Только половина автобусных остановок в Нарве оснащена павильоном

0
214
Автобусная остановка на улице Йыэсуу
Павильон ожидания на улице Йыэсуу. Фото: Департамент городского хозяйства

Спрашивает читатель

- Реклама -

Уважаемая редакция!
Почему у нас в Нарве так сложно установить автобусные павильоны? О некоторых местах годами говорится, что нужны, а их все нет. А дожди и ветер у нас как по расписанию.
Елена,
нарвитянка

Специалист по организации дорожного движения Нарвской городской управы Игорь Круглов пояснил, что всего в Нарве и пригороде сейчас 167 автобусных остановок, но автобусные павильоны установлены не на всех. 47 павильонов установлены городом, еще 20 павильонов — рекламным агентством JCDecaux. Они появились в рамках договора, заключенного ещё в 2012 году с фирмой, которая установила их бесплатно, взамен получив до конца 2027 года право использовать эти остановки для размещения рекламы. Они заметно отличаются от тех, что устанавливает город за свои средства.

В бюджете на 2022 год департамент городского хозяйства просит денег для установки пяти автобусных павильонов, которые планируется установить с двух сторон на ул. Тийманна, в районе магазина «Нарова», один напротив зубной поликлиники, на ул. Вестервалли, ещё один – у Ида-Вирумааского центра профессионального образования, на ул. Креэнхольми, и ещё один – на ул. Герасимова, где большой пассажиропоток. Бюджет пока не принят, поэтому конечное число новых павильонов может поменяться.

Игорь Круглов:

— Места установки новых павильонов мы выбираем, исходя из востребованности, учитываем и пожелания нарвитян. В планах у города поставить ещё 10 павильонов в рамках проекта реконструкции транзитных дорог, на ул. Раху и Кереса, который по плану должен быть завершен в марте 2023 года. Восемь на новых местах и два павильона заменят нынешние на улице Кереса, в районе пересечения с улицей Энергия. Старые павильоны отправятся на новые места.

Специалист управы уточнил, что не всегда городские службы могут просто переместить павильон с одного места на другое. Для соблюдения всех требований стандарта безопасности, необходимо перестроить часть дороги, сформировать подъездной «карман», поменять основу под этим карманом, сделать другие необходимые изменения. Требуется также сделать новое проектирование этого участка дороги, поэтому городские власти стараются «подгадать» подобные изменения под реконструкцию или строительство улиц. Так, например, было сделано на ул. Уускюла пыйк, где появились полноценные остановки в прошлом году.

Стоимость установки одного павильона в 2020-21 годах составляла 5640 евро, плюс 1152 евро на основание. Вероятно, в этом году цены поменяются в сторону роста.

Дальние перспективы

В дальнейшем, после 2027 года хозяйственники Нарвы, вероятно, смогут реализовать рекомендации компании Stratum, которая делала анализ общественных транспортных услуг в городе. Предложенная фирмой концепция предполагает, что в недалеком будущем в Нарве могут появиться павильоны с электронными табло, газонами на крышах, с парковками для велосипедов и электросамокатов.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДнем фонари гореть не должны, если не идет проверка
Следующая статьяВ Нарве составляют «руководство по созданию идеального города»
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии