Elektrilevi проводит крупнейшую модернизацию электросети Ида-Вирумаа

0
40
Püssi alajaam 2020
Püssi alajaam 2020. aasta suvel, uuendustööde ajal. Foto: Karl-Erik Kumm / Elektrilevi

Крупнейшая распределительная сетевая компания Эстонии Elektrilevi проводит масштабную модернизацию электросети Ида-Вирумаа, охватывающую население от деревни Виру-Кабала до Кохтла-Ярве. В числе больших населенных пунктов, затронутых работами, также Сонда, Кивиыли, Пюсси, Кохтла-Нымме и Сомпа, сообщает в своём пресс-релизе Eesti Energia.

- Реклама -

«Причиной исключительно объемной инвестиции, означающей повышение надежности сети для более чем 6300 клиентов, стало несколько обстоятельств, – сказал руководитель управления активами Elektrilevi Расмус Армас. – Много лет назад был закрыт карьер Айду, в связи с чем в регионе исчез крупный потребитель. Таким образом, целесообразность подстанции Айду оказалось под вопросом. Вместо этого представилось разумным переориентироваться на подстанцию Пюсси, что позволило бы завершить ее ожидавшуюся реновацию. Она включала в себя работы по расширению, увеличению мощности, модернизации подземных кабелей и переводу сети на напряжение 20 кВ».

На сегодняшний день подстанция Пюсси завершена и работает. Это был первый этап крупного проекта. Подстанция оснащена новыми дистанционно управляемыми распределителями среднего напряжения с интеллектуальным решением по автоматизации. По сравнению с тем, что было раньше, увеличились возможности по переключению, т.е. в случае неисправности на участке линии ток может быть направлен в обход, и клиенты могут даже не заметить проблемы. Для клиентов данного района это означает значительное повышение надежности электроснабжения.

Ровно год назад, в июле прошлого года, началось строительство трасс от подстанции Пюсси, в ходе которого было проложено более 30 километров подземного кабеля. Десятиволоконные кабели толщиной с кулак тянутся от подстанции в направлении Кохтла-Ярве и Пюсси-Сонда. «В двух местах трасса проходит под рекой, – отметил сложность работ руководитель проекта Михаил Данилов. – Под рекой Кохтла кабель заглублен на протяжении примерно 40 метров, под рекой Пуртсе – примерно 80 метров. Спецтехника бурила проходы несколько недель». После завершения этих инновационных работ в Ида-Вирумаа возросла доля устойчивых к атмосферным воздействиям сетей, которая за последние шесть лет повысилась с 59% до 71%.

Одним из наиболее сложных моментов первого этапа проекта стало обеспечение надежного электроснабжения крупной компании AS Repo Vabrikud, для чего рядом с ней построили новую подстанцию, чтобы важный для региона работодатель не зависел от ликвидируемой подстанции Айда.

Демонтаж воздушных линий на и больших мачт в основном будет проводиться на втором этапе проекта, хотя некоторые цели уже достигнуты. Визуально ландшафт стал чище, природный след – меньше. В ход работ внесли свой вклад также местные земельные собственники, и разрешения были получены быстро. На их участках больше нет защитных зон, что позволяет по-новому использовать освободившуюся землю.

Бюджет инвестиционного проекта составляет 5,5 миллиона евро, из которых 2,5 миллиона были освоены на первом этапе модернизации. Новый распределительный узел подстанции Пюсси построила компания S-Power OÜ, демонтаж выведенной из эксплуатации подстанции и прокладку подземных кабелей провела Elrek-Mont OÜ.

С 2015 года сетевое предприятие инвестировало в повышение надежности электроснабжения Ида-Вирумаа около 13,5 миллиона евро. Данный проект будет завершен в 2023 году.

Elektrilevi – крупнейшая сетевая компания в Эстонии, управляющая примерно 60 000 километров линий электропередач и 24 000 подстанций. У сетевой компании более 508 000 клиентов.

- Реклама -
ИСТОЧНИКEesti Energia AS
Предыдущая статьяAstri Grupp в своих центрах организуют вакцинацию без предварительной регистрации
Следующая статьяТретья волна COVID-19 уже началась
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии