Опасный для школьников участок дороги

1
233
Таллинское ш 42, Нарва
Въезд на территорию у дома Таллиннское шоссе 42. Фото: архив газеты «Город»

Небезразличных горожан волнуют темы безопасности на проблемных участках дорог. Одна из них – это территория парковки и проезжей части домов Таллиннское шоссе 34, 36, 38, 42 близ Солдинаской гимназии. Для многих детей и их родителей переход внутриквартальной дорожки в жилой зоне на пути в школу вызывает беспокойство.

- Реклама -

В редакцию газеты обратилась читательница, Тамара Ступичева, с призывом обратить внимание на проблему, которой длительное время встревожены жильцы дома по адресу Таллиннское шоссе 42. Впереди начало учебного года. По её словам, ученики из года в год вынуждены перемещаться по проезжей части, которая не обозначена знаками и разметкой. Дороги часто перегружены транспортом, а движение происходит хаотично. В темное время суток и при тяжелых погодных условиях опасность в разы повышается. Отсутствие пешеходной дорожки создает опасные условия как для пешеходов, так и для автомобилистов.

Сергей Львов, депутат Нарвского городского собрания, нашел эту проблему очень серьезной, после чего троекратно обращался в Департамент городского хозяйства. Ни от вице-мэра Сергея Горлача, ни от чиновников департамента не было получено письменного ответа. Сергей утверждает, что строительство дорожки не является дорогостоящим мероприятием и деньги на эти нужды в бюджете есть. С момента первого обращения в Департамент городского хозяйства прошло более чем полгода. Первое обращение было в декабре 2020 года. На сегодняшний день проблема остается без решения.

«Предлагаю специалисту департамента городского хозяйства сделать проект схемы тротуара. В согласовании по земельным участкам с товариществами я приму активное участие. У нас есть реальная финансовая возможность осуществить эту работу при желании. Дети – это наше будущее. Мы обязаны позаботиться об их безопасности до какого-либо несчастного случая, а не после», — обращается Сергей Львов.

Для того, чтобы прояснить ситуацию и узнать, что же все-таки препятствует решению проблемы, мы обратились к вице-мэру Сергею Горлачу:

Согласен, что ситуация сложная и она требует решения. Мы общались с Сергеем Львовым на эту тему, но письменного запроса мне лично не поступало. Поэтому не было и письменного ответа от меня лично. Однако, хочу отметить, что позиция депутата горсобрания вызывает удивление. Сергей Львов обратился с вопросом «почему Департамент городского хозяйства не проектирует дорожку мимо указанных домов?» Для того, чтобы дело сдвинулось с места нужно при обсуждении городского бюджета сделать предложение строительства пешеходной дорожки возле указанных домов. Департамент городского хозяйства не занимается проектированием этой дорожки по одной единственной причине – на это не выделены деньги. Горсобрание утверждает бюджет, департамент его исполняет.

Пешеходная дорожка, которая проходит в этом месте не может быть дешевой, поскольку если посмотреть на сайт Земельного департамента можно понять, что существующий проезд для машин узкий и активно используется под парковку. Мы не можем его заузить ещё больше. Теоретически, дорожку необходимо располагать на территории квартирных товариществ. Для этого товарищества всех вышеуказанных домов должны оформить сервитут в пользу города. Что мы имеем? Постройка дорожки на городской территории невозможна физически, а постройка на территории товариществ за счет города пока не так проста юридически. Вопрос сложный. Необходимо выделять деньги. Как только будут выделены финансы, Департамент городского хозяйства начнет проектирование и тогда будет проектировочное решение. В ходе проектирования будет определен маршрут дорожки. Оформленные разрешения квартирных товариществ позволят городу перейти к реализации проекта.

Татьяна Бохан

- Реклама -
Предыдущая статьяНас опять ждут «Летние дни Нарвы» вместо «Дней города»
Следующая статьяГибель детей в Москве как повод подумать о нарвских дорогах
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Victor Ganin

Проблема высосана из пальца. Либо кто-то занимается распилом, либо банальное отсутствие логического мышления. Достаточно открыть карту, чтобы понять, что проблемы никакой нет (не считая того, что сами дома спроектированы в прошлом веке, когда не было никаких проблем с парковками, а значит и узкие улицы не были проблемами, но это уже не изменить никак). Так вот, если открыть карту, а ещё лучше — прогуляться в этом районе, то можно увидеть, что с другой стороны дома проезд запрещён, а значит полностью безопасен для движения! Что мешает идти с другой стороны дома, где абсолютно такая же дорога, только без машин? Тем более, что… Подробнее »