Государство предлагает бесплатные курсы для взрослых: доступно 8600 мест

0
629
учитель, урок, образование, школа, унивеситет, курсы
Иллюстративное фото: Jerry Kimbrell с сайта Pixabay

Министерство образования и науки подготовило государственную программу образования на протяжении всей жизни. В рамках программы предусмотрено 566 бесплатных курсов в 41 области в 2022 году.

- Реклама -

«Кризис здравоохранения привел к изменениям в экономике и на рынке труда, к которым мы приспосабливаемся, предлагая бесплатные курсы от государства», — говорит Мерлин Татрик, руководитель отдела политики образования взрослых Министерства образования и науки. «Каждый, заинтересованный в обучении, может найти что-то подходящее для себя, поскольку курсы варьируются от компьютерных навыков до работы в команде — обучение на протяжении всей жизни и его продвижение дает конкурентное преимущество как работнику, так и работодателю».

Курсы в 2022 году продлятся до конца июня и обойдутся в 2 миллиона евро. Новая тема, включенная в программу, — повышение квалификации учителей без отрыва от работы для устранения пробелов в образовании учеников общеобразовательных школ. Курсы по развитию навыков ИКТ и цифровых компетенций будут по-прежнему предлагаться в широком масштабе, но также будут охватывать такие темы, как преодоление стрессовых ситуаций, возможность изучения профессионального иностранного языка и маркетинг.

Курсы будут по-прежнему направлены главным образом на смягчение социально-экономических последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и помогут предприятиям и организациям реорганизовать свою работу, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. Курсы также предназначены для приобретения навыков, необходимых для работы в секторах, испытывающих дефицит рабочей силы в условиях кризиса, а также для поддержки возобновления туристического сектора и обеспечения устойчивости сектора здравоохранения.

Как более короткие, так и более длительные курсы (26 — 156 академических часов) предлагают 37 профессиональных учебных заведений, университетов прикладных наук и ВУЗов по всей Эстонии.

Бесплатные курсы обеспечат доступ к обучению независимо от экономического положения человека или уровня его образования, причем восемь из них будут проходить полностью в режиме онлайн. В частности, к участию приглашаются люди с начальным и средним образованием и без профессиональной квалификации, так как именно эта группа с наименьшей вероятностью получает образование на протяжении всей жизни.

Более подробную информацию о бесплатных курсах и о том, как на них зарегистрироваться, можно найти на сайтах учебных заведений или на www.hm.ee/tasuta-kursused.

В стране уже более 10 лет проводятся бесплатные курсы, в которых приняли участие более 100 000 человек. За последние пять лет в курсах приняли участие 56 731 человек, большинство из них из уездов Харью, Ида-Виру и Тарту, отдавая предпочтение курсам в области ИКТ, строительства и личностного развития.

Курсы финансируются Европейским социальным фондом и Министерством образования и науки в рамках акции «Содействие обучению взрослых и расширение возможностей обучения».

- Реклама -
ИСТОЧНИКМинистерство образования и науки
Предыдущая статьяВ ходе экспресс-тестирования в школах было выявлено более 1200 положительных результатов теста за неделю
Следующая статьяМашины, мешающие уборке снега, будут эвакуировать за счёт автовладельца
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии