Пациенты и работники Нарвской больницы внесут свой вклад в исследование безопасности медицинских услуг

0
110
Narva Haigla / Нарвская больница
Narva Haigla. Фото: Александр Мясоедов / газета "Город"

Нарвская больница принимает участие в международном проекте под названием PATSAFE. Его цель — оценить безопасность пациентов, находящихся на стационарном лечении в больницах Эстонии. Исследование проводится Тартуским университетом в сотрудничестве с Нарвской больницей, больницей Вильянди и Хаапсалуским неврологическим реабилитационным центром. Финансируется программа Европейской комиссией Horizon 2020.

- Реклама -

«Это интересный проект, который поможет понять, насколько применимы меры для оценки культуры безопасности пациентов в больницах Эстонии, разработанные всемирной медицинской системой», — рассказала координатор исследования от Нарвской больницы ответственный физиотерапевт отделения восстановительного лечения Татьяна Канаш.

Целью глобального исследования (где будет использован опыт нескольких европейских стран, в том числе Эстонии) является оценка культуры безопасности пациента при нахождении его на больничном лечении. По данным Всемирной организации здравоохранения, к сожалению, десятки миллионов пациентов во всем мире получают повреждения здоровья или же погибают в результате медицинских манипуляций. Для того, чтобы понять, как бороться с такой печальной статистикой, и необходимы различные исследования «пробелов» системы стационарного лечения, в чем, безусловно, могут очень помочь и сами пациенты, оценив свое пребывание в больничных стенах по опроснику, созданному, согласно одному из научных методов оценки безопасности пациента.

Кроме того, в опросе примут участие также и работники больницы, которые, так же, в свою очередь выразят свое отношение к безопасности в больнице.

Анонимно ответить на вопросы исследования будет предложено пациентам из отделения хирургии, терапии, патологии беременности и отделения по уходу. Пациент должен быть старше 18 лет, согласен принять участие в исследовании и способен ответить на опросники самостоятельно или при помощи близких. В ближайшие месяцы пациенты, находящиеся на стационарном лечении в вышеупомянутых отделениях, в день выписки получат анкеты, которые будет нужно заполнить на месте. Заполнение анкет займет около 10 минут.

Нарвская больница надеется на активное участие в исследовании персонала и пациентов больницы.

17 сентября во всем мире отмечается День безопасности пациентов, который был учрежден в 2019 году с целью углубления глобального понимания проблемы безопасности пациентов, расширения участия общественности в обеспечении безопасного оказания медицинской помощи и содействия глобальным усилиям, направленным на повышение безопасности пациентов и снижение причиняемого пациентам вреда.

Темой Всемирного дня безопасности пациентов 2021 года стала “Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным”.

ВОЗ приводит следующие цели Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году: 
· Повысить осведомленность мировой общественности о проблеме безопасности матерей и новорожденных, особенно во время родов. 
· Обеспечить участие широкого круга заинтересованных сторон и принять эффективные и инновационные стратегии, направленных на повышение безопасности матерей и новорожденных. 
· Призвать все заинтересованные стороны к неотложным и систематическим действиям в интересах охвата медицинской помощью тех, кто не имеет к ней доступа, и обеспечения безопасного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, особенно во время родов. 
· Выступать за внедрение передовой практики в местах оказания медицинской помощи с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда всем женщинам и новорожденным во время родов и новорожденным» (источник – сайт Всемирной организации здравоохранения).

- Реклама -
ИСТОЧНИКNarva Haigla
Предыдущая статьяКальюлайд — Зарплату депутата Рийгикогу нужно поднять
Следующая статьяНарвских аквапарков много не бывает. Ура, нам обещают уже 5-й!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии