Демографический спад заставляет Нарву сокращать число школ и садов

0
403
Количество детей дошкольного возраста
Количество детей дошкольного возраста (0-6 лет) в Нарве с 2006 по 2021 годы

Детей (как и взрослых) в Нарве все меньше. Городским властям предстоит принять ряд принципиальных решений, о том, сколько детских садов и школ нужны городу в ближайшее время.

- Реклама -

Работа над новой программой развития муниципального образования была начата ещё осенью, для её создания была привлечена таллиннская консалтинговая компания Cumulus Consulting, которая также выиграла конкурс на составление стратегии развития города Нарва да 2035 года. На сегодняшний день готов анализ существующей системы образования, который журналистам представил Лаури Ялонен, специалист Ида-Вируского центра предпринимательства и участник составления программы развития образования. Решения же предстоит принимать нарвскому городскому собранию. Мэр Катри Райк сразу расставила акценты по данному вопросу.

 Райк:

— На сегодня ни одно решение, касающееся реорганизации образовательных учреждений в городе, не принято. Я знаю, что ходит много слухов, частично они вызваны той информацией, которая обсуждается на фракционных заседаниях при обсуждении бюджета этого года. Для того, чтобы в следующем учебном году 2022-23 закрыть то или иное учреждение, необходимо принять об этом решение до 28 февраля (последний срок для принятия городского бюджета на 2022 год – прим. ред.), что, на мой взгляд, нереально. Однако уже этой весной нам придется определиться с теми изменениями, которые неизбежны.

Речь идет о том, чтобы определиться в зале городского собрания и сообщить горожанам, какие школы и детские сады и на каких условиях останутся работать на ближайшие 10 лет.

Статистика огорчает

Беспристрастные  цифры говорят, что за последние 10-15 лет население Нарвы стремительно сокращается. В 2006 году в Нарве, по официальным данным, было 68,5 тысяч жителей, сейчас — чуть больше 53 тысяч. При этом видно, что падение стабильное. Разбивка по возрастам дает более яркую картину: пенсионеров в Нарве за это время стало значительно больше, а дошколят – почти на тысячу меньше (за 10 лет). Меньше всего в городе людей самого фертильного возраста (20-35), женщины чаще рожают второго ребенка, чем первого. Это грозит в дальнейшем провалом рождаемости. По прогнозам, через 20 лет в городе останется 40-45 тысяч жителей. Динамика показывает, что Нарва в ближайшие 10 лет потеряет ещё порядка 1000 детей детсадовского возраста, 1300 школьников и 300 гимназистов.

Часть решений уже принято

Некоторые крупные решения в области образования уже были приняты. Так, в 2023 в городе должны начать работу две государственные гимназии,  государственные Ваналиннаская и Эстонская школы станут основными, муниципальная Кесклиннаская — тоже. По договору с министерством образования, в Нарве сможет действовать одна муниципальная гимназия, которая возьмет на себя не более 20% гимназистов. Для получения  финансирования со стороны государства на реновацию Кесклиннаской школы, город Нарва по договору с минобром взял на себя обязательство сократить на 7000 кв.м. площади муниципальных школ. По сути, это означает закрытие одной крупной или двух небольших муниципальных школ.

Слухи и факты

Сейчас чаще всего муссируются слухи о закрытии школы Паю (там провалился конкурс на место директора и есть нехватка средств для нормального функционирования из-за сокращения численности детей) и Кесклиннаской школы в связи с дороговизной проекта по её реновации. Мэр сообщила журналистам, что как раз на днях был объявлен международный конкурс для поиска строительного подрядчика по этому проекту, результаты которого станут известны не раньше апреля.

Что касается школы Паю, то 78% её учащихся  – это дети с особыми нуждами. Несмотря на то, что общеевропейский подход предполагает совместное обучение детей (тех, кто нуждается в специальной помощи и тех, кому она не требуется), практика все же показывает, что большая школа на 1000 человек не очень подходит для детей с особыми потребностями. Другое дело, как заметила Райк, что нецелесообразно занимать класс, предназначенный  для 25 человек, для одного ребенка, требующего индивидуального обучения. Не лишне знать и то, что все муниципальные школы Нарвы, за исключением Пяхклимяэской  гимназии, теряют учеников. Содержание же малых школ становится настоящей проблемой для всех местных самоуправлений Эстонии, сказала Лариса Дегель, возглавляющая Службу образования.

И люди, и бетон

Данные анализа показывают, что перед нарвской образовательной системой стоит ряд задач, которые необходимо решать. Согласно прогнозу, через 10 лет Нарве будет не хватать порядка 40 педагогов школ и 40 педагогов детских садов (сейчас много возрастных учителей), а также 40-60 опорных специалистов. Уже сейчас есть проблемы: недостаточное знание эстонского языка учителями и учениками, трудности детей с особыми потребностями, устаревшие методики обучения, нехватка учителей и замкнутость нарвского образования.

Также проблемой является устаревшая инфраструктура школ и детских садов, необходимость вложений оценивается в 70-80 миллионов евро.

Решать будет городское собрание

Руководитель Службы образования Лариса Дегель рассказала журналистам, что вопросом составления программы действий занимается специально созданная рабочая группа. Предполагается, что программа будет готова и отправится на обсуждение в городское собрание в марте. Там ее либо примут, либо будут дорабатывать и изменять дальше. Заметим, что программа включает в себя кроме детских садов и школ также обучение по интересам и школу для взрослых.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяПолиция ищет пропавшего в Нарве Дмитрия
Следующая статьяПомогите Нарве найти свой бренд!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии