В Нарвской арт-резиденции откроется выставка «Портрет чувств»

0
39
Портрет чувств

18 сентября в Нарвской арт-резиденции в рамках «Таллиннского фотомесяца» откроется выставка «Портрет чувств». На выставке будут представлены работы трех художников – Лидии Ханны (Бельгия), Дианы Тамане (Латвия/Эстония) и Евгения Золотько (Эстония).

- Реклама -

Художники уже приехали в Нарву и сейчас участвуют в процессе инсталляции выставки. Если Вам было бы интересно взять интервью у художников, то можем согласовать время на следующую неделю или например, на день открытия выставки 18-го сентября.

В день открытия выставки можно будет посетить экскурсию молодежной группы Art Revolutionaries / Narva st.ART по новым муралам в районе Кренгольма, которые они создали вместе с художницей Марией Капаевой. Также в день открытия пройдет тур с куратором выставки «Портрет чувств» Лаурой Тоотс (на эстонском языке с переводом на русский). 
В приложении прикрепляю более подробный текст и картинки для новости (подпись к фото: Кадр из нового видео Дианы Тамане «Под небом единым», 2021):

18 сентября в Нарвской арт-резиденции в рамках «Таллиннского фотомесяца» откроется выставка «Портрет чувств»

В Нарвской арт-резиденции будут представлены работы трех художников Лидии Ханны, Дианы Тамане и Евгения Золотько.

Куратор выставки: Лаура Тоотс / Руководитель проекта: Марью Таюр

Выставка «Портрет чувств» вдохновлена чуткостью художников, их умелым подходом к сочетанию различных материалов и мотивов. Что объединяет этих художников, так это эффектность их работ в передаче того, как пустота или отсутствие могут превратиться в присутствие, в нечто прочное и сильное. Для работ Лидии, Дианы и Евгения характерны тематические и формальные повторы, подчеркивающие повторяющуюся природу человеческих усилий. 

По словам Руми, персидского поэта и ученого XIII века, жизнь человека сравнима с пребыванием на постоялом дворе, куда под видом гостей каждое утро прибывают новые чувства. Они всегда изменчивы, а главное – всегда уходят. Всех гостей, даже неприятных, нужно встречать на пороге и приглашать войти – ведь уходя, они освобождают место для следующих.


На выставке все три художника представят свои новые работы, привнося самые разные “портреты” – от реальных до вымышленных, от интроспективных медитаций до более широких социальных исследований, слияние исторического и современного материала, плоские и пространственные формы. Но в первую очередь работы стоит рассматривать как автопортреты, отображающие способы познания мира Евгения Золотко, Дианы Тамане и Лидии Ханны.

18 сентября в 14:00 перед открытием выставки пройдет экскурсия молодежной группы Art Revolutionaries / Narva st.ART. Вместе с художницей Марией Капаевой они создали муралы в общественном пространстве Нарвы на основе легендарных текстильных узоров Кренгольма из коллекции Нарвского музея. Экскурсия пройдет на трех языках (эстонский, русский, английский). Место встречи – перед зданием NART.

Программа в день открытия выставки 18 сентября:

15:00 – Экскурсия с кураторкой Лаурой Тоотс на эстонском и русском языках.

16:00 – Открытие выставки.

Продолжение вечера под ритмы Analogue Quattro – музыкантов из Силламяэ!

На месте можно будет подкрепиться в фудраке White Good Food Truck.

Период проведения выставки с 19 сентября по 14 ноября.

Часы работы: вторник, четверг–воскресенье с 11:00 до 18:00.

Вход бесплатный.

При входе на мероприятие всем лицам старше 18 лет нужно предъявить справку COVID-19 (полная вакцинация, перенесенное заболевание или отрицательный результат теста) и документ, удостоверяющий личность. Экспресс-тестирование на месте проводиться не будет. 

Выставка организована совместно с Эстонским музеем современного искусства (EKKM) в рамках программы шестой биеннале современного искусства «Таллиннский фотомесяц».

Выставка проходит при поддержке: Министерства культуры Эстонии, Фонда культуры Эстонии, Эстонского союза фотохудожников FOKU, Генеральной делегации правительства Фландрии и Narva Gate.

Справка:

Лидия Ханна визуальная художница и музыкант. В рамках своей творческой практики она исследует пространство между звуком и изображением. Лидия создает иммерсивные ландшафты при помощи видео и звуковых ландшафтов и музыки, записанных или исполненных вживую. Ее работы отражают хрупкую двойственность человеческого существования, зажатую между воображаемой дистанцией и бесформенной близостью реального мира.

Диана Тамане в основном занимается фотографией, но также в своих работах использует видео, звук и творческое письмо. Тамане работает с автобиографическим материалом – и рассматривает отношения между собой и своей семьей, повседневные моменты, воспоминания, мечты и их изменения с течением времени. Художница связывает свою семейную историю с более широкими историческими и социальными изменениями, обращаясь к таким темам как культурная самобытность и различия между поколениями.

Diana Tamane 2021
Diana Tamane 2021. Фото для прессы: NART

Творчество Евгения Золотко сосредоточено на соотношении словесного и материального. В своих сайт-специфик инсталляциях он освещает универсальные черты человеческой натуры, чувствительность поколений, передаваемую через культуру и религию, и подавляемое подсознание. 

Лаура Тоотс работница сферы искусства, интересующаяся различными практиками и опытом коллективной работы. Она занимается организацией больших и малых проектов, от публикаций до биеннале, с целью собрать вместе различных профессионалов для более широкого обмена идеями. С 2017 года Тоотс является кураторкой и руководительницей проектов Эстонского музея современного искусства (EKKM).

Подробнее о мероприятии здесь.

- Реклама -
ИСТОЧНИКNarva Art Residency
Предыдущая статьяШкольная медсестра: первоклассникам нужны время и поддержка, чтобы привыкнуть к школе
Следующая статьяДепартамент статистики: Количество вакансий превысило 10 000
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии