В Нарве идет рост заболевания «ковидом»

0
206
вакцинация, covid-19
По данным Нарвской больницы, доля вакцинированных в возрасте от 12 до 18 лет в Нарве немного не дотягивает до 25%. Фото: Софья Боборенко

Волна заболевания COVID-19 постепенно накрывает Нарву.  По данным Нарвской больницы, в среду в ковидном отделении находились 14 человек в то время, как ещё в пятницу, 8 октября, отделение пустовало.

- Реклама -

Как подтвердила нашему изданию Евгения Парв, пресс-секретарь Нарвской больницы, на прошлой неделе в отделение ЭМО (приемный покой) Нарвской больницы обращались люди с подтверждённым диагнозом коронавируса, но им не требовалась госпитализация. К середине дня в понедельник в отделении находилось уже 10 человек.

Евгения Парв:

— Возраст пациентов – от 17 до 95 лет, при этом пожилых людей меньше, чем среднего возраста и молодых. Из 14 пациентов только двое были вакцинированы. К счастью, никто на данный момент не нуждается в интенсивной помощи.

По данным городской управы, по состоянию на 13 октября в Нарве число людей, у которых подтвержден диагноз «коронавирус», достигло 450 человек за 14 дней. За сутки добавилось 53 позитивных результатов теста, выздоровело 23 человека. Особенно заметный рост начался со вторника, 5 октября. По данным Департамента здоровья, в Ида-Вирумаа на сегодня вакцинировано 51,03% населения в возрасте от 12 лет. Это самый низкий показатель в Эстонии.

По состоянию на утро 13 октября ввиду симптоматической инфекции COVID-19 в больничном лечении по стране нуждаются 252 человека. Всего в больницах находятся 316 пациентов с коронавирусом, из них 213 человек (67,4%) не были вакцинированы, у 103 человек (32,6%) курс вакцинации завершен.

Нарвская больница крайне рекомендует сделать вакцинацию от коронавируса. Получить вакцину можно как в центре вакцинации на Хайгла, 1 (телефон 35 63003), так и в вакцинационном автобусе. Евгения Парв уточнила, что за 10 дней октября в Нарвской больнице было сделано 222 первичных и 812 законченных вакцинаций. 

Евгения Парв:

— Добавлю, что в этом году чуть прогнозируют более ранний приход сезона гриппа, от него тоже можно сделать прививку.  Стоимость прививки от гриппа 14,89€, ее можно делать одновременно с прививкой от COVID-19.

 Рост числа заболевших влияет на школы

Рост числа заболевших вынуждает школы переходить на дистантное обучение. Так, все ученики 5-12 классов Солдинаской гимназии уже находятся на дистанте. Как сообщила нам руководитель Службы образования Отдела культуры Лариса Дегель, на данный момент по всем нарвским школам карантинами затронуто 49 классов (не считая Солдинаской гимназии).    Из вышеупомянутых — 8 классов (Пяхклимяэская, Солдино, Шестая школа) находятся на обычном карантине (остальные на упрощенном).  

Третья доза?

Если в Ида-Вирумаа речь идет о низком уровне вакцинации, то в целом по стране идут разговоры о третьей дозе. Вводить третью дозу вакцины пожилым людям надо гораздо быстрее, особенно с учетом  приближающихся каникул, сказал в программе Vikerhommik вирусолог Андрес Меритс.

«Я немного разочарован тем, что вакцинация третьей дозой не ведется масштабно. Я надеялся, что в течение этой и следующей недели все желающие старше 70 лет уже получат третью дозу», — цитирует Rus.ERR Меритса, который добавил, что третья доза действует очень быстро, таким образом снижается нагрузка на больничное лечение.

«Если я правильно посмотрел в календарь, то через две недели начнутся школьные каникулы, а это повлечет за собой посещение родителей и бабушек с дедушками. Между тем инфекция сейчас широко распространена именно среди детей школьного возраста», — сказал вирусолог, отметив, что несложно предположить, какие последствия могут быть.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяOmniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре
Следующая статьяПравительство: Риск распространения коронавируса в Эстонии на самом высоком уровне
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии