Бывшая председатель фракции Kesk Комлова присоединилась к списку Райк

0
625
Подписание коалиционного договора в горсобрании Нарвы
В конце ноября 2020-го Тамара Комлова от имени фракции Kesk подписала коалиционный договор, после чего также поставившая под ним подпись со стороны Meie Narva Катри Райк стала мэром. На выборы 2021-го они пойдут в одной команде. Фото: архив «Города»

На прошлой неделе, сразу после того, как фракция Kesk в Нарвском горсобрании, при поддержке союзников, утвердила мэром Нарвы Антса Лийметса, неоднократно выступавшая ранее против выражения недоверия Катри Райк центристка Тамара Комлова приняла окончательное решение – присоединиться к избирательному союзу бывшего мэра. Также в нем появятся вышедший из ЦП Виталий Ильин и депутат-центристка Анна Коваленко.

- Реклама -

За несколько дней до того Тамара Комлова покинула место председателя фракции Kesk, заменив на новоиспеченного центриста Антса Кутти, а перед тем ее убрали из членов совета SA Narva Linnaarendus. Выдвижение кандидатуры в составе Списка Катри Райк, несомненно, обернется для Комловой исключением из Центристской партии (ЦП), чего, по ее словам, она бы не хотела, но деваться некуда.

Тамара Комлова объяснила «Городу», что вынудило ее пойти против воли большинства возглавляемой ею фракции, подчеркивая, что решение выдвинуться кандидатом в команде Райк не было следствием обиды на центристов, и ни в коем случае не было предательством интересов ЦП, так как своим и партийным принципам она не изменила. Комлова надеется все же сохранить членство в ЦП, веря в то, что нарвская партийная организация должна развиваться, играть честно, не использовать на тех же выборах административный ресурс, заставляя всех мыслить и действовать одинаково.

Комлова отмечает, что стала председателем Kesk накануне подписания фракцией коалиционного договора с Meie Narva, который должен был изменить многое в управлении Нарвой, сделать его более демократичным, открытым, осовременить систему, приблизить власть к горожанам.

Затем разногласия между партнерами, в том числе по вопросам конкурсов на места руководителей городских предприятий, школ, детсадов, восстановление центристами большинства в горсобрании, отказ Райк от выдвижения кандидатуры на осенних выборах в списке ЦП, выражение недоверия мэру, разрыв коалиционного договора, утверждение Лийметса градоначальником развернули ситуацию на 180 градусов.

«Межличностного конфликта у меня с коллегами по фракции не было, там много хороших людей, но обнаружилось четкое несовпадение во мнениях по поводу ключевых вопросов, принципиальные идеологические разногласия, — говорит Тамара Комлова. – Когда начиналось сотрудничество Kesk с Катри Райк, с Meie Narva, у меня была надежда, что мы вместе сможем очень многое изменить в Нарве к лучшему, было желание внести свой вклад в это. Была возможность выйти из замершего состояния, в котором Нарва находилась уже 20 лет, но мы ее до конца не использовали».

Анализируя причины развала коалиции, Комлова не винит во всем нарвских центристов, а отмечает, что умения работать совместно не хватило обеим сторонам договора.

«Возможно, сказался скромный опыт, — рассуждает Тамара Комлова. — Все-таки в этом составе горсобрания было много новых депутатов, но опыт коалиционной работы отсутствовал не только у них, ситуация партнерства с другой политической силой была новой для большинства депутатов. Своя часть вины в произошедшем лежит и на Meie Narva.  Полноценной коалиционной работы у нас, можно сказать, не получилось. В какой-то момент я поняла, что Meie Narva мне ближе по взглядам – они хотя бы хотят движения вперед, хотя и не всегда умеют делать конкретные шаги в этом направлении, а в центристской фракции находиться мне смысла уже не было никакого. Я покинула фракцию, место ее председателя по собственной воле, решила пойти на выборы со списком Катри Райк. Я не считаю это предательством. Это не семейные отношения, а политика, где важны принципы, точки соприкосновения во взглядах».

Депутат понимает, что участие в выборах не в списке ЦП будет стоить ей членства в партии, а будущее исключение не готова принять с облегчением, переживает по этому поводу.

«Я не считаю, что изменила партийным принципам, а общее мнение нарвской центристской организации не считаю мерилом всего. Очень надеюсь, что ЦП в Нарве все-таки ждет серьезное обновление, переход к новым методам работы, реформирование, а вообще желаю всем удачи на выборах, ни на кого не держу зла», — сообщает Комлова, отмечая, что все это эмоционально очень тяжелая ситуация для нее, а за четыре года во фракции было много хорошего.

Тамара Комлова говорит, что подумывала уже полностью посвятить себя основной работе (она — врач-дерматолог, занимающийся частной практикой), хотя бы потому, что в своем кабинете зарабатывает куда как больше, чем в горсобрании.

Утверждает, что стать опять кандидатом, присоединится к списку Райк, ее подвигли избиратели, сильно переживающие по поводу того, как развиваются события в коридорах нарвской власти. «Звонили, говорили, что нужно идти дальше к поставленным целям, не опускать руки», — сообщает Комлова.

Тамара Комлова не стала первым центристом, присоединившимся к команде Райк. На прошлой неделе о таком же решении объявил Виталий Ильин, покинувший на прошлой неделе ЦП и место члена правления Нарвского округа партии. 31 августа врач Анна Коваленко, пока состоящая во фракции Kesk Нарвского горсобрания, сказала «Городу», что приняла окончательное решение пойти на выборы в списке Райк. «Когда я вступала в Центристскую партию, для меня было очень важно придерживаться принципа справедливости, с которым сейчас у нарвской власти проблемы. Очень надеюсь на то, что после выборов многое изменится, управление Нарвой будет более справедливым», отметила Коваленко.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяПожилых жителей Ида-Вирумаа будут персонально приглашать на вакцинацию по телефону
Следующая статьяАлар Карис был избран Президентом Республики
3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии