает выбросов в атмосферу, поскольку процесс сжигания не используется. Необходимая для производства вода постоянно циркулирует и используется повторно, технология не предусматривает высоких температур или давления, а все побочные продукты направляются в переработку. Замкнутый производственный процесс и использование современных технологий предотвращают появление шума и запахов.

Проект ставит целью использовать золу целиком. После переработки одного килограмма сланцевой золы, будет создаваться примерно 0,5 кг карбоната кальция и  0,5 кг отходов, которые планируется продавать.  

Демо-версия и основное производство

Руководитель проекта строительства завода Алар Салусте сообщил, что к  2025 году на территории Балтийской электростанции в уже существующем помещении планируется открыть экспериментальный  завод на 10 рабочих мест, он потребует 15-20 млн евро инвестиций и будет давать 12 тысяч тонн продукции в год. Этот демо-завод призван обкатать технологию, а также убедить всех в безопасности производства. Если все пойдет по плану, то к 2027 году должен быть открыт основной завод на 50-100 рабочих мест (плюс порядка  400 косвенных  рабочих мест), он потребует 250 млн евро инвестиций, будет потреблять миллион тонн золы в год из золоотвала, поглощать 500 000 тонн углекислого газа из атмосферы и выдавать 500 000 тонн продукта. Если технология себя оправдывает, возможно и расширение примерно в 2035 году. Сейчас создание демо-завода финансирует как сама компания Ragn-Sells, так и фонд EAS, уже выделивший на проект 1,7 миллионов евро.  Для строительства завода планируется также использовать европейские пособия в рамках Фонда Справедливого перехода.

Почему именно Нарва?

Компания рассмотрела восемь возможных мест для строительства завода в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

Алар Салусте:

— Везде есть свои преимущества, но возможность построить производство в непосредственной близости от золоотвала говорит в пользу Нарвы. Близость золоотвала поможет предотвратить воздействие транспортировки золы на окружающую среду, а кроме того, там уже имеется необходимое электро- водо- и теплоснабжение. Кроме того, завод будет использовать уже имеющуюся инфраструктуру сланцевой энергетики, ему потребуются инженеры и работники, имеющие опыт работы на заводах и с золой.

Напомним, что первоначально завод планировалось строить также рядом с нарвскими электростанциями, но на административной территории Нарва-Йыэсуу. Курортный город посчитал эту идею невыгодной для себя по нескольким причинам, в том числе и потому, что Нарва-Йыэсуу  сейчас  получает плату за складированную сланцевую золу, и завод, по сути, уменьшал бы его бюджет на несколько сотен тысяч в год. Кроме того, уточнил представитель компании,  первоначально  планировалось использовать свежую золу, но Eesti Energia сделала прогноз, что после 2025 года нужного количества свежей золы просто не будет.  

После оценки различных мест, было решено, что пробный завод  будет построен рядом с Балтийской электростанцией, а полноценный завод — между ней и золоотвалом. Оба участка находятся на территории Нарвы.

Золоотвал
Золоотвал. Фото: Ragn-Sells

Что скажут депутаты?

Для создания демо-версии завода компании требуется лишь разрешение на строительство, так как оборудование разместится в уже существующем помещении. Для строительства основного завода потребуется детальная планировка, на что должно дать согласие Нарвское горсобрание. Мэр Нарвы Катри Райк рассказала журналистам, что накануне компания презентовала свои планы перед местными депутатами. «Приглашение было отправлено всем, но пришло порядка 8-10 человек», — отметила мэр. Предупреждая вопросы о безопасности планируемых заводов, отмечается, что Ragn-Sells проводит различные консультации, в том числе с министерством окружающей среды, будет сделан анализ воздействия на окружающую среду и соблюдены все необходимые требования экологической безопасности.

В тренде

Райнер Пести полагает, что  еще десять лет назад подобные проекты никого не интересовали, потому что никого не интересовал углеродно-нейтрально полученный карбонат кальция. Сегодня цена квот на СО2 приближается к 100 евро за тонну, и вся промышленность ищет возможности уменьшить след СО2. По словам представителей компании, большая часть мощностей будущего завода уже поделена между двумя большими покупателями карбоната кальция. Райнер Пести сообщил, что продукцию будет покупать один из крупнейших в мире производителей напольных покрытий Tarkett из Франции и производитель пластикового профиля для окон Gealan из Германии.

использование карбоната кальция
Пробы золы с нарвских золоотвалов и использование карбоната кальция. Фото: Ragn-Sells

НАША справка:
Для проекта обогащения сланцевой золы Ragn-Sells учредила дочернее предприятие RS OSA Projekt OÜ и уже инвестировала в проект почти 2 миллиона евро. Партнерами проекта являются Eesti Energia AS, EAS, Archimedes, а также международные компании Tarkett и Gealan. Обзорную информацию о проекте по обогащению сланцевой золы можно найти на сайте www.osaservice.ee. Шведская семейная компания Ragn-Sells имеет 140-летнюю историю, дает работу 3 тысячам человек в четырех странах (Швеция, Дания, Норвегия, Эстония), перерабатывает 6 миллионов тонн мусора ежегодно. Помимо мусора, занимается различными проектами. Так, в этом году в Стокгольме завершается строительство завода по переработке золы, из которой будут добывать соли натрия, калия и кальция. Это крупнейший в Скандинавии проект замкнутого цикла. Также в Швеции с прошлого года работает установка Ragn-Sells по производству азотного удобрения из сточных вод.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяКреативный подход к работе может выйти боком Софье Хомяковой
Следующая статьяPõhja keskus прекращает работу, на его месте планируется Lidl
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии