EKRE захотели «засекретить» членов партий

0
27
Шпион камера секрет разведка
Фото иллюстративное: pixabay.com/peterbwiberg

Министерство юстиции просит правительство не поддерживать разработанный парламентской фракцией Консервативной народной партии (EKRE) законопроект, предлагающий прекратить публикацию списков членов политических партий, чтобы «защитить людей от возможного преследования по политическим мотивам», сообщает в четверг rus.err.ee.

- Реклама -

По словам министра юстиции Марис Лаури (Партия реформ), списки членов партий в Эстонии стали публиковать после того, как в июне 1998 года были приняты законодательные поправки, призванные сделать политическую жизнь более прозрачной. Она напомнила, что еще в то время в пояснительной записке к поправкам указывалось, что политические партии — это не интимные организации, а информация о том, какой человек входит в какую партию, представляет общественный интерес.

«Политические партии по своей сути являются объединениями, цель которых состоит в участии в осуществлении общественной власти, — отметила министр. —  Раскрытие такой информации не противоречит принципам защиты персональных данных».

Она также напомнила, что в комментарии к Конституции ЭР в 2002 году отмечалось, цель партии — это демократическое стремление к власти, чтобы отстаивать политические интересы своих членов и сторонников. А такая задача не может выполняться в демократическом обществе засекреченной организацией.  Еще одна важная причина обнародования списков членов партий — предотвращение угрозы коррупции, добавила Марис Лаури.

Свой законопроект EKRE инициировала 17 июня, обосновыв  тем, что членство в политической партии раскрывает политические и мировоззренческие предпочтения человека, и является, соответственно, личными данными. Как отмечает EKRE,  в Европе осталось всего две страны, в которых списки членов политических партий есть в открытом доступе —  это Эстония и Латвия.

«В остальных странах давно поняли, что политические взгляды людей, включая партийную принадлежность, можно четко понимать и рассматривать как часть личных данных. [Публикация] партийной принадлежности, которая одновременно является раскрытием политических взглядов человека, не соответствует личной и социальной защищенности. Раскрытие своей партийной принадлежности должно быть личным решением каждого человека», — заявил депутат Рийгикогу от EKRE Пауль Пуустусмаа.

По его словам, есть немало случаев, когда партийная принадлежность мешала человеку устроиться на работу, особенно в местных самоуправлениях, а предложение EKRE касается только рядовых членов партии, а не партийного руководства.

Данные о членах эстонских политических партий есть в открытом доступе в Коммерческом регистре.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статья«Уличная библиотека» победила в конкурсе городского искусства Station Narva
Следующая статьяГосударство запускает пилотный проект «зеленого» водорода
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии