О самых слабых местах избирательных программ претендентов на власть в Нарве

0
703
избирательные программы
Карикатура газеты "Город". Автор: DBD

В Нарве на власть претендуют шесть избирательных списков, и все они уже представили аудитории свои программы, которые обещают реализовать в случае победы на выборах 17 октября. С учетом того, что управлять городом этой осенью с максимальной вероятностью начнет коалиция тех или иных политических сил, то есть ни одна не получит в горсобрании абсолютного большинства (а если и получит вдруг, то с минимальным перевесом и подстрахуется заключением союза с каким-то из политических конкурентов), программы точно не стоит воспринимать как четкие планы действий, не подлежащие коррекции. Ни одна сила не сможет воплотить в жизнь обещаемое ею «от и до», так как коалиционный договор так или иначе будет компромиссным объединением двух, а может и трех программ.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Впрочем, в полное выполнение любой избирательной программы, даже самой выверенной, взвешенной, умеренной, расходы по которой тщательно рассчитаны и пересчитаны, вряд ли вообще готово поверить хоть сколько-то ощутимое количество избирателей. Жизненный опыт учит нас, что обещанное перед выборами никогда не выполняется на 100 процентов, и не только из-за коалиций, не только из-за того, что пообещать больше возможного в принципе не так уж тяжело, но и потому, что все карты могут спутать внешние обстоятельства, экономический кризис, например, или ковид, или еще что-то. Во всяком случае, на внешние обстоятельства, отменившие какие-либо из пунктов программы, депутаты всегда могут сослаться. Мало ли что может произойти за четыре года? Причем сослаться могут не только на обстоятельства с негативными последствиями, а, например, на то, что какие-то возможности развития открылись внезапно, потребовав инвестиций, но, к сожалению, оставив без поддержки что-то другое. Жизнь – вообще штука мало предсказуемая.

Избиратели, ждущие от избранников выполнения, по меньшей мере, ключевых обещаний (причем, в том, какие именно ими являются, все сторонники той или иной силы точно не сойдутся), все-таки в массе своей видят в любой программе, прежде всего, общий курс развития, направление движения.

По-настоящему жестких требований к программам немного. Главное, чтобы они были сравнительно реалистичными, а не шапкозакидательскими, чтобы в них не было совсем уж стыдного, того, что на уровне горсобрания сделать в принципе невозможно, чтобы в них не было популистских дорогостоящих проектов, за которыми сложно разглядеть что-то кроме популизма, вообще каких-либо разводок, уловок, вводящих избирателя в заблуждение.

Взглянем на предложенные нарвскими списками программы, обратив внимание на самые слабые места (достоинства есть у всех, их реально много и обещанное списками точно заслуживает внимательного прочтения). У некоторых слабых мест в программе не одно, но выберем по ключевому.

У Elagu Narva (избирательный список, созданный бывшим мэром Алексеем Евграфовым) в программе все достаточно ровно, без излишеств, критическому взгляду особо не за что зацепиться, но вот обещания по совместной работе с Нарва-Йыэсуу точно следовало оформить иначе. Elagu Narva сообщает в программе о договоренностях с тамошним избирательным союзом Ühine Kodu, планах сделать то-то и то-то, но вот обещать нарвитянам планы развития, зависящие не только от собственного результата на выборах, но и от результата конкретного списка у соседей – это перебор. Если Ühine Kodu не войдет во власть, то и Elagu Narva будет свободен от обязательств? А если дружеский список из Нарва-Йыэсуу войдет в коалицию, то как он может заранее гарантировать, что все пункты его программы (например, совместное с Нарвой развитие аэропорта в Ольгина) будут одобрены партнерами? Никак.

Самым вызывающим пунктом программы центристов, вернувших за два месяца до выборов себе безраздельную власть в Нарве, является обещание повысить всем работникам муниципальных учреждений зарплаты на 30 процентов. То есть не повысить, а… В нарвской программе Центристской партии используется очень изящная, достойная восхищения формулировка: «Создадим условия для повышения зарплаты работникам муниципальных учреждений на 30 процентов в течение 4 лет». То есть, если зарплаты нарвских бюджетников не будут повышены центристами ни на цент на протяжении всего периода работы следующего состава Нарвского горсобрания, то они смогут прямо и откровенно, не соврав, сказать: «Стоп, ребята, читайте внимательно. Мы обещали за 4 года создать условия для повышения, не «повысить», а вот повышать будут уже те депутаты, которых вы выберите в 2025 году». Там еще 10 пунктов, начинающихся со слов «создадим условия», но этот самый яркий.

В программе Списка Катри Райк очевидный «запрещенный прием» – стоящее на первом месте восьми главных шагов к изменению города обещание выделять «каждому жителю Нарвы в возрасте 65+ 100 евро в год для активной деятельности». Политические оппоненты команды Райк еще не раз обвинят ее в плохо прикрытом подкупе («для активной деятельности» – слабое прикрытие) самой обязательной группы избирателей, которой являются наиболее пожилые жители Нарвы, раньше стабильно отдававшие власть центристам, и с этим будет невозможно спорить. Другой вопрос, что, критикуя этот откровенно популистский пункт программы, конкуренты Списка Райк будут тем самым его популяризировать, доносить до целевой группы. Сложная для них ситуация.

[adrotate banner=»4″]

Партия EKRE в своей программе дает необоснованные надежды нарвским энергетикам, что ни в коем случае нельзя назвать допустимым. Там говорится: «Мы против «зеленого поворота», который повлечет за собой социальную и экономическую катастрофу в регионе. EKRE – единственная политическая сила, которая отстаивает интересы энергетиков и противостоит гибельной и враждебной по отношению к Эстонии и ее населению политике нынешнего либерального правительства». Решения по «зеленому повороту» уже приняты на уровне Евросоюза, на уровне госуправления ЭР, а на уровне Нарвского горсобрания противостоять им – лишняя трата времени, и, соответственно, обещать эффективные действия в направлении спасения эстонской сланцевой энергетики – значит заведомо вводить нарвских избирателей в заблуждение.

Очень скромный по масштабу, несмотря на свое название, «Народный союз Нарвы» взял на себя непосильную ношу в виде обещания «снизить требования на знание эстонского языка при приеме на работу». Нет, на уровне горсобрания Нарвы такие вопросы не решаются.

В программе нарвского списка Eesti 200 нет проблемных мест, подобных вышеназванным, в этом плане она безукоризненна, а единственный ее недостаток (а, может, и достоинство) это то, что в ней нет таких пунктов, чтобы каждый второй избиратель прямо ахнул от восторга и побежал рассказывать другому избирателю.

Напоследок отметим, что программы политических сил имеют неочевидное влияние на результаты выборов в числе прочего потому, что как бы ни был обилен список обещаний, каждый конкретный избиратель находит в нем только несколько пунктов, а, может, и только парочку, реализация которых кажется самым важным делом именно ему. В то же время, большое количество планов и идей, направленных на удовлетворение интересов других горожан, могут только раздражать своей суммарной дороговизной. «Так дорого это все нам обойдется, а на то, что надо именно мне, денег, как всегда не хватит», — такие вот не очень-то оптимистические, но по-человечески понятные рассуждения. Пообещать всем и все, «сбычу всех мечт», это, мягко говоря, не самый лучший вариант даже с точки зрения популизма. Результат может быть обратным.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяБолее 800 школьников без горячего питания: проблему будут решать по двум направлениям
Следующая статьяБиржевая цена электричества на понедельник выросла до рекордных 134,99 евро
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии