На детской площадке сквера Пяхклимяэ весной должно быть сухо

0
119
Детская площадка Пяхклимя
Так выглядела площадка после дождей 8 ноября, как раз в момент, когда дренажная система детской игровой площадки временно выводилась из работы. Фото читателя.

Первые затяжные дожи, прошедшие в начале ноября, стали своего рода «проверкой» для проекта строительства раздельной ливневой канализации и дренажной системы 14 микрорайона города Нарва.

- Реклама -

В понедельник, 8 ноября редакция газеты «Город» получила сразу несколько сигналов о том, что детская площадка, расположенная в сквере Пяхклимяэ, по-прежнему находится практически под водой. «Насколько я помню, говорили, что работы, проект по дренажу нужны как раз для того, чтобы осушить сквер, чтобы дети могли играть. Строители работали все лето, до сих пор ещё асфальт до конца не положили, а увидел площадку, даже расстроился», — рассказал нарвитянин Сергей, приславший фотографии в редакцию. Ему вторит и мама учеников, учащихся Пяхклимяэской гимназии: «Когда узнала про осушение сквера и всего района, обрадовалась, потому как две ближайшие к нашему дому дорожки, ведущие к школе, весной и осенью в период обильных дождей и когда тает снег, покрываются водой, и ребенок не может дойти до дверей школы, не промочив ног. Думала, что теперь станет значительнее суше, и вода уже не будет стоять на зеленых зонах и дорожках, бежать ручьями по скверу, но лужи, как показывает осень, все равно остались. Деньги, писали в СМИ, выделялись на проект немалые, хотелось бы понимать, закончены ли работы и что ждать весной?».

За комментариями мы обратились к руководителю AS Narva Vesi Дмитрию Липатову. Он поблагодарил всех небезразличных городских жителей и подтвердил, что как уже сообщалось ранее, на часть проекта, реализуемую в этом году, запланировано более миллиона евро + НСО. Напомним, что первая часть проекта была осуществлена в 2019 году, её стоимость составила также более миллиона евро. Тогда был построен большой коллектор ливневой канализации в  северной части города.

Липатов:

— Запланированные работы по улучшению ситуации с отводом ливневых и дренажных вод в районе Пяхклимяэской гимназии (Pähklimäe 3), а также, двух наиболее проблемных участков прилегающего к ней сквера, а именно – детской игровой площадки и территории возле памятника войнам афганцам, находятся в стадии завершения. Основной объем работ завершен, в настоящее время ведется восстановление асфальтного покрытия и зеленой зоны нарушенных в ходе строительства. Окончательная сдача выполненных работ предусматривает внутреннюю инспекцию трубопроводов для контроля качества монтажа, соблюдения необходимых уклонов и состояния внутренней поверхности посредством видеосъемки. Такая инспекция и проводилась на данном конкретном участке начиная с 44 недели (1-7 ноября – прим. ред.).

Для внутреннего осмотра части трубопроводов временно «отключатся», промываются с использованием высоконапорной машины и осматриваются с использованием видеокамеры. В период с 8 по 10 ноября проверка осуществлялась на магистральной линии, и дренажная система детской игровой площадки временно выводилась из работы. Именно этот период и запечатлен на фотографиях, поскольку инспекция пришлась на время повышенного выпадения осадков. Окончание всех работ на этом участке запланировано на ноябрь. К сожалению, «осушение» всей зеленой зоны сквера данным проектом не предусматривалось, за исключением двух упомянутых выше наиболее подверженных подтоплению участков, так же, как и модернизация покрытия пешеходных дорожек с выполнением необходимых уклонов для предотвращения «лужеобразования».

Восстанавливаются только площади, непосредственно затронутые в ходе работ. Сделать что-то лучше есть возможность практически всегда и к этому, безусловно, стоит стремиться. Поэтому благоустройство города всегда будет требовать достаточного внимания. Насколько удалось выполнить все задачи проекта, покажет время, поскольку качество в итоге проверяется последующим сроком эксплуатации. На сегодня можно лишь подтвердить выполнение объемов, заявленных в документах строительного конкурса и их соответствие требованиям стандартов и проектной документации.

По крайней мере, построенные технологические сети на данном этапе существенно улучшают ситуацию с контролируемым отводом ливневых вод на этой территории и дают возможность для дальнейшего развития, путем присоединения к магистральным трубопроводам дополнительных участков в будущем.

Детская площадка Пяхклимя
В настоящий момент луж на площадке нет, но зеленая территория вокруг оставляет желать лучшего. Но это уже вопрос к Департаменту городского хозяйства. Фото: Софья Боборенко

От редакции:

Напомним, что проект охватывает территории детских садов Кяоке и Тулуке, Пяхклимяэской гимназии, игровой площадки по адресу Пяхклимяэ 3а, территорию памятника войнам афганцам на Пяхклимяэском променаде и 14 квартирных товариществ на улицах Кангеласте и Раху. Цель работ по проекту, стоящему более 1 миллиона евро — осушить подвальные помещения Пяхклимяэской гимназии, детские игровые площадки на территориях детских садов и променаде, а также, отвести ливневые воды с городских внутриквартальных улиц и построить магистральную ливневую канализацию общего пользования.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяДепутаты нового созыва приступили к работе
Следующая статьяНа границе в Сетомаа задержали контрабандиста
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии