Введение правительством ограничений в два раза повысило интерес к вакцинации в Нарве

0
142
коронавирус, больница, вакцинация
Иллюстративное фото. Фото: Narva Haigla

По данным Нарвской больницы, до недавнего времени в Центр вакцинации за прививкой от COVID-19 приходило в среднем 120-150 человек в день. После того, как правительство объявило о необходимости введения более строгих мер против коронавируса – за прививкой стало приходить в два раза больше людей.

- Реклама -

Так, в прошлую пятницу Центр вакцинации в Нарвской больнице посетили 278 желающих, во вторник на этой неделе – 228 человек. Если ранее в автобусе вакцинации прививалось порядка 30 человек в день, то сейчас – 50-70.

Олев Силланд, главный врач Нарвской больницы видит явный подъем заинтересованности у людей и это его радует.

Силланд:

— Как мы видим, расчет на сознательность людей сработал не в полной мере, уровень вакцинации в Нарве остается не слишком высоким (по данным Департамента здоровья он составляет 53,7% от всего населения). Теперь число желающих получить защиту возросло. Надеемся, что это поможет сохранить работу Нарвской больницы, хотя уже сейчас один этаж терапевтического отделения мы были вынуждены закрыть и перевести часть терапевтических больных в хирургическое отделение.

Введенные ограничения

Напомним, что правительство одобрило распоряжение, которое позволяет с понедельника участвовать в мероприятиях, при проведении которых проверяются COVID-cправки, только тем взрослым,  которые прошли курс вакцинации или переболели COVID-19.  Доступ невакцинированных лиц к контролируемым мероприятиям и видам деятельности ограничивается, поскольку они подвергаются очень высокому риску заражения и, являясь зараженными, распространяют вирус больше, чем обладающие иммунитетом к болезни лица, также им грозит риск заболеть в более тяжелой форме и попасть в больницу. При этом нагрузка на больницы в настоящий момент уже находится на критическом уровне. Изменение распространяется на занятия взрослых спортом, тренировки, участие в молодежной работе, деятельность и образование по интересам, дополнительное обучение и повышение квалификации. В отношении курсов повышения квалификации и связанных с ними экзаменов вводится исключение, согласно которому можно довести до конца обучение, которое необходимо для получения срочного свидетельства о квалификации. Исключение необходимо, поскольку в определенных случаях условием для допуска к работе является наличие срочного свидетельства, подтверждающего наличие соответствующей квалификации.

Люди, которые не прошли вакцинацию и не переболели, не могут в дальнейшем участвовать и в спортивных соревнованиях, а также в спортивных и физкультурных мероприятиях, ходить в общественные бани, СПА, бассейны, аквацентры, на конференции, в театры, на концерты и в кино, принимать участие в развлекательных мероприятиях, посещать музеи и выставки или проводить время на месте в заведениях общественного питания. Также они не могут приходить на общественные собрания, которые проводятся в помещениях или на открытой территории в ограниченном пространстве. В трудовых отношениях в основе требований, соблюдение которых является основанием для допуска к работе, по-прежнему будет лежать проведенный работодателем анализ риска.

Что будет с плановым лечением в Нарве?

Нарвская больница ещё не объявляла отмену планового лечения,  но в ситуации, не требующей срочного вмешательства, операции будут приостановлены. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация дальше. Сейчас в ковидном отделении, рассчитанном на 20 человек, находится 19 пациентов. Главврач отмечает, что средний возраст ковид-пациентов – 60+. Пациенты выписываются из ковидного отделения сразу, как только перестают нуждаться в кислородной поддержке, они отправляются домой на амбулаторное лечение и  должны соблюдать самоизоляцию.

Опасность приостановления планового лечения вызвана тем, что для работы ковидного отделения, которое может вместить не более 20-23 человек, нужен двойной штат медицинского персонала. Проблема нехватки рабочих рук характерна для всех больниц Эстонии, Нарвская больница пока решила вопрос тем, что закрыла один этаж терапевтического отделения, переведя работников на ковидное отделение. 

Дети уходят на дистант

В текущий момент большинство ковидных больных на «интенсиве» в Нарвской больнице – это пожилые люди. С другой стороны, рассказывает доктор Силланд, на днях из ковид-отделения была выписана молодая женщина, мать двоих детей, которая нуждалась в кислородной поддержке. Сначала она попала в терапевтическое отделение, так как результат теста на ковид был отрицательный, но спустя пару дней её здоровье стало настолько хуже, что она начала задыхаться. Повторный тест показал наличие ковида. По мнению специалистов, дети болеют вирусом COVID-19 чаще всего бессимптомно, но приносят его домой, заражая родителей и бабушек-дедушек, для которых болезнь представляет большую опасность. Важно сохранять меры безопасности, носить маски в школах, подчеркивают специалисты.

Как сообщили нам из Отдела культуры Нарвской горуправы, по полученному 27 октября  предложению от регионального представительства Департамента здоровья, все школы Нарвы должны организовать обучение дистанционно до 5 ноября в 5-12 классах. Классы с первого по четвертый продолжают учиться контактно. Исключение делается для детей с особыми потребностями, при необходимости они продолжают учиться контактно. Также не проводится контактная деятельность по интересам (за исключением той, что на свежем воздухе или индивидуально). Все контактные мероприятия не проводятся.

Цель – прервать цепочки заражений. По данным министерства образования и науки, к концу прошлой недели в Эстонии было 125 школьных очагов заражения, инфицировано  1699   учеников и 350 взрослых. По словам министра образования и науки Лийны Керсна, школьные каникулы — это время, когда все ученики в возрасте от 12 лет могут пройти вакцинацию, а учителя — получить усиливающую дозу вакцины. «Я призываю всех преподавателей получить бустерные дозы», — сказала Керсна, добавив, что цифры очень четко показывают, что чем выше вакцинация в школьной среде, тем меньше очагов короны в школах.

Маска – обязательна

Также распоряжением правительства ужесточается обязанность носить маску. В торговле и обслуживании выполнение обязанности носить маску должны  начать проверять оказывающие услугу лица и торговцы, в зоне торговли или обслуживания которых находится человек. Людей без масок допускать в зону торговли или обслуживания нельзя, в помещениях необходимо обеспечить дистанцию между людьми. При этом настоятельно рекомендуется использовать медицинскую маску или приравненную к ней маску, которую больше не разрешено заменять шарфом, воротником или чем-то другим. Люди, которые не могут носить маску по медицинским показаниям, должны подтвердить это соответствующим решением врача. Ношение защитной маски строго рекомендуется как вакцинированным и переболевшим людям, так и детям с 12-летнего возраста даже на мероприятии, где проверяются COVID-cправки, например, в театре, кино, на концерте. Новые контрольные меры будут действовать как минимум до 10 января 2022 г.

Наша справка
По состоянию на 27 октября за четырнадцатидневный период в Нарве коронавирус диагностирован у 722 человек, за сутки добавилось 95 положительных результатов тестов, 53 человекa выздоровели. Если 14 октября в Нарве было зафиксировано 490 случаев заражения, то 27 октября – уже 722.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСредняя стоимость лечения пациента с COVID-19 в Клиникуме ТУ составляет 6600 евро
Следующая статьяОкружной суд не освободил Центристскую партию от обязанности вернуть пожертвование
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии