Более 800 школьников без горячего питания: проблему будут решать по двум направлениям

0
260
Школьные обеды, сухой паёк
Руководитель Отдела культуры Виктория Лутус и И.О. директора Кесклиннаской гимназии Анна Зубова. Фото: Софья Боборенко

Мы находимся в критической ситуации, заявила руководитель Отдела культуры Виктория Лутус. Речь идет о том, что 827 учеников Кесклиннаской гимназии не получают горячие обеды вот уже вторую неделю. Сухой паек состоит из «актимельки», булочки/пирожка и фрукта в день. Всем очевидно, что этого явно недостаточно. Родители возмущены. Дети тоже недовольны.

- Реклама -

Сложности с горячими обедами возникли в нарвских школах после того, как весной этого года муниципальные школы объявили конкурс поставки на питания для школьников. Об этом наше издание подробно писало в позапрошлом номере. В итоге, новые договора сроком на три учебных года заключены в четырех школах, ещё три школы ждут результатов оспаривания конкурса. Стоимость обеда в Паю школе осталась доконкурсной – 1,53 евро, а фирма-поставщик, Mann Grupp (до конкурса – OÜ Narva Tes Plus). В других школах налицо экономия средств городского бюджета. Если ранее все обеды стоили 1,53, из которых 1 евро оплачивало государство, то теперь наименьшая стоимость обеда (1,19 евро) получается в Языковом лицее, где конкурс выиграла фирма P. Dussmann Eesti OÜ. В Кренгольмской гимназии обед будет стоить 1,26 евро, хотя поставщиком является также P. Dussmann Eesti OÜ. Обед в Кесклиннаской школе обойдется в 1,44 евро, но поставщик услуги фирма Baltic Restaurants Estonia, пока так и не приступила к обеспечению питания школьников.

Не готовы помещения кухни?

И.о. директора Кесклиннаской гимназии Анна Зубова рассказала журналистам, что 23 августа был заключен договор с фирмой Baltic Restaurants Estonia (BRE), а через день фирма прислала письмо о том, что в помещениях, предусмотренных для приготовления пищи, есть недостатки техносистем. При этом директор утверждает, что представители всех четырех фирм-участниц конкурса до заключения договора посетили здание школы, куда переехала Кесклиннаская гимназия на время ремонта своего основного здания. Отдел культуры уточняет, что фирма BRE посетила помещения по обоим адресам (бывший детсад на ул. Мыйза 6, куда переехали начальные классы и здание бывшей Хоровой школы) как в мае 2021 года, так и 13 августа, когда в столовых помещениях по адресу ул. 26 июля 9, уже закончился ремонт – никакой обратной связи по возможным недочетам, вопросов, претензий после визита представителей 13.08.2021 не последовало.

Анна Зубова:
— После получения претензии, помещение посмотрели специалисты, которые подтвердили, что основные коммуникации работают исправно. Стало ясно, что требуется доставить часть вентиляционной трубы, которую срезал предыдущий арендатор, но это можно исправить довольно быстро.

Как пояснила В. Лутус, BRE прислала свои чертежи кухни, которые предполагают значительную перестройку существующего – временного, всего на два года – помещения, что неразумно. Отдел культуры настаивает, что указанные помещения не пустовали – в столовой здания на ул.26 июля 9, долгое время работала пекарня, которая производила кондитерские изделия в промышленных объемах. Арендатор освободил помещения 31 мая 2021 года в связи с приездом общеобразовательной школы, после чего в столовых помещениях городом был произведен необходимый ремонт.

Фирма также заявила управе, что ей требуется до 8 недель на поставку и установку кухонного оборудования.

Исполнительный директор BRE Ааро Лоде подчеркивает, что компания  не отказывается от заключенного договора и рада как можно скорее начать кормить детей в Кесклиннаской школе, несмотря на возникшее недопонимание.

Ааро Лоде:
— Если говорить коротко, то проблема заключается в том, что у Нарвской городской управы мало опыта в организации закупок общественного питания, и поэтому требование о том, чтобы помещения, необходимые для организации питания, подготовил организатор конкурса поставки, было неверно истолковано. В настоящий момент мы ежедневно общаемся с городскими властями Нарвы, и они заверили нас, что помещения, которые долгое время пустовали, будут приведены в порядок и переданы нам в кратчайшие сроки. Наша компания обслуживает 80 школ по всей Эстонии, поэтому мы поддержим городскую управу Нарвы своим многолетним опытом, чтобы можно было быстро устранить досадную ошибку и как можно скорее получить горячую пищу для детей. Оборудование нарвской кухни поступает уже сегодня (8 сентября – прим. ред). Мы также будем готовы установить его, если помещения находятся в должном порядке.

Горячие обеды с 13 сентября

Как пояснила Лутус, сейчас проблема решается по двум направлениям. Первое – это обеспечение детей горячими обедами. Родители пишут в соцсетях, ссылаясь на законы, что если ребенок не получает горячего питания, то он должен заканчивать обучение в 12 часов. Лариса Дегель, руководитель отдела образования, полагает, что такое решение нельзя признать лучшим в нынешних условиях, когда дети только вышли на учебу после учебного года, проведенного большей частью на дистанционном обучении. Она уточняет, что в требованиях к осуществлению школьного питания (Tervisekaitsenõuded toitlustamisele koolieelses lasteasutuse ja koolis) нет положения, что надо закончить в 12 часов. Формулировка подразумевает, что в школе, в принципе, возможно сервировать школьникам только горячие школьные обеды и делать это надо согласно распорядку дня. Виктория Лутус заявила, что в настоящий момент управа считает самым важным накормить детей горячей едой, а все юридические проблемы будут решать параллельно.

Лутус: 

— Выигравшая конкурс поставки фирма не готова организовать привозное горячее питание, поэтому сейчас идут переговоры с другим поставщиком, P. Dussmann Eesti OÜ, о том, чтобы дети получали горячие обеды. Ориентировочно, с 13 сентября ученики Кесклиннаской школы будут ими обеспечиваться. Мы видим, что P. Dussmann Eesti OÜ прикладывает к этому усилия. Усилий стороны BRE мы пока не видим.

Есть уже и претензии к сухим пайкам. Так, в понедельник, 6 сентября, по сообщению, поступившему школе от родителей, в сочнике из сухпайка была обнаружена плесень. Также вызывает вопрос и то, что как младшим школьникам, так и гимназистам выдаются совершенно идентичные по содержанию и размеру продуктов пайки, хотя согласно требованиям, размер порций для гимназистов должен быть больше. Школа направила соответствующие вопросы фирме BRE.

Школьные обеды, сухой паёк
Фото сухого пайка со страницы ФБ, : пользователь Zusja Evgenia

Не хватило времени или компетенций?

Второе направление работы Отдела культуры – это решение юридических вопросов по уже заключенному договору. Вероятно, история может затянуться, так как стороны имеют разные позиции по сути заключенного документа. Исполнительный директор BRE Ааро Лоде в своем ответе нашему изданию пишет:

«Текущая ситуация, вероятно, возникла из-за того, что в Нарве не проводились государственные закупки общественного питания в течение многих лет и в этой связи управе мало известно об обязательствах, которые берет на себя заказчик при государственных закупках. Компания BRE подписала договор 23 августа, а 24 августа мы были в Кесклиннаской гимназии, после чего подготовили памятную записку. Если коротко: в здании не было помещений, которые должны были быть переданы нам — в таком состоянии, чтобы их можно было принять. К сожалению, сложилось впечатление, что BRE не может или не хочет обеспечивать горячую пищу в Кесклиннаской гимназии. Это, конечно, не так. На прошлой неделе у нас была видеовстреча с представителями города Нарвы и школы, где мы еще раз рассказали о том, что изложено в письме и что нам нужно, чтобы начать предлагать услугу. Город обещал, что на этой неделе помещения приведут в порядок, а на этой неделе будет доставлено кухонное оборудование, чтобы мы могли начать установку».

Он также приводит в качестве примера ситуацию с выдачей лицензии на деятельность от Сельскохозяйственного и ветеринарного Департамента. Даже если бы удалось подать заявку 23 августа (в день заключения договора), фирма не успела бы получить лицензию на деятельность до 17.09. Однако без лицензии поставщик провизии не может предоставлять какие-либо услуги в этих помещениях. Но даже этого сделано не было, так как в помещении бывшей 12 школы на тот момент не был подключен водопровод, чтобы взять воду на анализ, подчеркивает представитель BRE.

Лоде:
— Судя по всему, юридическая фирма, которая консультировала город Нарву, неадекватно оценила время, необходимое для проведения конкурса и возможное оспаривание. BRE осознает серьезность проблемы и сделает все возможное, чтобы предоставить услугу как можно скорее, но здесь нам нужна поддержка и активные действия города, чтобы гарантировать, что город выполняет обязательства, взятые на себя. BRE имеет большой опыт и в прошлом сталкивался с такими проблемами, вызванными недостаточной компетенцией официальных лиц. Например, несколько лет назад было сложно начать предлагать услугу в Пярну, пока все узкие места не были устранены, но потом школа осталась очень довольна услугой.

Отдел культуры подчеркивает, что все остальные фирмы, которые так же оказались в таких же условиях как и BRE, то есть въехали в новые для себя и совершенно освобожденные от необходимой техники, оборудования помещения, и точно также должны были в этой связи получить от Сельскохозяйственного департамента новые лицензии на использование кухни, несмотря на сжатые сроки все же их получили и начали кормить детей горячими обедами.

От редакции:

Пока можно сказать только одно: хорошо, что подобная ситуация с обеспечением детей горячими обедами пока сложилась только в одной школе. Если бы проводился единый конкурс для всех муниципальных школ, без обедов сейчас могли бы остаться все школьники города. Но ещё в трех общеобразовательных заведениях — Шестой школе, Пяхклимяэской и Солдинаской гимназиях идет оспаривание результатов конкурса. Известно, что в некоторых из них результат оспорила как раз Baltic Restaurants Estonia. Пока детей в этих школах продолжает кормить Mann Grupp.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяРуководителя управляющим общежитиями ЦУ Narva Linnaelamu убрали через 2 месяца после назначения
Следующая статьяО самых слабых местах избирательных программ претендентов на власть в Нарве
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии