«Майн кампф» в ДК «Ругодив»: почему в этом нет никакого противоречия

0
139
Руководитель театра Мярт Меос и председатель совета Vaba Lava Аллан Калдоя
Мярт Меос (слева на фото) и Аллан Калдоя рассказывают о театральном Фестивале свободы в Нарве. Фото: Софья Боборенко

Театральный Фестиваль свободы, почему-то сразу получивший у СМИ характеристику «ЛГБТ-шный», организуется на базе «Свободной сцены», однако задействует ещё две городские нарвские площадки – ДК «Ругодив» и один из цехов Кренгольмской мануфактуры. Состоится он с 17 по 21 августа, и тем, кто желает посетить спектакли, запрещаемые на «родных» сценах, стоит поторопиться: например, на спектакль «Жри!», который пройдет на Кренгольме, все билеты уже распроданы.

- Реклама -

Аллан Калдоя, председатель совета фонда Vaba Lava и владелец помещений бывшего военного завода “Балтиец”, где расположился нарвский театральный центр, напоминает, что как раз в августе Эстония будет отмечать 30-летие восстановления независимости.

Калдоя:

— Мы живем в свободной стране, где права человека, записанные в Конституции, не являются, просто словами. В том числе тот пункт, в котором кратко написано: “цензуры не существует”. Нам повезло, что мы здесь живем, но в разных странах дела идут по-разному. Мы думаем, что это у нас в Эстонии большой раскол между эстонцами и русскими, между городами и селами, но если смотреть на Польшу, где ровно 50 на 50 — консервативные аграрные районы и либеральные городские, то там раскол намного сильнее. Театры, как канарейки в клетках, которых брали в шахты.  Правительству всегда легко их закрыть, если они поют не те песни. Мы видим, что сначала это всегда происходит финансово — просто перестают оказывать денежную поддержку, а потом театры закрываются, а в некоторых странах рискуют и личной свободой люди, которые говорят слишком много о разных свободах. Провести у нас в августе фестиваль, на котором покажут те спектакли, которые запрещаются к показу в других странах – это не только символично, но и морально необходимо.

Фестиваль свободы, а не пропаганды

31 мая у нарвского театрального центра Vaba Lava был проведен пикет, на котором немногочисленные консервативно настроенные люди протестовали против фестиваля и  спектакля о жизни однополой пары с детьми. Март Меос, соучредитель Vaba Lava и режиссер, согласен, что некоторые спектакли предстоящего фестиваля можно назвать скандальными, но тему нетрадиционных сексуальных отношений затрагивает только один спектакль из одиннадцати. При этом упомянутый спектакль «Невидимые семьи» рассказывает не о сексе, а о жизни в ситуации, когда по жалобе любого прохожего органы опеки могут отобрать у тебя детей. Фестиваль свободы задуман, чтобы дать возможность выступить небольшим театрам со спектаклями, которые на их родине показывать невозможно — они либо прямо запрещены местным законом, либо, что случается чаще, сталкиваются с завуалированной цензурой.

 «Будете ли вы пропагандировать идеи Гитлера в Нарве? – такой вопрос я получил от журналиста по поводу другого спектакля под названием «Mein Kampf». На самом деле этот спектакль вышел при поддержке антифашистского фонда. Там идет речь о том, сколько нужно слов, чтобы создать историю, нарратив, понятие, что человек, который сидит рядом со мной — не такой. Сначала чужой, а потом враг, которого нужно уничтожать, потому что он как-то менее человек, чем я. Это же не происходит так, что люди утром проснулись — одному парню 20 лет и другому — взяли ружья и стали стрелять. Нет, сначала нужно политикам какие-то слова поставить в ряд, чтобы такое произошло. Этот спектакль о том, сколько нужно таких слов, делается ли это в наши дни, что делают наши политики», — подчеркнул Аллан Калдоя.

Не только спектакли, но и обсуждения с критиками

Мярт Меос полагает, что Нарва – идеальное место для проведения международного фестиваля, а ситуация с пандемией и ограничениями даже способствовала тому, чтобы на фестиваль согласились приехать серьезные критики, которые, возможно, в иное время до Нарвы так бы и не добрались.  Программу нарвского фестиваля помогали составлять известные российские театральные деятели — Олег Лоевский и руководитель центра Мейерхольда Елена Ковальская.

Спектакли будут представлены на разных языках, но организован и перевод на русский и эстонский языки. Днем и вечером будут сами спектакли, а по вечерам — обсуждение прошедших спектаклей, на которые смогут приходить все желающие без билетов. Обсуждения сложившейся ситуации и повседневной жизни в разных регионах — отдельно Россия, потом Украина и Беларусь, затем Польша и Венгрия, затем Средняя Азия — будут вести очень сильные критики и кураторы, в том числе из России. Организаторы рассчитывают, что в Нарву на время фестиваля приедет около 1500 гостей из других городов и стран — актеров, критиков, журналистов и зрителей. Есть надежда, что к августу коронавирусные ограничения станут еще мягче. Обсуждения будут проходить в нарвском центре Vaba Lava, по вечерам пройдут джаз-концерты, а в последний вечер фестиваля выступит AveNue.

Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСомнительное качество
Следующая статьяВ Нарва-Йыэсуу и Нарве можно будет вакцинироваться от COVID-19 без предварительной регистрации
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии